Курильщиков будут прививать от этой вредной привычки

В России разрабатывают вакцину против курения

 / фото: liga.net

Уже через пять лет первая в мире вакцина против курения, которую разрабатывают российские ученые может появиться в аптеках.

В результате действия нового препарата организм станет вырабатывать антитела, которые будут блокировать никотин до попадания в мозг, сообщает ИТАР-ТАСС.

Представитель компании, разрабатывающей препарат, отметил, что существующие методы лечения от табачной зависимости малоэффективны, и новая вакцина должна обеспечить прорыв в этой сфере.

Ученые изобрели своего рода молекулярный "нано-контейнер", который будет "прицельно" доставлять компоненты вакцины в клетки, отвечающие за запуск иммунного ответа. Антитела, в свою очередь, связывают никотин в крови. Образующющийся комплекс оказывается слишком большими, чтобы проникнуть через так называемый гематоэнцефалический барьер, защищающий мозг от вредных веществ и инфекций. В результате никотин не попадает в "центр удовольствия" в мозге, и курение не вызывает чувства эйфории и удовлетворения. Цепь патологической зависимости от табака разрывается.

Как ранее писал Главред, британские ученые в результате длительных исследований выяснили, что наиболее счастливый возраст человека – 23 года и 69 лет.

Ученые объясняют этот феномен тем, что в возрасте слегка за двадцать молодые люди полны надежд и еще не имеют отрицательного опыта, который снижает уровень ожиданий, а люди в возрасте под семьдесят испытывают удовлетворение от того, что приобретают умение не жалеть о прошлом.

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять