StarsМода и красотаГороскопРецептыПриметыЗдоровьеПоздравленияКино и сериалыШоуЛайфхакиСонникЖизньПраздники

Риски вступительной кампании-2013: советы абитуриентам

20 мая 2013, 16:34обновлено 3 августа 2018, 01:00
Эксперты рассказали "Главреду", к каким проблемам должны быть готовы абитуриенты в этом году.

 / donbass.ua

Уже через две недели абитуриентам-2013 предстоит сдавать Внешнее независимое оценивание, которое в этом году продлится с 3 до 27 июня. А с 1 июля начнется вступительная кампания, и вузы начнут принимать документы. Затем, как и в прошлом году, последует формирование списков рекомендованных для зачисления – так называемые "три волны зачисления".

Эксперты по вопросам образования рассказали "Главреду", с какими проблемами могут столкнуться абитуриенты этого года, к каким рискам и новациям вступительной кампании они должны быть готовы, а также дали ряд полезных советов поступающим в вузы.

видео дня

Что касается сдачи ВНО, эксперты отметили, что в этом году абитуриенты должны быть готовы к обыску металлоискателями (если будет найден мобильный телефон или другое техническое устройство абитуриент может быть удален из пункта тестирования без права дальнейшего прохождения тестов), уже сейчас должны позаботиться о том, чтобы у них на руках был сертификат ВНО, без которого человек не допускается на тестирование, а также знать о своем праве подать апелляцию.

Согласно Условиям поступления, абитуриенты могут подавать документы в пять разных вузов на три разные специальности в каждом. Рекомендации экспертов относительно этой нормы разошлись. Так, бывший директор Центра оценивания качества образования Игорь Ликарчук считает, что не нужно "стараться установить рекорд", пытаясь поступить на максимальное количество специальностей. По его мнению, лучше сосредоточиться на одном направлении, не тратя нервов и сил на другие. В свою очередь, бывший заместитель министра образования Павел Полянский убежден, что, наоборот, нужно пытаться поступить на все возможные специальности, поскольку каждая – это шанс.

Эксперты единодушно не советуют полагаться на систему электронной регистрации документов "Електронний вступ", а перестраховаться и подать документы лично.

Тем, кто планирует учиться на контрактной основе, эксперт по вопросам образования Ольга Стрелюк настоятельно порекомендовала не заключать контракт до 10 августа, потому что есть вероятность того, что появится свободное бюджетное место. А если поторопиться, потом будет крайне сложно вернуть деньги.

Кроме того, во время вступительной кампании этого года сохраняется возможность реализации коррупционных схем, предостерег Павел Полянский. Это возможно, например, во время творческих конкурсов и экзаменов.

Абитуриентам нужно готовиться к металлоискателям и не торопиться заключать контракт

Основной новацией, касающейся ВНО, к которой абитуриенты должны быть готовы, является проверка металлоискателями, считает координатор образовательных программ гражданской сети ОПОРА Ольга Стрелюк. В прошлом году их использовали при входе на пункты тестирования, в этом – будут применять во время проштамповывания сертификатов ВНО, то есть, фактически уже во время теста. По словам эксперта, об этой проверке заранее должны быть предупреждены все абитуриенты, так как они не должны иметь при себе телефонов и других технических устройств.

"Первое, что хотелось бы посоветовать абитуриентам, – не иметь при себе мобильных телефонов и других устройств, которые могут стать поводом для удаления из пункта тестирования. Потому что его обнаружат уже не просто в пункте тестирования, а во время сдачи теста, ведь проштамповывание сертификата ВНО происходит уже во время самого тестирования. В этом случае абитуриента лишат права дальнейшего прохождения ВНО", – предупредила Стрелюк.

Также претендентам на поступление в вузы следует помнить, что все центры оценивания качества образования, в том числе региональные, разослали сертификаты ВНО всем, кто будет проходить тестирование. Но, по информации директоров региональных центров, рекомендованные письма с сертификатами иногда возвращаются назад, отметила Ольга Стрелюк. Так что не все зарегистрированные участники получили документы, без которых они просто не смогут сдать ВНО. Потому эксперт настоятельно рекомендует тем абитуриентам или участникам тестирования, которые до сих пор не получили сертификат внешнего оценивания, обратиться либо в свое почтовое отделение, куда им должно было прийти рекомендованное письмо, либо позвонить в региональное отделение Центра оценивания качества образования и выяснить, где задержался сертификат.

После сдачи ВНО абитуриенты имеют право на апелляцию - на процедуру сдачи ВНО и на результат. Первая, по словам Стрелюк, составляется в день сдачи ВНО, до выхода из пункта тестирования.

"Если абитуриент увидел, что персонал пункта тестирования имел к нему предвзятое отношение, либо ему кто-то или что-то мешало нормально написать тест, сосредоточиться на нем, то он может, не выходя из пункта тестирования, подать апелляцию на процедуру ВНО", – объяснила эксперт.

С помощью второй апелляции можно обжаловать результат теста, если абитуриент не согласен с баллом и считает, что достоин более высокого. Однако такая апелляция подается уже в Украинский центр оценивания качества образования.

Что касается непосредственно вступительной кампании и подачи документов в вузы, то их процедура фактически осталась прежней. Так, уже с 1 июля абитуриенты могут подавать документы для конкурсного отбора, причем сразу в пять высших учебных заведений на три направления подготовки. Однако, подчеркнула Ольга Стрелюк, тем, кому необходимо сдавать творческие экзамены в вузах, нужно чуть раньше подавать документы – не до 30 июля, как всем, а до середины июля, так как уже с 10 числа в вузах начинаются творческие конкурсы.

Также эксперт советует быть внимательными во время трех волн – 1, 5 и 8 августа, когда будут обнародованы три списка рекомендованных для зачисления. По ее мнению, проблемы могут возникнуть после третьей волны, когда останутся места госзаказа, и университеты будут зачислять на свободные места тех абитуриентов, оригиналы документов которых будут в высших учебных заведениях, а не тех, у кого были высшие баллы.

Тем же, кто будет поступать на контрактную форму обучения, эксперт не рекомендует заключать контракт до 10 августа.

"Зачисление на контрактную форму обучения, в частности в тех вузах, где есть госзаказ, осуществляется после 10 августа. В прошлом году было много случаев, когда абитуриенты поторопились, заключили контракт, а потом оказалось, что они могли бы попасть на места государственного заказа. А процедура возврата денег очень хлопотная, и мало кому удается их вернуть", – рассказала Стерлюк.

Абитуриенты не должны полагаться на "Електронний вступ" и допускать нарушения своих прав

Директор Центра тестовых технологий и мониторинга качества образования Игорь Ликарчук считает, что, подавая документы в вузы, не нужно стремиться установить рекорды, пытаясь поступить в максимальное количество учебных заведений. Поскольку, по его словам, как правило, это ничего не дает, кроме лишней нервотрепки и неопределенности. Ликарчук советует абитуриентам сосредоточить свои усилия в каком-то определенном направлении.

Также эксперт призвал внимательно следить за продвижением своих документов, то есть за информацией, которую предоставляют приемные комиссии на системе "Конкурс".

"Если такой информации нет, ее нужно требовать у приемной комиссии. Не нужно ждать с моря погоды, пока данная информация появится. Это право абитуриента – знать все о прохождении конкурса", – подчеркнул Игорь Ликарчук.

Особое внимание нужно обратить на "волны зачисления", поскольку, как показывает практика, "больше всего безобразий приемные комиссии творят во время этих волн", отметил эксперт.

"То есть нужно быть максимально внимательными и отслеживать свое место. И уж точно не бросаться на сомнительные предложения, например, забрать документы, потому что вы якобы не пройдете, или принести документы, но заплатить такую-то сумму", – добавил он.

Ликарчук подчеркнул: его главный совет состоит в том, что если абитуриент сомневается в чем-то, видит, что что-то не так, что его права нарушаются, он не должен молчать. Ведь он может обратиться либо по прямой телефонной линии в Министерство образования, либо к общественными организациями и правоохранительным органам.

Кроме того, эксперт советует не полагаться на систему "Електронний вступ", поскольку, по его словам, до сих пор нет никакой информации, в том числе от профильного министерства, о том, как она будет работать. Потому специалист настоятельно рекомендует занести документы в приемную комиссию лично.

Помимо всего прочего, Игорь Ликарчук призвал помнить и о таких простых вещах, как, например, не забыть все необходимые документы для сдачи ВНО и заранее посмотреть адрес пункта, где будет проходить тестирование. "Потому что в Киеве есть улица Леси Украинки, бульвар Леси Украинки и переулок Леси Украинки, которые разбросаны в разных уголках города", – объяснил он.

Угроза коррупции

Председатель правления Центра образовательного мониторинга, экс-заместитель министра образования Павел Полянский, как и его коллега Игорь Ликарчук, не советует полагаться на электронную регистрацию – систему "Електронний вступ". По словам эксперта, широко разрекламированный за предыдущие годы проект электронной регистрации провалился, ведь в прошлом году лишь 11% абитуриентов смогли зарегистрироваться без проблем. Потому он рекомендует попробовать зарегистрироваться в электронной базе данных, но и перестраховаться – на всякий случай подать документы в бумажном виде.

Во время сдачи ВНО Полянский советует абитуриентам побороть в себе искушение попытаться воспользоваться "вспомогательными техническими или эпистолярными средствами", то есть, списать, потому что степень риска быть удаленным из аудитории очень высока. Кроме того, так как программы ВНО практически совпадают с тем, что изучалось в школе, нет особой необходимости тратить деньги на всяческих репетиторов для подготовки к тестированию. Лучше просто сосредоточиться на повторении, убежден эксперт.

В отличие от Игоря Ликарчука, Полянский советует воспользоваться возможностью подать документы в пять вузов и на все разрешенные Условиями поступления 15 специальностей.

"Потому что не подать хотя бы в один из разрешенных пяти – это сократить свои шансы", – отметил он.

Также остаются риски осуществления коррупционных схем во время вступительной кампании. Так, по словам Павла Полянского, если в ближайшее время не будет принят новый закон о высшем образовании (а, скорее всего, принять его не успеют, считает эксперт), то коррупционные схемы останутся такими же, как в прошлом году, и могут касаться двух вещей.

Первая – школы.

"Обратите внимание, по последней информацией Минобразования, в этом году планируют выдать (именно выдать, а не вручить) 17 тысяч золотых и серебряных медалей. Для сравнения: в 2009 году, когда настолько серьезно, как сейчас, не учитывался средний балл школьного аттестата при поступлении, золотые и серебряные медали получили только 7 тысяч выпускников школ. И за три года в 2,5 раза увеличилось число медалистов. Ни одного рационального объяснения этому нет. Такой стремительный рост цифровых показателей можно объяснить только стимулированием школ отдельными богатыми родителями", – подчеркнул эксперт.

Также коррупционные схемы, по его словам, могут проявиться во время участия абитуриентов в различных творческих конкурсах и экзаменах.

"Сейчас вступительные экзамены запрещены. Но ВНО могут не сдавать выпускники тех годов, когда тестирование еще не было внедрено, и в ряде других случаев. А вне Внешнего независимого оценивания возможны разнообразные схемы. И сегодня не нужно проводить глубокие аналитические исследования – достаточно пообщаться с родителями, чьи дети будут поступать в этом году: они уже называют конкретные суммы, которые им озвучили, чтобы их ребенок гарантированно поступил в вуз", – рассказал Полянский.

Помимо всех рекомендаций, связанных с чисто техническими моментами вступительной кампании, все эксперты единодушны в том, что для поступления в желаемый вуз и получения образования, а не просто диплома, необходимо учиться, готовиться к ВНО и тщательно выбирать специальность и высшее учебное заведение.

Надежда Майная

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Реклама

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять