Опубликован список технологий, которые могут лишить миллионы людей работы

Самый большой созидательный и разрушительный потенциал у различных приложений мобильного интернета и новых методов автоматизации умственного труда.

Самый большой созидательный и разрушительный потенциал - у мобильного интернета

Авторитетная исследовательская организация McKinsey Global Institute составила список новых технологий, которые способны не только обогатить мировую экономику, но и в корне изменить деловой и социальный ландшафт, перестроить привычный образ жизни и деятельности, подорвать сами устои рынка труда.

Об этом со ссылкой на "Ведомости" сообщает Newsru.com.

Опубликованный экспертами доклад так и озаглавлен - "Подрывные технологии: достижения, которые изменят жизнь, бизнес и мировую экономику". В нем перечислены 12 технологий, которые к 2025 году смогут приносить миру от 14 до 33 трлн долл. в год.

Некоторые из технологий хорошо знакомы многим, другие могут и удивить, говорится в описании исследования.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В США придумали "умное оружие", которое подчиняется только хозяину

Самый большой созидательный и одновременно разрушительный потенциал у различных приложений мобильного интернета и новых методов автоматизации умственного труда. На вычислительные устройства может быть переложена значительная часть нынешних функций преподавателей, инженеров, медицинских работников, юристов, финансистов и управляющих, а в некоторых случаях может привести и к полной замене людей компьютерами. До 140 миллионов работников умственного труда во всем мире окажутся в новых обстоятельствах, когда сама суть их работы может поменяться.

Эксперты, не связанные с MGI, соглашаются: автоматизация рано или поздно вытеснит с рынка труда профессии, с которыми может справиться искусственный интеллект, - бухгалтеров, журналистов, отчасти медиков и финансистов.

В этих и подобных им областях могут остаться лишь две категории работников - самые высокопрофессиональные и самые неквалифицированные, средний слой будет вымыт. Причем высококлассным специалистам придется обучиться пользоваться возможностями искусственного интеллекта, а самым неквалифицированным - смириться с тем, что оплата их труда будет ниже себестоимости соответствующих систем, говорится в статье.

Еще одна прорывная, но и подрывная технология - передовая робототехника. Она сможет взять на себя огромные задачи, для которых она когда-то была слишком грубой или не особенно экономичной. Роботы смогут проводить хирургические операции, использоваться в качестве протезов и даже "экзоскелетов", которые помогут восстановить двигательные функции инвалидам и пожилым людям.

Огромное будущее ждет геномику. С развитием этой области науки о структуре живых организмов у человека появятся возможности "управлять" генами и улучшать медицинскую диагностику и лечение. Также эти технологии получат применение в сельском хозяйстве и производстве биотоплива, например, из широко известных бактерий E. coli - кишечная палочка.

В числе перспективных технологий также 3D-печать, новейшие материалы: нанолекарства, суперконденсаторы для батарей, сверхгладкие покрытия и ультратонкие экраны, методы поиска и добычи нефти и возобновляемые источники энергии, прежде всего солнце и ветер.

Потенциальные преимущества технологий огромны, считают в MGI, но они требуют вложений и внимания бизнес-руководства и правительств, которые должны создавать условия для их внедрения и развития. Если же руководители станут ждать, пока новые технологии в полной мере начнут оказывать влияние на мировую экономику, будет слишком поздно, чтобы воспользоваться открывающимися перспективами и преимуществами или реагировать на последствия, предупреждают авторы исследования.

Вот полный список "подрывных" технологий:

 1. Мобильный интернет

 2. Автоматизация умственного труда

 3. Интернет вещей

 4. Облачные технологии

 5. Робототехника

 6. Автономные или почти автономные движущие средства

 7. Передовая геномика

 8. Хранилища энергии

 9. Трехмерная печать

 10. Материаловедение

 11. Новые методы добычи нефти и газа

 12. Возобновляемые источники энергии

Ранее "Главред" сообщал, что в США компания Safe Gun Techmology разрабатывает "умное" оружие, которое можно запрограммировать на "подчинение" лишь хозяину. Распознавать владельца такая винтовка будет по отпечаткам пальцев. Даже если она попадет в руки психически неуравновешенного человека, причинить вред окружающим он не сможет.

Фото: copypast.ru, графика: mckinsey.com

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять