Госинспекция: в инциденте с топливом Westinghouse на Южно-Украинской АЭС виноваты недоработки

В профильной комиссии прокомментировали инцидент на АЭС.

Южно-Украинская АЭС

Формоизменение топливных кассет производства американской компании Westinghouse, выявленное в ходе прошлогодней ремонтной кампании на 2 и 3 энергоблоках Южно-Украинской АЭС, вызвано проектно-конструкторскими недоработками.

Об этом в интервью "Интерфакс-Украина" заявила глава Государственной инспекции ядерного регулирования Украины Елена Миколайчук.

Чиновник отметила, что на сегодняшний момент окончена работа комиссии, созданной оператором украинских АЭС – НАЭК "Энергоатом" и компанией Westinghouse. Итогом этой работы стал план доработки американского топлива, "концептуально согласованный" с ГИЯРУ.

Комментируя дальнейшую судьбу контракта НАЭК "Энергоатом" с Westinghouse, Елена Миколайчук заявила, что "регулятор не только не согласовывал, но и не видел этого контракта". "Я надеюсь, что впредь при подготовке подобных проектов НАЭК "Энергоатом" будет оценивать риски, по большей части финансовые – что и показала ситуация 2012 года на ЮУАЭС, и избегать игнорирования существующих реалий. Как говорится "железо не обманешь", нельзя говорить о начале промышленной эксплуатации или расширении опытной, и ожидать, что все процессы успешно завершатся в течение двух лет – не инженерный это подход" – отметила глава ГИЯРУ.

Елена Миколайчук также отметила, что НАЭК "Энергоатом" до сих пор не согласовала вопрос обращения с отработавшим ядерным топливом Westinghouse:  "перед НАЭК поставлена задача до конца 2013 года предоставить нам окончательное решение. Какие-то действия ими предпринимаются, но официальных документов к нам пока не поступало" – заявила чиновник.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять