Опрос: 30% украинцев хотели бы жить в России, а 43% - в Европе

Социологи выяснили - чем чаще человек бывает в Европе, тем больше он хочет там жить.

Каждый третий украинец хотел бы жить в России

Большинство украинцев хотели бы жить в странах Европы, а посещать – соседей по СНГ.

Таковы результаты опроса, проведенного группой "Рейтинг", передает УНИАН.

Социологи выяснили, что 43% украинцев хотели бы лично жить в Европе (не хотели бы - 45%), 30% - в России (не хотели бы - 61%), а 21% хотели бы жить в Беларуси (не хотели бы - 67%).

При этом не хотели бы жить в Европе 45% украинцев, 61% не хотели бы жить в России, а 67% - в Беларуси.

Реклама

В то же время, только 12% опрошенных имели опыт посещения стран Евросоюза (за последние пять лет), при этом лишь 1% украинцев бывали там много раз, а 4% - несколько раз, 7% - бывали лишь однажды.

В странах СНГ четверть опрошенных бывали в течение последних 5 лет, в том числе 3% - бывали много раз, 12% - несколько раз, 10% - бывали лишь однажды.

В России хотели бы жить только 9% жителей Запада Украины, 20% - Севера и Центра и почти 60% - Донбасса.

Однако желание жить в Европе разделяет от трети до половины жителей Донбасса, Востока, Юга, Центра и Севера страны.

"Наблюдаем прямую зависимость: чем чаще бывали люди в Европе, тем больше у них желание там жить. По России зависимость меньше. Также, чем чаще бывали люди в Европе, тем выше среди них поддержка вступления Украины в ЕС", - отметили социологи.

Кроме того, исследователи отметили, что почти половина опрошенных считают, что лучшее будущее их детей или внуков будет в Украине, если она будет более интегрирована в Европу, в то же время треть выступают за интеграцию с Россией и СНГ. Почти четверть – колеблются относительно такого выбора.

При этом, лишь около 70% сторонников вступления Украины в Таможенный союз считают, что лучшее будущее их дети или внуки получат в интеграции с Россией, тогда как каждый шестой видит лучшее будущее своих детей в Украине, интегрированной в Европу.

Треть респондентов, которые не смогли определиться с выбором интеграционного направления, так же видят лучшее будущее своих детей в интеграции с Европой и только 16% - в интеграции с Россией, а половина продолжает колебаться.

В ходе исследования было опрошено 2000 респондентов.

viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
Киев и четыре области "утонут" в снегу: синоптики назвали дату похолоданияКиев и четыре области "утонут" в снегу: синоптики назвали дату похолодания Зацветет даже палка: как приготовить суперотвар для комнатных растений из того, что есть под рукойЗацветет даже палка: как приготовить суперотвар для комнатных растений из того, что есть под рукой Должны быть в каждом доме: названы три вещи, как правильно встречать Новый год 2022Должны быть в каждом доме: названы три вещи, как правильно встречать Новый год 2022 Чтобы в доме был достаток: как правильно мыть полы и вытирать пыль, чтобы привлечь удачуЧтобы в доме был достаток: как правильно мыть полы и вытирать пыль, чтобы привлечь удачу Медик пояснила, к чему приводит тело полный отказ от сахараМедик пояснила, к чему приводит тело полный отказ от сахара
Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять