Дело "беглого ректора" Мельника: новые подробности

Погоревший на взятке экс-ректор резко заболел, а потом сбежал из-под домашнего ареста.

В течение последних недель одним из главных событий для Украины стало дело экс-ректора Национального университета Государственной налоговой службы Украины, регионала Петра Мельника, который погорел на взятке, а потом сбежал из-под ареста. Он объявлен в международный розыск, теперь его ищут в 190 странах мира.

Кроме того, Печерский райсуд Киева уже изменил меру пресечения Мельнику с домашнего ареста на содержание под стражей. Экс-ректор также сможет выйти на свободу под залог в почти 23 млн гривен.

О побеге Мельника стало известно в пятницу, 9 августа. Согласно сообщению милиции, арестованный смог избавиться от электронного браслета, с помощью которого отслеживались его передвижения, и скрылся.

Как сообщило издание Gazeta.ua, еще 9 августа Мельник якобы уехал в Беларусь на автомобиле ВАЗ-2105 через автомобильный пункт пропуска  "Городище", а границу он пересек по документам своего брата. При этом украинские СМИ со ссылкой на белорусских пограничников с пропускного пункта "Верхний Теребежов" написали, что Мельника задержали и передали Украине.

Любопытно, что украинские пограничники заявили, что не владеют информацией, которая подтверждала бы, что беглый Мельник был задержан в Беларуси. А по источникам УНН, у экс-ректора на руках был паспорт гражданина Украины, ведь в соответствии с условиями пребывания под домашним арестом, у него изъяли только загранпаспорт.

Правда, позже в погранслужбе Беларуси категорически опровергли задержание Мельника.

Между тем, как передает ТСН, источники в милиции сообщили, что экс-ректор пересек границу с Беларусью и там его не задержали. Сейчас он, вероятно, в Австрии. А брат Мельника заявил, что не знает местонахождение брата.

Адвокат Мельника Руслан Мисюна, в свою очередь, заявил, что его подзащитный находится на лечении в Украине. Юрист даже пообещал в ближайшее время сообщить, где именно находится Мельник.

 

Ранее юрист и правозащитница Татьяна Яблонская, комментируя "Главреду" побег экс-ректора, заявила, что домашний арест в качестве меры пресечения можно применять только к людям, которые вызывают доверие. Мельник такого доверия не вызывал, поэтому можно говорить, что ему фактически дали возможность сбежать из-под ареста.

А по словам эксперта корпорации стратегического консалтинга "Гардарика" Константина Матвиенко, побег Мельника может свидетельствовать о косвенном признании его вины и даже грозит ему новым уголовным делом.

Аналитику "Главреда" и мнения  экспертов о том, как Мельника накажут за побег читайте здесь.

После побега Мельника Печерский райсуд Киева своим постановлением от 12 августа санкционировал задержание и принудительную доставку в суд подозреваемого во взяточничестве экс-ректора. Постановление действительно до 11 февраля 2014.

Любопытно, что адвокат беглеца Руслан Мисюна считает, что  говорить о побеге его подзащитного пока что нельзя, потому что нет доказательств, ведь "этого никто не видел".

А вот сотрудникам милиции, которые ненадлежащим образом контролировали работу электронного браслета, грозит до 5 лет тюрьмы.

Чтобы снять браслет экс-ректор, по данным СМИ, мог прибегнуть к услугам циркового фокусника либо иного специалиста. Адвокат Мельника Алексей Назаренко даже предположил, что его подзащитного просто выкрали, потому что у него могло быть много денег. Фото имущества, которое оставил Мельник смотрите здесь.

Вместе с тем, позже адвокат Мельника Алексей Назаренко сказал, что его подзащитный позвонил после побега следователюи сказал: "Когда все успокоится, я появлюсь". "Поэтому я считаю, что он жив сейчас", - отметил юрист.

В свою очередь, в милиции заявили, что у них нет информации о том, что после побега Мельник звонил следователю. "У меня такой информации нет. Я ее подтвердить не могу", - сказал начальник управления связей с общественностью МВД Сергей Бурлаков.

"Если бы этот звонок был, то мы бы его не искали. Мы занимаемся поиском Мельника, он объявлен во всеукраинский розыск", - подчеркнул он.

Между тем, его родственники говорят, что боятся, чтобы тело Мельника не нашли в лесу, как Мазурка.

Кроме того, источники ТСН после побега сообщили, что участковый милиционер получил сигнал о том, что Мельник избавился от браслета, вечером накануне бегства, однако проверить подозреваемого решил только утром.

На бегство скандального ректора отреагировал украинский премьер Николай Азаров - он назвал поведение Мельника "недопустимым" и вызывал для отчета по этому поводу главу МВД Виталия Захарченко.

Кроме того на бегство экс-ректора Интернет отреагировал фотожабами: самеы яркие из них смотрите здесь.

Напомним, еще за неделю до побега Мельник утверждал, что болен и приезжал в суд на машине "скорой". В суде Мельник уверял, что взятки не брал - это провокация и обещал не убегать. Рассказывая о своем здоровье, скандальный ректор даже расстегнул брюки и показал перевязку.

Однако Печерский райсуд не внял просьбам подозреваемого и его адвокатов и избрал для Мельника меру пресечения в виде домашнего ареста до 27 сентября. Это почти совпало с требованием следствия, которое просило для ректора арест на 2 месяца ареста.

Любопытно, что адвокаты назвали решение суда торжеством украинского правосудия несмотря на то, что от Мельника потребовали отдать на хранение следователю внутренний и загранпаспорт и другие документы, дающие право выезда из Украины.

Напомним, что украинские политики своеобразно отреагировали на арест Мельника. Так, бывший однопартиец ректора по ПР Тарас Чорновил предположил, что можно ожидать еще 5-6 арестов экс-регионалов, не попавших в новую Раду, а Андрей Павловский из "Батькивщины" назвал это разборками внутри кланов Партии регионов.

Мельник, напомним, был задержан на взятках общей суммой 120 тысяч гривен. По информации правоохранителей, в кабинете Мельника при задержании нашли меченые купюры и 30 тысяч долларов. Также силовики рассказали, что задержание было произведено после обращения родителей абитуриентов, с которых ректор и требовал взятки.

Рассмотрение дела Мельника. Видео из суда

Фото, видео: ТСН, Взгляд, УНИАН, tvi.ua, ЛІГАБізнесІнформ, tvi.ua

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять