Убийство мэра Феодосии: подробности и версии

Александр Бартенев умер в больнице после покушения.

Мэр Феодосии Александр Бартенев, на которого в ночь на субботу, 27 июля, было совершено покушение, умер в больнице. Врачи не смогли спасти его жизнь.

Утром в субботу Бартеневу сделали две операции, вечером - третью. Врачи говорили, что пострадавший потерял много крови, а спасти его не удалось потому, что ранения картечью нанесли слишком тяжелые повреждения.

После смерти мэра СМИ писали, что ранение было усугублено старой болезнью Бартенева - проблемами со свертыванием крови. В результате не помогла и третья операция, мэр Феодосии умер от внутреннего кровотечения, вызванного ранением дробью одного из легких, сообщает "Сегодня". Позже врачи эту информацию опровергли.

Похороны Бартенева прошли во вторник, 30 июля. Прощание с мэром Феодосии стало настоящей церемонией: под ноги похоронной процессии бросали гвоздики, а награды умершего несли 40 офицеров. На гражданскую панихиду прибыли глава Совета министров Крыма Анатолий Могилев и руководитель Администрации Президента Сергей Левочкин, а также народный депутат Юлия Левочкина.

Напомним, что свои соболезнования семье погибшего уже выразил президент Виктор Янукович, а 29 июля депутаты горсовета решили объявить в Феодосии трехдневный траур.

Утром 30 июля прошло прощание с мэром: в Казанском соборе Феодосии прошло отпевание, а затем началась гражданская панихида, на которую пришли около тысячи человек.

Вместе с тем, сразу после покушения появились подробности преступления. В частности, стало известно, что преступник выстрелил Бартеневу в спину в подъезде дома, в котором находится квартира мэра. Выстрел был произведен из обреза.

Как оказалось, мэр был застрелен из обреза, который "засветился" в Тернопольской области, и по документам даже был утилизирован. Сейчас прокуратура выясняет, как оружие попало к убийце.

Позже нардеп Геннадий Москаль сообщил, что, по результатам его собственного расследования, человек, у которого был изъят обрез охотничьего ружья 1950 года выпуска, находится в тюрьме за незаконное хранение оружия.

Впрочем, эксперты предположили, что в расследовании происхождения крымского обреза был допущена ошибка — он 1959 года выпуска, при этом не сходятся месторасположения номеров на двух оружиях.

Раненый мэр оказал нападавшему сопротивление, завязалась потасовка, но преступнику удалось скрыться. Выстрел услышали соседи, один из них и доставил Бартенева в больницу.

Позже издание "АН-Крым" написало, что Бартенев после ранения некоторое время оставался в сознании и просил о помощи. Его соседка услышала голос, который звал: "Вита! Люда!". "Ни Виты, ни Люды я не знаю. Я выглянула в окно и увидела мужчину, который бежал к подъезду на помощь", – рассказала соседка.

По другим данным, роковому выстрелу предшествовал разговор Бартенева на повышенных тонах с кем-то. После ранения мэр Феодосии стоял на коленях и просил воды, при этом его поддерживали за руки двое мужчин, выбежавших на звук выстрела.

Видео с места преступления

"Я пошла за водой, и когда принесла ее, то на месте уже была жена Александра Владимировича. Минут через пять к подъезду подъехал темный автомобиль, в котором и увезли мэра", – утверждает она. После того, как Бартенева увезли, к дому прибыла карета "скорой помощи", однако раненого на месте преступления уже не было.

В то же время, издание "Комментарии. Крым" отметило, что на гараже Бартенева, находящемся возле входа в подъезд, установлены камеры, которые должны были зафиксировать преступника. Позже в милиции заявили, что рассчитывают на видео с места преступления.

В субботу же начальник крымского главка МВД Михаил Слепанев заявил о том, что на преступника уже есть ориентировка. Позже в СМИ появились несколько примет нападавшего - крепкое телосложение, рост примерно 170 см.

Прокуратура Крыма переквалифицировала уголовное производство с "разбоя" и "покушения на умышленное убийство" на "разбой" и "умышленное убийство". Убийце мэра Феодосии грозит пожизненное заключение.

Экс-начальник крымской милиции Владимир Хоменко не верит в основную версию правоохранителей, которые склоняются к разбойному нападению. "Наверняка знали в кого стрелять. Это не почерк дворовой шпаны. Убийцу мэра Симеиза Кирилла Костенко так и не нашли, а когда что-то мешает, то и не найдут. Здесь такая же тенденция", - заявил Хоменко.

Напомним, в МВД также изложили подробности преступления. Так, по данным милиции, мэр смог оказать сопротивление нападавшему на него человеку.

"Бартенев поставил машину в гараж и стал подниматься в свою квартиру на втором этаже. Как только он зашел в подъезд, его догнал преступник и с расстояния примерно 1,5 метров выстрелил в спину. После этого между ним и Бартеневым завязалась борьба. Есть свидетель, который выбежал на балкон и увидел, как из подъезда выкатились двое мужчин. Один из них вскочил и убежал. Сосед доставил Бартенева в больницу", - рассказал детали нападения начальник крымского главка милиции.

Также милиция назвала главную версию убийства (на момент ее выдвижения Бартенев был еще жив). Это разбойное нападение - преступник забрал у Бартенева барсетку с деньгами. Рассматриваются и другие версии, связанные с профессиональной и коммерческой деятельностью пострадавшего.

В свою очередь, нардеп Геннадий Москаль заявил о криминальном прошлом Бартенева и привел свои версии преступления - от передела земли до конфликтов, связанных с контрабандой нефтепродуктов. Больше о версиях преступления от Москаля читайте здесь.

Позже Москаль еще раз заявил, что убийство, скорее всего, было заказным.

Ход расследования преступления взял под свой контроль крымский премьер Анатолий Могилев.

Тем временем, крымские СМИ решили припомнить, чем жителям Феодосии запомнился их погибший мэр, и собрали выдержки из наиболее популярных статей о градоначальнике. Больше об этом читайте здесь.

Аналитика по теме: Бесконечные 90-е: почему в Украине убивают мэров.

Фото: Комментарии. Крым, Сегодня. Видео: 5 канал.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять