В Одессе хотят снести памятник Екатерине II

Организация "Сечь" проиграла суды первой и второй инстанции, однако обратилась в Высший админсуд

Памятник Екатерине II

В Одессеорганизация "Сечь" проиграла суды первой и второй инстанции по поводу демонтажа памятника Екатерине II, но готовит кассацию, чтобы таки добиться его сноса.

Об этом со ссылкой на начальник управления по охране объектов культурного наследия Андрея Шелюгина сообщает "Репортер".

По словам чиновника, несколько дней назад мэрия получила заключение суда об отклонении иска по демонтажу памятника. "Мы знаем, что они подали уже заявление в Высший административный суд, но надеемся, что и там им откажут", - заявил Шелюгин. При этом он отметил, что мэрия уже начала подготовку к замене оригинальных частей памятника на копии.

"В программу по включению центральной исторической части застройки Одессы в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО на 2013-2015 годы внесен пункт об  изготовление копий, а музейные экспонаты (фигуры фаворитов, - Ред.) снова вернут на хранение", — пояснил чиновник.

"У нас  есть уже смета на выполнение этих работ. Как только горсовет утвердит программу, то мы начнем выполнять", - отметил он.

Отметим, что пока фигуры будут на памятнике, но управление охраны объектов культурного наследия уже нашла исполнителей копий.

Издание напомнило, что в 2007-м открытие памятника Екатерине Второй вызвало драку между противниками установки монумента и бойцами "Беркута".

фото: timer.od.ua

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять