Смертельная авария на заводе "Стирол": главные подробности

Масштабная авария на заводе "Стирол" на Донбассе: главные подробности, рассказы жителей Горловки.

Во вторник, 6 августа, на химзаводе "Стирол" в Горловке произошла авария. Погибли шесть человек - пятеро сразу после аварии, а шестой пострадавший умер в больнице в четверг, 8 августа.

Также 8 августа в Горловке состоялись похороны пятерых погибших. 

В больницах Донецка, по последним данным местной облгосадминистрации, находятся 26 человек. Еще один рабочий получает помощь амбулаторно.

По данным горловских СМИ, у пострадавших - ожоги гортани и рта, а также отек легких. Также опубликован список погибших на "Стироле". Самому молодому из них было 26 лет - он всего лишь один день отработал на заводе, а самому старшему, бригадиру монтажников - 47 лет, по словам коллег, он погиб, спасая товарищей: именно благодаря ему выжили три человека

Авария произошла, по разным данным, между 14 и 14:30. Причиной гибели людей стал выброс аммиака, произошедший во время ремонтных работ в одном из цехов предприятия. К выбросу опасного вещества привела разгерметизация аммиакопровода.

Как оказалось, толщина стенок аммиакопровода завода "Стирол", на котором произошел выброс газа, визуально оказалась вдвое меньше норм, предусмотренных паспортной документацией.

Один из пострадавших рассказал, что задыхающихся людей вывозили на грузовиках, которые находились недалеко от места аварии. Для эвакуации сотрудников понадобилось несколько ходок. Еще один из очевидцев аварии рассказал о 20-метром фонтане аммиака.

Сергей, находившийся на месте аварии, рассказал: "Это страшно видеть, просто страшно. Такого даже в фильмах не показывают, когда люди прыгают на машины и падают, и жить хочется, и кричат, и исчезают в белом тумане. Их достаешь, а у них изо рта пена с кровью, и ожоги - по пол-лица нет. Это мы в рубашке все".

Как заявил глава холдинга "Ostchem", в который входит "Стирол", Дмитрий Фирташ, у погибших рабочих не было шанса выжить. Позже он заявил, что семьям погибших выплатят по 1 млн грн, кроме того, "Стирол" возьмет на себя лечение и реабилитацию пострадавших.

По словам начальника отдела здравоохранения Горловки, специфика отравления аммиаком такова, что здоровье пострадавших может внезапно резко ухудшиться, потому за всеми людьми, доставленными в больницы, постоянно следят врачи.

К тому же, по данным химиков, на производства вроде "Стирола" обязаны выдерживать 6-балльное землетрясение, иметь собственную бригаду пожарных и и медиков, а также систему оповещения об экстренных ситуациях.

Более того, по данным ТСН, в последнее время аварии в Горловке происходили чуть ли не ежегодно: за десять лет было семь пожаров и две утечки газа.

Видео с места аварии на "Стироле": 

Позже прокурор Горловки Олег Колесник назвал три версии аварии - технологические причины и человеческий фактор.

Вместе с тем, все обстоятельства и причины ЧП будут установлены специальной комиссией, собранной для расследования происшествия. В нее вошли представители МВД, СБУ и Генпрокуратуры, а возглавил - заместитель генпрокурора Анатолий Пришко.

7 августа глава комиссии сообщил о главных версиях аварии.

"Следствие выдвинуло и проверяет ряд версий. Первая – событие произошло в результате нарушения правил эксплуатации и содержания оборудования, вторая – в результате халатности обслуживающего персонала, третья – из-за нарушения правил безопасности при проведении ремонтных работ", - заявил Пришко.  

Кроме того, он подчеркнул, что руководство "Стирола" слишком долго не сообщало об аварии и утечке аммиака и пообещал разобраться с причинами этой задержки.

Позже начальник управления защиты населения Александра Павелко сообщил, что, согласно Кодексу гражданской защиты населения, включать сирены на улицах города не было необходимости - авария была локальной.

Как стало известно, по факту аварии начато уголовное производство по статье 272 Уголовного кодекса "нарушение правил безопасности при выполнении работ с повышенной опасностью на производстве", а возможному виновнику инцидента грозит до восьми лет тюрьмы.

По официальной информации, которую озвучили на предприятии, авария произошла во время планового капитального ремонта завода №1 (так называемого "Аммиака").

Также стало известно, что в момент аварии в цеху находилось около ста человек.

"Произошел выброс газа аммиака. По предварительным данным произошла разгерметизация трубопровода жидкого аммиака... Какие-либо угрозы для населения отсутствуют", - сообщили на заводе, уточнив, что ликвидация аварии продолжалась 30 минут.

Позже об отсутствии угроз для населения сообщили в Горловском горсовете. По данным местных властей, санитарно-эпидемиологическая служба города отобрала пробы атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны (800 и 1000 метров от источника выброса). Превышения предельно допустимой концентрации аммиака обнаружено не было.

Вместе с тем, в Горловке чрезвычайная ситуация вызвала небольшую панику. Как рассказали "Главреду" местные жители, в городе ходили слухи о том, что на "Стироле" произошел взрыв, а не выброс газа. Также, по данным очевидцев, сразу после аварии работники комбината позвонили родственникам и сказали, что им необходимо закрыть окна в своих квартирах и не выпускать людей на улицы.

При этом местные СМИ со ссылкой на синоптиков написали, что облако аммиака осталось в городе, и дали советы о том, как защититься от отравления опасным газом.

Вместе с тем, уже вечером во вторник запах аммиака в городе фактически не ощущался, и никакой паники не было. Дорога, проходящая мимо комбината, была перекрыта только во время ликвидации последствий аварии.

Больше о том, что рассказывали горловчане сразу после аварии на "Стироле", читайте здесь.

Кроме того, по данным местных экологов, мнение которых приводит издание "Вести", угрозы населению от аварии нет. Правда, некоторые специалисты говорят, что она может возникнуть, и даже допускают необходимость эвакуации населения. Больше мнений экологов читайте здесь.

Президент Украины Виктор Янукович выразил семьям погибших свои соболезнования и пообещал, что будет держать ситуацию в городе под личным контролем. Также глава государства распорядился, чтобы вице-премьер Юрий Бойко и глава Минэкологии Олег Проскуряков отправились в регион и проследили за оказанием помощи всем пострадавшим и проконтролировали расследование трагедии.

В то же время, премьер Николай Азаров пообещал, что Кабмин выделит помощь семьям погибших и пострадавшим в результате этой аварии.

Публичное акционерное общество "Концерн Стирол" - крупнейший производитель азотных минеральных удобрений и одно из крупнейших химпредприятий в Украине. Было основано в 1933 году. 

Предприятие выпускает аммиак, карбамид, аммиачную селитру, полистирол различных марок, минеральные кислоты и соли, органические смолы, лекарства. Главным сырьем для производства важнейших видов продукции завода является природный газ.

С 2010 года "Стирол" входит в химический холдинг OSTCHEM, учредителем которого является бизнесмен Дмитрий Фирташ.

Видео: 0624.com.ua, фото: Gorlovka.ua, "Сегодня"

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять