Питомцы в законе: заработает ли в Украине Конвенция о защите домашних животных

Украина подписала еще один евроинтеграционный закон

 / atn.ua

На этой неделе Верховная Рада приняла множество несколько евроинтеграционных законов. При этом особый резонанс вызвал документ, касавшийся не людей, а братьев наших меньших - нардепы ратифицировалиЕвропейскую конвенцию о защите домашних животных.

Конвенция "с другой планеты"

Теперь питомцев нельзя продавать детям, нельзя бить во время дрессировки. За жестокое обращение с животными грозит штраф в 3400 грн и даже до двух лет тюрьмы. Документ также обязывает питомники получать разрешения на разведение и продажу животных.

Еще один интересный момент. Подарить животное можно только с согласия будущих хозяев. Т.е. преподнести в качестве сюрприза хомяка, морскую свинку или крысу уже не получится.

Документ обязывает хозяев не только кормить и поить своего питомца, но и давать ему необходимую физическую нагрузку. Завели гончую – извольте с ней гулять по 2 часа в лесу или парке.

Впрочем, защитники животных оценили ратификацию конвенции неоднозначно. С одной стороны, это безусловный позитив, конвенция усилит защиту домашних животных. С другой стороны, есть большие сомнения, что этот закон будет выполняться.

"Мы на протяжении 10 лет ставили вопрос о ратификации. Слава богу, что это подписано. Для защитников животных это дополнительный козырь в руках. Теперь можно на него ссылаться в разговорах с чиновниками и возможность напрямую обратиться в Совет Европы. Но я очень сомневаюсь, что она будет выполняться в Украине. Я боюсь, что это декларативная ратификация. Я думаю, что это просто жест Украины в сторону Евросоюза", - предполагает в разговоре с "Главредом" президент Международной организации "Защита животных "S.O.S." Тамара Тарнавская.

И действительно, Азербайджан ратифицировал конвенцию еще в 2005 году. Но в стране, по мнению экспертов, практически ничего не изменилось. Похоже, и у нас ожидать кардинальных перемен в ближайшем будущем не приходится. Вряд ли исчезнут фотографы с животными, вряд ли закроют передвижные зверинцы – этот ад на колесах для зверей… Да чего уж там, в украинских селах считается абсолютной нормой держать собак на цепи. В Европе – это уже давно дикость и варварство.

"Конечно, для многих людей это конвенция как будто с другой планеты. Но мы ведь должны меняться в лучшую сторону. Мы же декларируем движение в Европу… Главное, что это конвенция закрепляет гуманное обращение с животными, а не какие-то другое", - отметила защитница животных, координатор ФБ-движения "Земляне" Виктория Светлова.

Теперь все ушастые и хвостатые

Один из самых примечательных пунктов Конвенции — запрет на отрезание ушей и хвостов питомцев. Следует отметить, что в последние годы эта операция запрещена законодательством многих европейских стран. Очень часто собак, у которых купированы уши и хвосты, не допускают до участия в международных выставках. У нас пока такого запрета нет.

По мнению главного кинолога Украины Зои Олейниковой, запрет на купирование ушей и хвостов заставит заводчиков отказаться от работы со многими породами. "Есть международные стандарты внешнего вида пород. Например, у доберманов обязательно должны быть купированы уши и хвост. В Германии ввели запрет на купирование, и заводчики перестали работать с такими породами. Сейчас в Германии купить добермана проблематично", — отмечает она.

Ветеринары в большинстве своем также восприняли эту новеллу негативно.

"Понятно, что все ветеринарные врачи будут вставать на дыбы, потому что это для них бизнес", - парирует Татьяна Тарнавская.

По ее мнению, животное должно быть таким, каким родилось. "Вы же не будете заставлять своего мужа делать пластическую операцию, чтобы он выглядел, как вам хочется? – вопрошает Тарнавская, - Точно так же и с собакой. Это запрещено в Европе! Никому такого и в голову не придет!"

Впрочем, уже сейчас в Киеве можно встретить длиннохвостых и лопоухих боксеров и догов вполне "европейского" вида.

Фото: atn.ua

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Христос Воскрес! Красивые открытки-поздравления с ПасхойХристос Воскрес! Красивые открытки-поздравления с Пасхой Схождение Благодатного огня 2021: онлайн-трансляция и как происходитСхождение Благодатного огня 2021: онлайн-трансляция и как происходит Что пить на ночь, чтобы похудеть: диетолог раскрыла секретыЧто пить на ночь, чтобы похудеть: диетолог раскрыла секреты Страстная неделя Великого поста 2021: что в какие дни делатьСтрастная неделя Великого поста 2021: что в какие дни делать Журналисты показали, как выглядят Катя Осадчая и Тина Кароль без макияжаЖурналисты показали, как выглядят Катя Осадчая и Тина Кароль без макияжа

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять