Инкассаторы рассказали, почему становятся легкой добычей для бандитов

Украинские инкассаторы рассказали о трудностях своей работы и непомерном риске, который не оправдывается низкой зарплатой.

Работа инкассаторов. Иллюстрация

После двух резонансных нападений на инкассаторские машины журналисты попытались выяснить, почему налетчики так легко убили трех человек, перевозивших крупные суммы.

Об этом сообщают "Вести".

Напомним, 15 июля в Днепропетровской области расстреляли водителя и одного из инкассаторов. Второй исчез, вместе с 500 тысячами гривен.

12 июля подобное нападение произошло в Николаеве: на инкассаторов "Укрпошты" напали два человека в камуфляже, которые убили водителя машины, но и сами были убиты ответными выстрелами инкассатора.

По словам экспертов, банки часто экономят на безопасности своих сотрудников, а деньги иногда перевозят в обычных "Жигулях", которые становятся легкой добычей для бандитов.

Банки хотят ужесточить правила приема на работу инкассаторов, проводя многоступенчатые проверки претендентов и их прошлого, авто оснастить дополнительной защитой, а людей — оружием.

37-летний Василий из Киева, бывший сотрудник МВД, почти четыре года проработал инкассатором в одном из крупнейших банков Украины и заверил, что в инкассаторы пытаются набрать бывших офицеров, которым платят в среднем 4,5–5,5 тысячи гривен.

"График ненормированный, трудовые книжки могут быть с тройной должностью — "водитель, инкассатор, охранник", — рассказывает Василий.

"При этом банкиры экономят буквально на всем: на автомобилях, оружии, экипировке. Ты выезжаешь на свой страх и риск. Будет нападение — никаких страховок и выплат в случае чего. Машины не бронированы, проверки закрывают на это глаза. Потому что главное — передать деньги, и никого не интересует, какой ценой", - заявил он.

Инкассатор рассказал, что экономят даже на бензине.

"Летом приходится ездить с открытыми окнами, потому что нельзя включить кондиционер. Зимой, соответственно, не пользуемся печкой. Жилеты тоже выдаются для галочки, они вообще на ладан дышат — не такой прочности, как должны быть. Оружие тоже свое: ты устраиваешься на работу, тебе дают кредит, ты покупаешь ствол и возвращаешь деньги. Никаких льготных условий. Я так на оружие потратил тысячу долларов", - рассказал он.

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять