В Украине начала работу программа по улучшению состояния безопасности в производственной среде

Нормативные акты приведут в соответствие с законодательством Евросоюза.

Нормативные акты приведут в соответствие с законодательством Евросоюза

Нормативные акты Украины об охране труда приведут в соответствие с современными требованиями и законодательством Европейского Союза. Изменения, которые коснутся правил, стандартов, норм, положений, инструкции по охране труда, выписаны в Общегосударственной социальной программе улучшения состояния безопасности, гигиены труда и производственной среды на 2014-2018 годы.

Исполнителями программы выступят Государственная служба горного надзора и промышленной безопасности Украины, центральные органы исполнительной власти,  Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины. Также Фонд примет участие в частичном финансировании проекта и за свой счет продолжит проведение обучения технических инспекторов труда и других представителей профсоюзов по вопросам охраны труда.

Вместе с тем специалисты Фонда напоминают о нормах в законодательстве Украины, которые обязывают каждое предприятие, каждого работодателя, выделять 0,5 % от размеров фонда заработной платы на охрану труда. Но этих средств не хватает даже на индивидуальные средства защиты работников предприятия, не говоря уже о налаживании работы медицинских служб или создания отдельной должности инженера по охране труда.

Другая проблема, на которой акцентируют внимание страховые эксперты Фонда, это организация труда самих инженеров. Сегодня работник занимая такую ​​должность должен иметь достаточный багаж теоретических знаний и при этом уметь решать практические инженерные задачи. Ведь охрана труда сегодня - это вопрос интегрального характера, поэтому инженеры должны четко ориентироваться в различных направлениях научных и технических знаний.

Но независимо от должности, если человек на предприятии выполняет определенные обязанности по охране труда, он имеет право на обучение и повышение квалификации. В Фонде уже давно действует порядок участия в проведении и финансировании обучения соответствующих специалистов по вопросам охраны труда.

В Фонде напоминают, что низкий уровень охраны труда и несоблюдение санитарно-гигиенических норм приводит к ежегодным потерям трудовых и финансовых ресурсов, которых можно было бы избежать. По, так называемой, модельной оценке Международной организации труда, каждая развитая страна мира ежегодно в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний теряет более 4 % своего ВВП. Украинский ВВП составляет около 1,5 триллиона гривен, следовательно, каждый год экономические потери в сфере охраны труда выливаются Украине, как минимум, в 60 миллиардов гривен. Чтобы минимизировать потери государства, в Фонде продолжают диалог с предпринимателями, и помогают достичь работодателям Европейских стандартов в области охраны труда.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять