Сегодня православные и греко-католики отмечают Рождество Пресвятой Богородицы

Особое отношение к нему всегда было у бездетных женщин.

 / pravmir.ru

Сегодня, 21 сентября, православные христиане и греко-католики отмечают Рождество Пресвятой Богородицы. Праздник установлен церковью в 4 веке и является первым двунадесятым праздником церковного года.

Рождество Пресвятой Богородицы празднуется как день всемирной радости. В этот светлый день, на рубеже Ветхого и Нового Заветов, родилась Пресвятая Дева Мария в небольшом Галилейском городе Назарете.

Рождение будущей матери Господа символически открывает историю новой христианской эры. Этот праздник помещен в начало церковного года (по старому стилю церковный год начинался 1 сентября).

Появление на свет Девы Марии – это праздник вселенской радости, потому что именно она стала матерью Иисуса Христа, освободившего мир от власти греха и смерти. А Богородица стала для всех людей заботливой матерью, заступницей и утешительницей.

Родилась Мария в небольшом галилейском городе Назарете в семье происходивших из знатного рода праведных Иоакима и Анны. Они были уже преклонных лет, но бездетны, из-за чего терпели несправедливые поношения от своих соотечественников (отсутствие детей в еврейском народе считалось наказанием Божьим за грехи). Супруги продолжали молиться о даровании им ребенка, дав обет: если чудо произойдет, посвятить дитя служению Богу. Однажды первосвященник не пустил Иоакима к жертвеннику, считая, что тот не достоин, приносить жертву Господу. От позора и обиды Иоаким ушел в пустыню, решив не возвращаться оттуда, пока Господь не услышит его молитвы. Анна молилась дома. Вскоре им обоим явился Ангел и сообщил, что их просьбы услышаны. Через девять месяцев у них родилась дочь, которую назвали Марией. Когда малышке исполнилось три года, родители, выполняя свое обещание, отвели ее в Иерусалимский храм.

В народе этот один из самых почитаемых праздников называется Второй, или Малой, Пречистой. Особое отношение к нему всегда было у бездетных женщин. Они заказывали службу в церкви и кормили бедняков, прося их помолиться Богородице о даровании щедрой хозяйке детей. Одними из главных ходатаев перед Богом о даровании детей считаются также родители Богородицы (день их памяти 22 сентября).

А народные синоптики утверждают: если на Вторую Пречистую идет дождь, будет лить 40 следующих дней. Если утром небо чистое, надо готовиться к скорым холодам.

По материалам calend.ru

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять