StarsМода и красотаГороскопРецептыПриметыЗдоровьеПоздравленияКино и сериалыШоуЛайфхакиСонникЖизньПраздники

За восемь лет в украинских СИЗО умерли более 1350 человек

12 октября 2013, 10:43обновлено 3 августа 2018, 01:02
Так, например, средний возраст смертников в Запорожском СИЗО 26 лет.

 / zn.ua

В следственных изоляторах Украины с 2005 года умерли более 1350 человек.

Об этом сказал вице-президент Агентства журналистских исследований Максим Шпаченко, пишет ZN.UA.

видео дня

"Смертность в СИЗО всячески скрывают, а вопросов о ней боятся… Смертельно больных, за которыми сотрудники следственных изоляторов внимательно следят, освобождают, как правило, за неделю или даже за две до предполагаемой смерти. Не хотят портить статистику", — пишет эксперт.

По его данным, более 1350 человека умерли с 2005-го по 21 августа 2013 года в следственных изоляторах. Около 23% —от сердечно-сосудистых заболеваний, еще почти 21% — от заболеваний легких. Это те, кто, скорее всего, мог бы продолжать жить, если бы находился в нормальных условиях с нормальной циркуляцией воздуха.

Около 20% умирают по причине СПИД и ВИЧ-инфекций. Еще 12% умерли от заболеваний мозга, от заболеваний нервной системы — 4,5%, цирроза печени — 3, рака — 3, заболеваний желудка и желудочно-кишечного тракта — 2,5, травм — 2, по другим причинам — около 4%. От суицида умирает около 5%.

"Когда речь идет об умерших в СИЗО, не нужно представлять стариков или бомжей. К примеру, Запорожский следственный изолятор предоставил данные только по 2011, 2012 и 2013 гг. В 2012 году в СИЗО умерло семь человек: один повесился, один умер от перфорации кишечника, пять — от заболеваний легких. Средний возраст этих людей — 26 лет. Самому молодому было 24 года", — отмечает Шпаченко.

Напомним, один из сужденный, отбывающий наказание в одной из зон Днепропетровщины рассказал по телефону, что в тюрьмах никто больными не занимается и сказал следующее: "И черви вылезали из ран, опарыши. Если ты не имеешь возможности лечиться, то тебя никто не лечит".

Медицинская помощь в колонии – это, в лучшем случае, кровать в медчасти. Лекарств в местах лишения свободы почти нет, уверяет бывший зэк, а теперь правозащитник Богдан Хмельницкий.

по официальной статистике, в Украине за решеткой сидят 7 000 ВИЧ-инфицированных и 5 тысяч больных туберкулезом. Эти тяжелые болезни под контролем.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Реклама

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять