В Фонде соцстрахования рассказали о важности промышленной медицины

В фонде рассказали, как обезопасить здоровье работников.

Наличие регулярного медицинского контроля за состоянием здоровья работающего на производстве человека, своевременная его реабилитация при появлении первых симптомов заболевания, является залогом сохранения кадрового потенциала предприятия, считает директор исполнительной дирекции Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Валерий Акопян.

"Промышленная медицина, как один из обязательных элементов системы охраны труда, призвана обезопасить здоровье работников от влияния вредных производственных факторов или смягчить последствия этого влияния - вовремя выявить у работника признаки профессиональных заболеваний на ранней стадии, помочь ему пройти необходимый курс лечения, и только потом, когда опасность для жизни и здоровья миновала, вернуть его к полноценной жизни и труду", - отметил он.

К сожалению, обращает внимание руководитель Фонда, сегодня в Украине крайне мало примеров эффективной работы промышленной медицины.

"За последние 20 лет количество подразделений промышленной, цеховой медицины на отечественных предприятиях уменьшилось более чем в 10 раз", - подчеркнул он.

Кроме того, сообщил Валерий Акопян, большинство отечественных предприятий не спешат создавать на рабочих местах нормальные санитарно-гигиенические и безопасные условия для своих работников.

В результате, количество профессиональных заболеваний в Украине растет. За девять месяцев 2013 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество профессиональных заболеваний увеличилось на 9 %, или на 367 случаев (с 4 014 до 4 381). И такая тенденция наблюдается уже на протяжении нескольких лет.

"Надежда на то, что сами трудящиеся будут отстаивать свое право на безопасный труд, не оправдывается. Чтобы не потерять работу или недополучить в заработке, люди готовы скрывать свои болезни и доводят свое здоровье до полной разрухи, когда возможности организма для самовосстановления уже утрачены. Человек становится инвалидом, а государство в лице Фонда несет дополнительные финансовые затраты на выплату денежных компенсаций", - отметил Валерий Акопян.

Он считает, что государство должно сформировать такие условия хозяйствования для работодателей, при которых угроза экономических потерь заставит его направлять ресурсы на предупреждение травматизма, профзаболеваний и улучшение состояния условий труда.

"Если на наших предприятиях вопрос жизни и здоровья наемного работника станет приоритетом в их деятельности – угроза профессиональных заболеваний и производственного травматизма исчезнет сама собой", - отмечает руководитель Фонда.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять