Украинским пленникам в Ливии ужесточили условия содержания в тюрьме

Украинцам меняют уже третью тюрьму в ожидании нового суда.

В Ливии 19 граждан Украины, задержанных в Ливии 2,5 года назад как якобы наемников убитого повстанцами ливийского лидера Муаммара Каддафи и осужденных к 10 годам лишения свободы, перевели в новую тюрьму в 30 км от Триполи, сообщает Сегодня.

Как сообщила изданию мать одного из пленников, Дмитрия Писаренко, их перевели в новопостроенную тюрьму в 30 км от Триполи, столицы Ливии.

"Там гнетущая обстановка, камеры, дают непонятного качества мясо с острыми специями, от которых у многих болит желудок. Сын звонил, жаловался, что у него шатаются зубы, медпомощи почти нет. До этого они почти 2 года сидели в жуткой тюрьме в Триполи. Потом их перевезли в город Зинтан, что в 170 км от столицы Ливии. Там условия были терпимые, даже кондиционер в камере, можно было выходить на улицу, самим готовить пищу, — евростандарты. Сейчас этого нет. Надеемся, новый, третий, суд их оправдает. Но до конца февраля его не будет", – рассказала женщина.

В пресс-службе МИД изданию сообщили, что с ливийской стороной идут переговоры об освобождении украинцев: "Но если суд докажет, что они виноваты, Украина будет уважать его решение".

Как ранее писал "Главред", в сентябре 2011 года ливийские повстанцы взяли в плен 22 украинцев, работающих в Ливии по контракту, и обвинили их в ремонте военной техники армии Каддафи. Троих усилиями наших дипломатов удалось освободить до суда, доказав их невиновность. Остальных военный суд 1,5 года назад приговорил к 10 годам заключения каждого, а одессит Александр Шадров как "организатор" получил пожизненное. Затем Высший военный суд Ливии отменил приговор и передал дело в суд общей юрисдикции. Теперь статус наших соотечественников — задержанные.

Фото: segodnya.ua

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять