На Волыни нашли захоронение 300 поляков-жертв НКВД

Археологи датируют находку 1940-1941 годами

Украинские и польские археологи во время совместных раскопок во Владимире-Волынском, что на Волыни, нашли массовое захоронение польских солдат.

По кокардам на шапках погибших и пуговицам на одежде было установлено, что в захоронении находятся останки более 300 поляков, сообщает ВВС Украина со ссылкой на Gazeta Wyborcza.

По словам издания, все они были убиты выстрелом в затылок в 1940-41 годах и, скорее всего, были жертвами НКВД, а идентифицировать погибших крайне трудно.

"Можем только предполагать. Это могли быть пленные, которые строили бункеры линии Молотова. А может, это были заключенные местной тюрьмы, которых убили Советы перед тем, как Владимир-Волынский заняли немцы после 22 июня 1941 года", – говорит журналист Павел Боболович, присутствовавший на раскопках.

Поисковые работы проводятся на территории старинного городища.

"Это очень сложная работа. Вокруг много мест массовых убийств, где похоронены жертвы. Всего в этом месте похоронено более 2000 человек, большинство из которых – граждане Польши", – говорит Боболович.

По мнению ученых и воспоминаниям местных жителей, на этом месте НКВД расстреливал как поляков так и украинцев, а после лета 1941 года нацисты проводили здесь расстрелы евреев.

Как ранее писал "Главред", сегодня, 21 октября Европейский суд по правам человека вынес окончательное решение по двум жалобам родственников поляков, расстрелянных в 1940 году под Катынью в Смоленской области, признав нарушение РФ статьи 38 Европейской конвенции о защите прав человека касательно обязательства создать все необходимые условия для рассмотрения дела судом, говорится в обнародованном решении ЕСПЧ. Страсбургский суд признал расстрел польских военнопленных военным преступлением.

Фото:liveinternet.ru

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять