Сегодня православные и греко-католики отмечают Введение в храм Пресвятой Богородицы

Введение Пресвятой Девы во храм символизирует ее явление миру.

 / delfi.lv

Сегодня, 4 декабря, православные и греко-католики отмечают один из 12 главных православных праздников Введение в храм Пресвятой Богородицы или как говорят в народе Третья Пречистая.

По христианской традиции, введение во храм будто подводит людей к Рождеству Христову. Располагаясь в самом начале Рождественского поста, который длится с 28 ноября по 6 января, праздник открывает собой рождественскую тематику: на праздничной утрене используются ирмосы первого Рождественского канона. Само Введение Пресвятой Девы во храм символизирует ее явление миру - Церковь считает его своего рода безмолвной проповедью о близком пришествии Христа.

По сказанию церкви, основанием служит церковное предание о том, как в трехлетнем возрасте родители торжественно ввели в Иерусалимский храм Марию, будущую Богоматерь. Этот праздник Введения установился еще на заре христианства. В православии он получил широкое распространение в 9 веке, пишет calend.ru.

Согласно этому переводу, родители Девы Марии, праведные Иоаким и Анна, к старости были бездетны, но, получив весть о рождении ребенка, они решили посвятить ее Богу.

Реклама

Собрав родственников и знакомых, одев Пречистую Марию в лучшие одежды, с пением священных песен и с зажженными свечами в руках привели ее в Иерусалимский храм. Там встретил Богоотроковицу первосвященник со множеством священников.

В храм вела лестница в пятнадцать высоких ступеней. Младенец Мария, как только ее поставили на первую ступень, укрепляемая силой Божией, быстро преодолела остальные ступени и взошла на верхнюю. Затем первосвященник Захария, по внушению свыше, ввел Пресвятую Деву в святое святых, куда из всех людей только раз в году входил первосвященник с очистительной жертвенной кровью. Все присутствовавшие в храме дивились необыкновенному событию. Праведные Иоаким и Анна, вручив Дитя воле Отца Небесного, возвратились домой. Мария оставалась на воспитании в храме вплоть до совершеннолетия, то есть до 15-летнего возраста, после чего она была выдана замуж за пожилого вдовца плотника Иосифа.

Также глубокой тайной покрыта земная жизнь Богородицы от младенчества до вознесения на Небо. Сокровенна была и Ее жизнь в Иерусалимском храме. Но в Церковном предании сохранились сведения о том, что во время пребывания Пречистой Девы в Иерусалимском храме она воспитывалась в обществе благочестивых дев, прилежно читала Священное Писание, занималась рукоделием, постоянно молилась и возрастала в любви к Богу.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
Синоптики рассказали, когда в Украину придет резкое похолоданиеСиноптики рассказали, когда в Украину придет резкое похолодание Африканская жара возвращается: названа дата новой волны дикого пеклаАфриканская жара возвращается: названа дата новой волны дикого пекла Астрологи назвали долгожителей среди знаков ЗодиакаАстрологи назвали долгожителей среди знаков Зодиака В моду из 60-х вернулась любимая ретро-прическа Жаклин КеннедиВ моду из 60-х вернулась любимая ретро-прическа Жаклин Кеннеди Jerry Heil случайно засветила юную грудь во время съемки блогаJerry Heil случайно засветила юную грудь во время съемки блога

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять