Украинцам хотят в десять раз повысить штраф за матерщину

Нардеп считает, что в Украине усиливается использование нецензурной лексики и брани в общественных местах.

Нардеп Александр Зубчевский (КПУ) предлагает в 10 раз увеличить штраф за нецензурную брань в общественном месте.

Соответствующий законопроект подан в парламент и опубликован на сайте Верховной Рады.

Депутат предлагает внести изменения в статью 173 Кодекса Украины об административных правонарушениях, ужесточающие ответственность за нецензурную брань в общественных местах, оскорбительное приставание к гражданам и другие действия, нарушающие общественный порядок.

"Нынешняя ответственность за подобные действия не является существенной угрозой для нарушителей и не способствует их исправлению, поэтому введение большей ответственности за мелкое хулиганство станет действенной формой борьбы с правонарушителями", – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Такие действия, согласно законопроекту, должны караться наложением штрафа от 30 до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан (в действующей редакции – от 3 до 7). Если изменения в КУАП будут приняты, то штраф составит от 510 до 1190 гривен.

Зубчевский уверен, что принятие закона позволит повысить уровень общения граждан и наполнить бюджет за счет штрафов.

Как ранее писал "Главред", 24 сентября Шевченковский райсуд Львова, частично удовлетворил иск депутата Зубчевского к депутату Ирине Фарион ("Свобода") и обязал ее выплатить компенсацию в размере 20 тысяч гривен за оскорбление.

Депутат от "Свободы" Ирина Фарион заявила, что не будет выплачивать Зубчевскому предназначенную судом моральный ущерб и обжалует это решение.

Напомним, 6 марта на заседании парламентского комитета вопросам высшего образования произошел конфликт, связанный с выступлением народного депутата Александра Зубчевского – на русском языке без перевода. После этого Зубчевский заявил, что пока ему не дадут возможность свободно говорить на русском языке, он, как глава комитета, не будет ставить свою подпись на протоколах заседания комитета, и они будут нелегитимными.

18 марта Зубчевский подал иск в львовский суд, в котором требовал взыскать с Фарион 100 тысяч гривен в качестве компенсации за причиненный ему моральный ущерб оскорблениями в его адрес.

Фото: newsland.com

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять