Занижение оценок, субъективность экзаменаторов и махинации со свободными местами на госзаказ – наиболее типичные проявления коррупции, зафиксированные во время нынешней вступительной кампании.
Об этом координатор образовательных программ Гражданской сети ОПОРА Ольга Стрелюк заявила на чате в "Главреде".
По ее словам, самые большие коррупционные риски были возможны при поступлении на те направления подготовки, где поступление происходит не по результатам стандартизированного тестирования, а на основании экзаменов в вузах.
"В этом году мы получили много звонков от абитуриентов, которые поступали на базе 9 классов для получения образовательно-квалификационного уровня "младший специалист", ведь им приходилось сдавать экзамен (чаще все диктант и экзамен по профильному предмету) в учебном заведении", - рассказала Стрелюк.
Как рассказал эксперт, абитуриенты чаще всего жалуются на субъективность оценки и несоответствие баллов школьного аттестата баллу, полученному по результатам вузовских экзаменов. "Многие родители просили передать министерству, что пора вводить ВНО после 9-го класса. Также жалобы на злоупотребления со стороны отборочных комиссий поступали от абитуриентов, которые сдавали творческие экзамены в вузе (архитектура, физическое воспитание, хореография, пение), им умышленно занижали оценку, чтобы они не могли поступить на госбюджет", - рассказала координатор ОПОРЫ.
Она подчеркнула, что больше, чем в прошлом году, поступило жалоб от выпускников-бакалавров, поступавших в магистратуру. "Они обращались по поводу коррупционных практик, имеющихся в вузах и позволяющих поступить на госбюджет тем абитуриентам, которые имели средние или ниже среднего балла в дипломе бакалавра. Тогда как выпускники с дипломами с отличием, окончившие этот же вуз, могли претендовать только на контрактную форму обучения", - говорит эксперт.
"Все жалобы были перенаправлены в министерство. Кроме того, подозрения возникают и на этапе зачисления, когда приемные комиссии сообщают "своим" абитуриентам о свободных местах государственного заказа, а других убеждают в том, что сообщат позже о такой возможности, и не сообщают", - заявила Стрелюк.
Ранее "Главред" сообщал, что Стрелюк объяснила, почему вузам нужны богатые студенты, а не умные. Диплом стал неотъемлемым атрибутом при приеме на работу кассиром, уборщицей, охранником или оператором.