Впервые эпидемия СПИДа в Украине пошла на спад

Вервые в истории Украины данные официальной статистики отметили снижение темпов распространения ВИЧ/СПИД.

Официальная статистика впервые отметила снижение темпов распространения ВИЧ/СПИД.

Об этом сообщили в Фонде Елены Пинчук АНТИСПИД, передает "Корреспондент".

По данным официальной статистики, в 2012 году темпы распространения ВИЧ-инфекции снизились по сравнению с 2011 годом.

"Это результат национальных программ по работе с уязвимыми группами и масштабных информационных кампаний по профилактике ВИЧ/СПИДа. Украина еще раз доказала, что профилактика была и остается самым эффективным средством борьбы со СПИДом", - заявили в фонде.

По данным статистики, в 2012 году было официально зарегистрировано 20 743 новых случая ВИЧ-инфекции, что на 434 случая меньше, чем в 2011 году. Однако в фонде отмечают, что, несмотря на отсутствие радикальных изменений, их нельзя считать случайным стечением обстоятельств.

"Это отражение долгосрочной тенденции – темпы эпидемии снижались на протяжении большей части 2012 года. Кроме того, с 2005 года в Украине в пять раз уменьшился прирост новых случаев ВИЧ: в 2005 году по сравнению с 2004 годом – плюс 15,6%, а в 2011 году по сравнению с 2010 годом – лишь 3,4% прироста", - сообщили в фонде.

Также впервые в истории Украины больше половины новых случаев передачи ВИЧ-инфекции (51% от всех зарегистрированных случаев в 2012 году) произошло из-за незащищенного секса. Половой путь с 2008 года является основным путем передачи вируса иммунодефицита в Украине. Большинство случаев инфицирования ВИЧ в Украине сегодня регистрируются у молодых людей до 25 лет.

Напомним, по данным Госслужбы по вопросам противодействия ВИЧ/СПИД, в минувшем году в Украине было зарегистрировано 3870 смертей, обусловленных СПИДом.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
google news Главред в Google News telegram Главред в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять