У Януковича готовят декриминализацию ряда статей Уголовного кодекса

Разглашение врачебной тайны и заражение венерической болезнью не будет наказываться  тюрьмой.

Под декриминализацию могут попасть 10 статей УК

В Администрации Президента начата работа по декриминализации ряда Уголовного кодекса, руководит специальной группой советник Виктора Януковича - Андрей Портнов. При этом участник рабочей группы - генпрокурор Виктор Пшонка уверен, что новое законодательство будет принято уже в начале следующего года.

Об этом сообщает Forbes.

По данным издания, разработчики предлагают полностью переписать Уголовный кодекс. Сейчас в нем две части: общая (нормативная) и особенная (деяния и наказания). Особенную часть хотят поделить на две так называемые "книги": преступления и уголовные проступки.

В первой книге будут преступления средней тяжести, тяжелые и особо тяжкие. Во второй книге проступков будет 173 статьи. Сюда попадет часть деяний из Кодекса об админнарушениях и преступления небольшой тяжести из УК.

За проступки предусмотрены штрафы, общественные и исправительные работы, служебные ограничения. За проступки нарушители смогут получить от 20 до 200 часов общественных работ. Если документ утвердят, в УК появится новый вид санкций – так называемые штрафные ставки (от 191 до 764 гривен).

При расследовании проступков вводятся ограничения для следователей. Нельзя держать подозреваемых под стражей или домашним арестом, использовать виды негласных действий (например, аудио- и видеоконтроль). Расследование проступков может длиться не больше двух месяцев. Для остальных преступлений срок расследования – год.

После принятия нового Кодекса в категорию уголовных проступков могут попасть следующие уголовные деяния:

- Статья 212 "Уклонение от уплаты налогов, сборов (обязательных платежей)"

- Статья 212-1 "Уклонение от уплаты единого социального взноса"

- Статья 222 "Мошенничество с финансовыми ресурсами"

- Статья 226 "Фальсификация средств измерения"

- Статья 219 "Доведение до банкротства"

- Статья 126 "Побои и истязания"

- Статья 136 "Неоказание помощи лицу, находящемуся в опасном для жизни состоянии"

- Статья 145 "Незаконное разглашение врачебной тайны"

- Статья 133 "Заражение венерической болезнью"

- Статья 125 "Умышленное легкое телесное повреждение"

Ранее "Главред" сообщал, что оппозиция добивается декриминализации статей Юлии Тимошенко, однако ее требования не находили должного отклика в рядах парламентского большинства.

фото: obozrevatel.com

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять