Убийство украинских туристов в Пакистане: главные подробности

В ночь на 23 июня в Пакистане были убиты альпинисты, среди которых - трое украинцев. Погибшие уже опознаны.

В ночь на 23 июня на севере Пакистана, в базовом альпинистском лагере возле горы Нанга Парбат, были убиты деcять иностранных туристов, трое из которых - граждане Украины.

В ночь на 28 июня тела погибших украинцев были доставлены на Родину (ФОТО). В Харьков прибыли также семеро оставшихся в живых украинецев - участников этой экспедиции, которые рассказали подробности трагедии.

Еще двое киевлян остались в Исламабаде, они ждут ценное снаряжение и вещи, котрое прилось бросить в горах, когда проводилась эвакуация из базового лагеря.

Напомним, изначально сообщалось о пятерых погибших украинцах, но после опознания данная цифра была уменьшена. По последним данным, были убиты 10 туристов - трое украинцев, двое словаков, двое граждан Китая, один непалец, один гражданин Литвы и один американец. Также погиб гид-пакистанец, сопровождавший группу. Таким образом, число жертв нападения составило 11 человек.

Ответственность за атаку взяла на себя исламистская террористическая группировка "Джундуллах", которая тесно связана с "Талибаном".

"Эти иностранцы - наши враги, и мы с гордостью берем на себя ответственность за их убийство, мы продолжим такие атаки и в будущем", - сказал Ахмед Марват, представитель группировки.

После трагедии в СМИ появилось заявление представителей "Талибана", которые объявили, что вылазку совершило специально сформированное для охоты на иностранцев новое подразделение Джунуд-э-Хифса.

Как заявили представители местной власти, бойню устроили люди, специально подготовленные для подобных действий.

"Трагедия произошла на высоте 4200 метров. Это была работа хорошо тренированных людей. Чтобы достичь лагеря, необходимо два-три дня. Тело нуждается в акклиматизации для восхождения. Как они прошли незамеченными — большой вопрос", — заявил президент Горного клуба Пакистана Манзур Хуссейн.

Позже источник в Посольстве Пакистана в Украине заявил, что задержаны 35 подозреваемых сообщников террористов. Один из них - гражданин Китая.

"Он пока проходит как свидетель. Не исключено, что он мог привести террористов из "Талибана" в альпинистский лагерь за вознаграждение", - заявил источник.

Кроме того, в СМИ появилась информация, что убийство могло быть местью за смерть Валиура Рехмана, второго человека в пакистанском "Талибане". Он погиб в мае, вероятно, от удара американского беспилотника.

Украинский альпинист Михаил Колотушкин, который находился в международной группе в ночь нападения пакистанских террористов, подтверждает заявления боевиков.

По его словам, что террористическая атака была спланированным убийством всех иностранцев, до которых могли добраться убийцы. Бандитам не нужны были деньги. Они просто стремились убить иностранцев.

Рассказ украинского альпиниста об убийстве в Пакистане читайте здесь

В МИД Украины подтвердили гибель наших граждан в Пакистане.

Уже известны имена погибших украинцев - это харьковские альпинисты Игорь Свергун (руководитель группы), Бадави Кашаев и Дмитрий Коняев.

Выжившие харьковские альпинисты опознали тела всех троих своих товарищей.

По словам президента Федерации альпинизма в Харьковской области, мастера спорта международного класса Геннадия Копейки, сейчас решается вопрос о доставке тел погибших в Харьков, на что уйдет не менее двух суток.

Городской альпклуб, сказал Копейка, обнародовал банковские счета для пожертвований семьям погибших. У Свергуна остался сын-подросток, у Коняева - семилетняя дочка и двухлетний сын, сыну Кашаева - 27 лет. 

Позже были названы имена украинцев, которые выжили после кровавой трагедии:

Карабин Игорь (Харьков)

Ковба Марина (Киев)

Чепига Андрей (Киев)

Ланько Владимир (Киев)

Чуканов Евгений (Киев)

Сичкар Юрий (Киев)

Заколодный Александр (Харьков)

Колотушкин Михаил (Харьков)

Яснюк Данила (Харьков)

Между тем, как сообщил посол Украины в Пакистане Владимир Лакомов, альпинисты задерживаются в Пакистане из-за своего снаряжения и личных вещей, которые остались на месте трагедии - у горы Нангапарбат. 

По его словам, посольство уже готово отправить девять спортсменов из Исламабада в Киев, но они не хотят возвращаться в Украину без своего снаряжения, которое осталось на месте трагедии. 

"Сегодня (в воскресенье, 23 июня - ред.) мне позвонил Александр Заколодный (также член международной группы альпинистов) и сообщил, что трое членов нашей экспедиции, все трое – харьковчане, погибли. Это Игорь Свергун, руководитель группы, Бадави Кашаев и Дмитрий Коняев", - заявил Копейка.

В Сети также начала появляться информация о подробностях расстрела альпинистов в Пакистане возле горы Нанга-Парбат.

Так, после сообщений о трагедии пользователь genkop написал на форуме risk.ru: "Террористы стреляли в голову и опознание провести непросто".

Друзья и знакомые альпинистов шокированы тем, что случилось, осуждают действия террористов и рассказывают о реакции местных пакистанцев.

"Местные шокированы произошедшим и говорят, что приложили все силы, чтобы убедить правительство перекрыть ближайшие горные перевалы, которых всего несколько - иначе с Диамирской стороны просто не выйти (либо Нанга-Парбат травесировать). Но власти (уж не знаю, местные или региональные) вообще не чесались, и скорее всего террористы успели уйти из района", - написал пользователь se_boy.

По первоначальным данным, убийство произошло в отеле на севере страны: посреди ночи вооруженные люди в форме сотрудников полиции разбудили туристов, вывели их на улицу и расстреляли.

Однако позднее Посол Украины в Пакистане Владимир Лакомов сообщил, что альпинисты были убиты в своем палаточном лагере у подножия горы, которую они собирались покорить.

"В районе первого часа ночи террористы окружили палаточный лагерь и расстреляли людей. Погибли минимум десять человек", — сказал дипломат.

Между тем, один из очевидцев происшествия, который находился в соседнем лагере, рассказал некоторые подробности кровавой бойни.

По словам альпиниста, находившегося в лагере неподалеку от места трагедии, в базовый лагерь, который находится на высоте четырех тысяч метров, ворвались вооруженные люди в полицейской форме.

Они вывели альпинистов и сопровождавшего их местного гида из палаток и расстреляли.

Предполагается, что боевики вышли на туристический маршрут при помощи гида, которого похитили ранее.

Террористы забрали у иностранцев деньги и паспорта, а потом расстреляли.

"Все произошло, когда люди спали, поэтому они не могли убежать или спрятаться. Все было слишком стремительно. Даже если бы ребята позвали на помощь, никто бы не откликнулся. Вокруг стояли палатки других групп, но они были слишком далеко. В целом базовый лагерь был до сих пор очень спокойным местом, там не было охраны, она не была там нужна. Это не отель, там никто не останавливался, кроме альпинистов", - рассказал альпинист Карим Низари.

Свои соболезнования семьям погибшим выразил Президент Украины Виктор Янукович: "С глубокой скорбью воспринял известие о гибели ваших родных и близких, которые стали жертвами коварного террористического нападения в районе горы Нанга Парбат на севере Пакистана. Решительно осуждаю это кровавое преступление, которому нет никаких оправданий, и разделяю горькую боль непоправимой утраты".

Глава государства отдал распоряжение Кабмину, в котором потребовал сделать все возможное для обеспечения доставки тел погибших на родину, а также обеспечить безопасность украинцев, находящихся в Пакистане.

В свою очередь, украинский МИД довольно жестко отреагировал на расстрел украинских граждан и потребовал наказания преступников и выплаты материальных компенсаций семьям убитых.

"В Украине шокированы известием 23 июня о расстреле террористами группы туристов, в результате чего, по предварительным данным, были убиты украинские граждане, находившиеся в районе горы Нанга Парбат на севере Исламской Республики Пакистан", - говорится в заявлении МИДа.

Ведомство призвало власти Пакистана принять меры по повышению безопасности для украинских граждан, находящихся на территории республики.

Также в МИД отметили, что трагедия произошла в районе, который до этого считался самым безопасным в Пакистане местом для посещения туристами, и подобный инцидент с иностранцами произошел впервые за десятки лет. Дипломаты посоветовали украинским туристам воздержаться от посещения северных районов Пакистана.

"Трагедия произошла в районе, который до этого считался самым безопасным в Пакистане местом для посещения туристами, и такой инцидент с иностранцами произошел впервые за десятки лет. МИД Украины настойчиво рекомендует украинским гражданам, в том числе и группам альпинистов, которые планировали в ближайшее время совершить восхождение на вершины в данном регионе, перенести эти планы", — говорится в заявлении.

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять