Синоптик рассказал, что нового приготовила украинцам погода

По прогнозам Кульбиды, эта зима будет теплее предыдущей.

 / photovladivostok.ru

Главный синоптик Украины Николай Кульбида рассказал, почему прогнозы бывают неточными и каких сюрпризов стоит ожидать этой зимой.

По его прогнозам, эта зима будет теплее предыдущей, пишут Вести.

"Возможны сильные снегопады, но не думаю, что они будут такими же обильными, как в марте этого года в Киеве. Аномалии обычно не повторяются, погода в этом году приготовила нам что-то новое", - отмечает синоптик.

По мнению Кульбиды, в Украине будут тепловые рекорды, не исключено, что увеличится опасность гололедицы.

Отвечая на вопрос, почему на разных сайтах совершенно разные данные о погоде, Кульбида сказал, что "синоптики разных стран используют разные математические модели. Но уравнения, которые хорошо подходят для прогноза погоды в Америке, Германии, Англии, могут не учитывать особенности Украины. Тем не менее, их используют, чтобы рассказать о погоде у нас. При Союзе в Киеве разрабатывали погодные модели Украины, но в 90-х эти работы прекратились", - отметил он.

Главный синоптик также считает, что украинцы доверяют прогнозам гидрометцента.

" У нас есть такой термин "оправдываемость прогноза". В конце месяца подводится итог, и если у сотрудника большое количество ошибок, его могут наказать, лишить части премии. Но хочу сказать, что прогнозы с каждым годом все точнее, и я считаю, что если ими пользуются, значит, нам доверяют", - отметил Кульбида.

Напомним, синоптики уже предупреждали, что в Киеве уже с 11 ноября начинаются зимние холода.

фото: photovladivostok.ru

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять