Льготы при поступлении в высшее учебное заведение, существовавшие еще с советских времен, необходимо отменять.
Так, председатель Центра мониторинга образования Павел Полянский, член рабочей группы по разработке нового законопроекта "Об образовании" отмечает: "Главный критерий поступления должен быть один - знания. Льготы на этапе поступления нужно отменять. Это вопрос социальной защиты, а не образования", - пояснил он.
По его словам, льготы могут иметь студенты, нуждающиеся в социальной защите, а не абитуриенты, пишет ZN.UA
"Поэтому необходимо в новом рамочном законе "Об образовании" предусмотреть фактически, а не на словах, равный доступ к образованию. Соответственно на его основании нужно будет внести изменения и в другие законы", - отметил Полянский.
Обозреватель Оксана Онищенко также говорит, что "государство должно не скрывать отсутствие знаний у льготника, а помогать ему стать конкурентоспособным во вступительной кампании. Например, оплачивать обучение на подготовительных курсах при выбранном учебном заведении, предоставив жилье и достойную стипендию. Конечно, просто зачислить в вуз, не взирая на уровень подготовки, легче и дешевле. А что делать дальше с такими специалистами? Будут ли они востребованы на рынке труда?" – отмечает эксперт.
Сегодня, по условиям приема, утвержденным Минобразования, до 25% мест (по усмотрению вуза) отдают детям-сиротам, инвалидам I и II группы, чернобыльцам, членам семей шахтеров, детям погибших при исполнении служебных обязанностей военных и работников правоохранительных органов.
Далее в список добавляются медалисты-чернобыльцы, участники международных олимпиад (если олимпиада проводилась по профильному для абитуриента предмету) и еще немного мест отдают тем, кто имеет целевое направление (жители сел, которые, по идее, выучившись, вернутся работать в родные места).
Распределяя бюджетные места между лучшими абитуриентами, вузы обязаны часть из них отдать льготникам. Единственное требование к последним - набрать хотя бы минимальный проходной конкурсный балл. То есть если у абитуриента, не имеющего по закону льгот, конкурсный балл - 350, а у льготника - 250, студентом станет последний.
"Это очень неудобная тема, - рассказал международный эксперт, консультант Anglia Assessment Ltd и USETI Альгирдас Забулионис. - На Западе есть разные фонды помощи студентам, но я не слышал, чтобы они помогали поступать. Каждый университет принимает поступающих на общих основаниях. Возможны какие-то квоты для разных групп, но академические требования к знаниям будущего студента не уменьшаются - иначе как ему, бедному, учиться в дальнейшем?".
Напомним, 8 августа украинские вузы обнародовали результаты третьей волны абитуриентов, которые рекомендованы к зачислению на средства, предоставленные государственным бюджетом.