Память о Голодоморе: объединяет ли она украинцев

Украинцы и в наше время подсознательно боятся голода...

Разговор о трагедии

В Киеве на Контрактовой площади, недалеко от метро, несколько дней волонтеры раздавали листовки. В них – напоминание о том, что днем 23 ноября можно прийти к Национальному мемориалу жертвам Голодоморов, а ровно в 16:00 - зажечь в окне своего дома свечку памяти. "Если тебе все равно, если ты поленишься прийти и зажечь свечу или хотя бы поставить ее на своем окне – это будет молчаливое согласие с теми, кто сначала организовал геноцид, а потом сделал все возможное, чтобы стереть его из памяти, а тем самым – стереть из истории целый народ", – говорят активисты.

Историки, краеведы, студенты и просто неравнодушные за двадцать последних лет записали тысячи свидетельств того, что Голодомор 1932-1933 годов был искусственным. Воспоминания эти ужасны.

Жительница села Тропове Винницкой области Нина Ульяновна Кизян родилась в 1924 году. Женщина рассказывала, что ее четырехлетний брат умер в детском саду. "Родители тело домой даже не забирали. На кладбище похоронили, – вспоминает она. – Каждый день в селе умирало около двадцати человек. На кладбище был специальный дом, куда их свозили. А ночью с тел люди отрезали то, что можно было съесть. А потом всех сбрасывали в одну могилу".

Нина Ульяновна вспоминала: "Моя мама делала муку из семян кормовой свеклы. Из нее варила кашу, пекла хлеб. У нас была большая хата, поэтому в ней комсомольцы устроили штаб. Они спали на наших кроватях, а мы – на печи. Папе места не хватало, он ходил к соседям. Из района приезжала главная комсомолка, она била и кричала на тех, кто жил у нас, чтобы они собирали все съедобное. Однажды на Святой вечер комсомольцы привели старого деда, босого. А привели его за то, что он из пшеницы кутю сварил. Утром старика нашли мертвым. Но самое страшное, когда односельчанка съела своих детей. Сначала никто не знал, куда делись дети. Их искали. А потом увидели, что коромысло у женщины в крови. В ее доме был обыск. Нашли казан с детским мясом, а посреди дома – яма, в которой лежали головы детей. Я это видела, потому что присутствовала при обыске".

Известный юрист-международник, бывший посол Украины в Великобритании Владимир Василенко вспоминает, что впервые узнал о Голодоморе в 1953 году, после смерти Сталина. "Мне отец рассказал об ужасах Голодомора, – говорит он. – Вы знаете, я ему не поверил. В то время я воспитывался в советской школе, и сложно было принять то, о чем мне рассказали: мертвые лежали штабелями на улицах, их собирали и вывозили на повозках. Но тот рассказ подтолкнул меня к изучению вопроса. Тогда я уже имел доступ к определенной иностранной литературе, в университете были хорошие преподаватели старшего возраста, которые подтвердили факт голода 1932-1933 годов. Более того, в 1963 году, когда я учился в аспирантуре, мой научный руководитель предложил написать диссертацию на тему Голодомора… Но понимал, что никаких перспектив нет. Я считаю, что важно информировать население о трагедии".

Накануне Всенародного дня памяти в Киев о Голодоморе приехали поговорить десятки ученых-историков из Франции, США, Израиля, Канады, на сцене Национальной оперы Украины показали премьеру оперы американского композитора Вирка Балея "Красная земля. Голод", а в Украинском доме открывается выставка "Тоталитаризм в Европе: фашизм-нацизм-коммунизм".

Объединяющий фактор

Правда о Голодоморе сегодня не разъединяет Украину. Об этом накануне 80-й годовщины трагедии заявили социологи. В октябре фонд "Демократические инициативы имени Илька Кучерива" вместе с социологической службой "Ukrainian Sociology service" впервые провел масштабное исследование общественного мнения на эту тему. Согласно ему, 27% украинцев уверены, что Голодомор объединяет нацию, 16,1% - что разговоры о нем разъединяют страну, а 57% - что память о нем никоим образом не влияет на единство народа.

В то же время, социологи на основе цифр опровергают стереотип о разделении страны. "Условно говоря, две части Украины имеют разную историческую память, – говорит директор фонда Ирина Бекешкина. – Но мы заявляем: как раз проблематика Голодомора Украину не разделяет. Сложилось общественное мнение, что причиной Голодомора были не природные явления, вина должна быть возложена на власть того времени и на Сталина. Так думают 64%. Респонденты-представители разных политических сил, в том числе коммунисты, с этим утверждением согласны. Украинцы согласны и с тем, что Голодомор был сознательным уничтожением украинской нации. Правда, касательно этого утверждения очевидны различия – с ним менее согласны жители востока и юга".

"Голодомор в истории ХХ века – это тема, которая больше объединяет украинцев, – уверен и директор научного центра Киево-Могилянской академии, известный историк Владимир Вятрович. – В этом столетии есть другие исторические темы, такие как Вторая мировая война, украинское освободительное движение, которые вызывают разночтения в обществе. Но когда мы говорим о Голодоморе, то видим, как со временем все больше людей считают его одной из величайших трагедий в истории Украины".

Голод 1930-х годов отпечатался в украинцах на уровне генетической памяти. И не только потому, что наши бабушки и дедушки никогда бы не выбросили недоеденный кусочек хлеба, а некоторые до конца своей жизни закапывали мешочки с ним на черный день.

В Институте социологии ежегодно проводится мониторинг состояния украинского общества. "В 1992 году, когда все потерпело крах, в мониторинг мы ввели вопрос, чего люди боятся больше всего, – продолжает Ирина Бекешкина. – Тогда 50% населения отметили, что они боятся голода. И это было странно, потому что какой бы сложной ситуация ни была в Советском Союзе, голода официально не было. Затем этот вопрос повторялся ежегодно. Самый высокий процент – 70% – был в 2000 году. После цифры снижались. И в 2013-м тех, кто боялся голода, было уже 30%. Почему? Может, это какие-то атавизмы исторической памяти или урок из прошлого?"

Чтобы помнить

Украинцев объединяет и мнение о том, что память жертв Голодомора нужно почитать на государственном уровне. Правда, в "официозе" есть и неоднозначные моменты.

Людмила Гриневич, научный сотрудник отдела истории Украины 20-30-х годов ХХ века Института истории Украины, уверена, что Голодомор – эта "такая себе козырная карта в колоде - ее то достают, то прячут".

"Официальная политика памяти не может сводиться к тому, что один раз в год представители власти посетят мемориал, возложат цветы, – говорит историк – Нам еще предстоит серьезная работа по формированию исторической политики. На самом деле, мы не используем огромный ресурс, направленный на объединение нации, который стоит по проблематике Голодомора. Возможно, мы еще не осмыслили факт в контексте защиты прав человека. Что такое голод? Это грубое нарушение права человека на жизнь. Историки доказали, что самые страшные последствия голода - в тех государствах, где царят недемократичные режимы или идет колониальная эксплуатация".

"И когда мы сейчас говорим о Голодоморе, мы отстаиваем права человека, принципы демократии, мы говорим о том, что нет никакого оправдания для уничтожения человеческой жизни. На востоке Украины, согласно опросу, более 30% против того, чтобы проходили мероприятия чествования на государственном уровне. Но есть объективные причины, почему население на востоке так переживает это событие. Например, уровень смертности в Донецкой области был значительно ниже, чем в Киевской или Харьковской. 41 человек на тысячу населения в Донецкой области против 183 в Киевской.

Воспоминания о Голодоморе сейчас преимущественно сохраняются на дне семейной памяти, возможности которой, к сожалению, ограничены.

Согласно данным упомянутого выше исследования, о Голодоморе в Украине не слышали всего 2%, но с проблематикой этой хорошо знакомы лишь 26% граждан. 40% украинцев сказали, что в их семьях были те, кто пострадал во время Голодомора. Еще 22% просто не знают, были ли такие родственники. А узнают украинцы о трагедии чаще всего от родных, которые старше 55 лет. Получается, чем моложе человек, тем реже он узнает о Голодоморе от своих родственников. А это значит, что прерывается историческая память. И очевидно, что она должна быть компенсирована усилиями общества.

"Степень информированности общества о трагедии растет с каждым годом, – комментирует "Главреду" историк Владимир Вятрович. – Но мы должны понимать, что объем семейных пересказов ежегодно уменьшается, поэтому они должны быть чем-то заменены, дабы молодые люди знали и понимали. Но, к сожалению, нынешним руководством Министерства образования проводится цензурирование школьных учебников – сокращается объем информации, касающейся, в частности, и Голодомора. Например, из учебников исчезло понятие Голодомора как геноцида".

А тем временем, социологи отмечают, что среди молодежи 18-29 лет более 40% узнали о Голодоморе именно во время учебы в школе, колледже, университете или другом учебном заведении.

К слову в этом году, как говорят эксперты, "совсем неожиданно для всех вышел указ Президента о почтении памяти жертв Голодомора" – еще 19 августа Виктор Янукович издал указ "О мероприятиях в связи с 80-й годовщиной Голодомора 1932-1933 годов в Украине". "Некоторые даже говорили о каких-то сдвигах в гуманитарной политике, но я как член комитета по подготовке к дате могу сказать, что мы не знаем, что будет делать власть и на каком уровне, – отмечает Вятрович. – Возможно, речь снова идет об организованных на скорою руку, безрезультатных мероприятиях".

Но тут же историк говорит, что президентский указ – это уже победа общественности, которая несколько лет пыталась повлиять на сегодняшнюю власть в этом вопросе, хотя термин "геноцид" Виктор Янукович все еще не использует.

На вопрос, почему глава государства избегает слова "геноцид", его советник Анна Герман ответила: "Указ Президента свидетельствует о том, с каким глубоким почтением он относится к этой трагедии. Я же лично голосовала за признание Голодомора геноцидом. Это мои убеждения. Я думаю, что, как бы мы ни называли эту страшную трагедию украинского народа, ее нельзя сегодня не признавать. Весь мир ее признает".

"Сегодня надо осознавать, что последствия Голодомора катастрофические, – уверен Владимир Василенко. – И мы их чувствуем сейчас. Посмотрите на статистику. В то время подавляющее большинство украинских крестьян были украинцами, а подавляющее большинство украинцев были крестьянами. То есть, тогда истреблялась нация. Кроме того, отдельные представители этой нации, так называемые кулаки, страдали от сильнейших гонений, преследований и убийств. А ведь это были люди, которые умели вести хозяйство, и поэтому были богаты. Тогда же была истреблена и большая часть украинской элиты – учителя, профессора, писатели, священники. То есть, после Голодомора и всех сопутствующих репрессий украинская нация была лишена нормальной структуры"

"Это чувствуется и сейчас – нация не структурирована. Говорят, элиты в Украине нет. Но ведь вследствие Голодомора и за годы советского коммунистического режима в украинцах воспитывали все время комплекс неполноценности и страха… Исследователи и люди, пережившие голод, говорят, что после Голодомора Украина перестала петь. Это страшный факт! Дело в том, что украинская нация уникальна тем, что за века своего существования создала 700 тысяч песен в разных регионах Украины. Об этом говорил украинский этнограф и коллекционер Иван Гончар. В современной Украине в эфирах радиостанций всего 2% украинских песен. И это в то время как в Украине 78% населения – украинцы…", - добавляет Василенко.

Сегодня ровно в 16:00 вся Украина погрузилась в молчание и зажгла в окнах своих домов свечи памяти о тех, кто не смог пережить Голодоморы ХХ века.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять