Сегодня Преображение Господне – Яблочный Спас

В храмах освящают яблоки нового урожая, а погода становится осенней.

В храмах освящают яблоки нового урожая

В понедельник, 19 августа, православные и греко-католики отмечают один из 12 главных праздников – Преображение Господне. По преданию, в этот день Иисус явил Свою Божественную природу трем ученикам - Петру, Иакову и Иоанну. Поднявшись с ними на расположенную неподалеку от Назарета гору Фавор, он преобразился перед ними: лицо Спасителя просияло, как солнце, одежды стали белыми, как свет.

В народе праздник еще называют "Яблочный Спас". В храмах освящают яблоки нового урожая, а погода, по приметам, уже становится осенней.

Еще в VIII веке установился обычай приносить в этот день в храм для освящения плоды нового урожая. В наших местах это были в первую очередь яблоки. Поэтому в народе праздник Преображения Господнего называют Яблочным Спасом (называют его еще Вторым Спасом). Часть принесенного оставляли в церкви в качестве пожертвования: одну долю — для священнослужителей, другую — для нуждающихся в помощи.

День Преображения считался также днем встречи осени. Народные синоптики считали, что если на Яблочный Спас на дворе сухо, осень тоже будет сухой, мокрый Второй Спас предвещает дождливую осеннюю погоду, а ясное небо в этот день предупреждает о суровой зиме.

Напомним, что Третий Спас, то есть праздник Спасителя, - 29 августа - Спас "на полотне", назначен в память перенесения нерукотворного образа Господня в Константинополь.

Фото: delfi.ua

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять