Мошенники предлагают украинцам Green Card за 10 тысяч и фиктивные браки

Если вину аферистов докажут, им грозит от трех до шести лет.

 / flickr.com

В Украине программу Green Card, которая позволяет эмигрировать в США, контролируют мошенники. И предлагают за нее до 10 тыс. долл. или оформить фиктивный брак.

Об этом заявили в Госдепартаменте США, пишут Вести.

В их докладе говорится, что они прилагают все усилия, чтобы с этим бороться, и советуют людям не вестись на аферистов.

Как пишет издание в стране сейчас действительно — волна афер с лотерей Green Card. Заявки на ее получение принимают на сайте американского посольства с 1 октября по 2 ноября (сам розыгрыш виз пройдет в 2015-м). А в СМИ — вал объявлений фирм, которые за немалое вознаграждение обещают помощь в подаче заявки и "гарантируют выигрыш".

Реклама

Одна из самых распространенных схем - через турфирмы. По оценке посольства США в Украине, аферисты ежегодно вносят для участия в лотерее данные 80% жителей Западной Украины (где больше всего желающих эмигрировать).

Турагентства же используют данные клиентов (которые, в частности, получают, оформляя турвизы и путевки) без их ведома, а в случае выигрыша требуют у них деньги за возможность переехать в США.

Так один 28-летний тернопольчанин чуть не стал жертвой одной из таких фирм.

"Однажды мне позвонили из местной турфирмы, поздравили с тем, что я выиграл "Грин-карту", — рассказывает мужчина. — Чтобы получить "пропуск в США", потребовали 10 тыс. долл., или предложили оформить фиктивный брак (тогда, мол, все расходы покроет сторона девушки)" - рассказал молодой человек.

Еще одна схема мошенничества с Green Card распространена в Интернете.

По словам начальника управления борьбы с киберпреступностью МВД Украины Максима Литвинова, за первые полгода на интернет-аферистов пожаловались почти 2 тысячи украинцев, среди них — и жертвы фальшивых Green Card.

"Мошенники рассылают по электронной почте "письма счастья", мол, вы выиграли Green Card. Для ее получения требуют выслать деньги через известную международную систему переводов в Лондон или на карточку", — рассказали о схеме в милиции. Если вину аферистов докажут, им грозит от трех до шести лет. Но, как объясняют в милиции, доказать мошенничество невозможно, поскольку люди добровольно отдают деньги.

viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
Чтобы в доме было счастье: названы 5 вещей, которые надо выбросить до Нового года 2022Чтобы в доме было счастье: названы 5 вещей, которые надо выбросить до Нового года 2022 Самый вкусный салат на Новый год 2022 за 10 минут: невероятная альтернатива ОливьеСамый вкусный салат на Новый год 2022 за 10 минут: невероятная альтернатива Оливье Чтобы в доме был достаток: как правильно мыть полы и вытирать пыль, чтобы привлечь удачуЧтобы в доме был достаток: как правильно мыть полы и вытирать пыль, чтобы привлечь удачу Этот способ спасет полузасохшие цветы: как применять простое удобрение, которое есть в каждой аптечкеЭтот способ спасет полузасохшие цветы: как применять простое удобрение, которое есть в каждой аптечке Цены на АЗС взлетят до 50 грн за литр: украинцев ждет дефицит топливаЦены на АЗС взлетят до 50 грн за литр: украинцев ждет дефицит топлива
Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять