За последнее время на "Стироле" было семь пожаров и две утечки газа - СМИ

Специалисты рассказали о мерах безопасности, которые обязаны иметь заводы типа "Стирола", а журналисты выяснили, что аварии в Горловке бывают часто.

Панорама завода "Стирол"

За последние десять лет на заводе "Стирол" в Горловке произошло девять крупных аварий: было семь пожаров и две утечки газа.

Об этом сообщает ТСН.

При этом наиболее опасным, по статистике, является цех по производству аммиака: в мае этого года тут возник пожар. Тогда, к счастью, никто не пострадал.

В 2011-м году в этом же цехе возгорание произошло сразу после ремонта.

Как уверяют химики, ни одно аммиачное производство не обходится без опасных веществ, работать с которыми приходится на аппаратах с высоким давлением: маленькая неисправность за несколько минут может превратиться в пожар и даже взрыв.

Как известно, одно из главных исходных для аммиака – селитра, также является одним из компонентов пороха.

"Часть (селитры – прим. ред.) идет на удобрения, часть идет на производство промышленной взрывчатки", - сообщил доцент КПИ Александр Синюшкин.

Именно поэтому каждый завод, согласно требованиям безопасности, должен быть настоящей крепостью, которая способна выдерживать 6-балльное землетрясение, иметь своих пожарных, системы оповещения и слежения.

Главная угроза в борьбе с авариями на производстве аммиака – химические ожоги легких, глаз и кожи, а также тяжелые поражения нервной системы.

Отметим, что украинские спасатели регулярно проходят учения по предотвращению последствий утечки ядовитых веществ.

К счастью, единственная масштабная химическая авария в Украине была только однажды – когда на Львовщине перевернулись 15 вагонов с желтым фосфором.

Тогда, напомним, шесть цистерн разгерметизировались, и произошло возгорание ядовитого фосфора – спасатели много раз заливали его специальной пеной, однако возгорание начиналось снова и снова.

В результате той аварии облако фосфорного дыма накрыло 14 близлежащих сел, были эвакуированы почти 800 человек. Тогда погибших не было.

Напомним, в результате аварии на заводе "Стирол" в Горловке погибли пять человек. Еще 21 пострадавший был госпитализирова, из них девять - в реанимации.

Отметим, что после этой трагедии было открыто уголовное производство по статье 272 Уголовного кодекса – "нарушение правил безопасности при выполнении работ с повышенной опасностью на производстве".

Максимальное наказание по этой статье - восемь лет тюрьмы.

Контроль за ситуацией в Горловке находится на личном контроле Президента Украины.

Видео с места аварии и ее подробности смотрите в спецтеме "Главреда".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Как приготовить вкуснейший торт Спартак: пошаговый простой рецептКак приготовить вкуснейший торт Спартак: пошаговый простой рецепт "Вот это ракурс!": Тина Кароль игриво показала грудь и свела с ума своих фанатов"Вот это ракурс!": Тина Кароль игриво показала грудь и свела с ума своих фанатов Пять вещей, которые кардиологи делают каждый день для защиты сердцаПять вещей, которые кардиологи делают каждый день для защиты сердца Появились первые кадры с шоу "Мандруй Україною з Дмитром Комаровим"Появились первые кадры с шоу "Мандруй Україною з Дмитром Комаровим" День ангела Юрия – как поздравить в праздник Георгия ПобедоносцаДень ангела Юрия – как поздравить в праздник Георгия Победоносца

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять