В Фонде соцстрахования заявили, что безопасность на совести работодателей

В Фонде рассказали о культуре безопасности.

Возникновение аварий, несчастных случаев, профессиональных заболеваний, так или иначе, связано с поведением человека, а точнее - с его отношением к вопросам безопасности.

О том, что одна ошибка может стоить жизни, а иногда нести угрозу для сотен, тысяч жизней хорошо знают специалисты в сфере атомной энергетики. Именно после Чернобыльской аварии международным агентством по атомной энергетике было предложено ввести в общий обиход понятие "культура безопасности". С того времени термин попал в широкий обиход, но его суть не меняется годами.

Культура безопасности характеризует поведение отдельных людей или целых трудовых коллективов, которые объединены единым производственным процессом. А эффективное управление коллективами и их обязанностями должны создавать работодатели.

Изменить отношение работодателя и его коллектива к безопасности труда, поднять уровень культуры охраны труда – одна из задач Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины. Профилактические мероприятия, которые организуют эксперты по охране труда, ежегодно позволяют значительно снизить уровень рабочего травматизма и профзаболеваний. Но анализ несчастных случаев и профзаболеваний указывает, что работодатели до сих пор игнорируют основные положения Закона Украины об охране труда, а именно Статьи 13 "Управление охраной труда и обязанности работодателя".

В ней идет речь об обязанности руководителей предприятий, учреждений, создавать соответствующие службы и назначать должностные лица, которые будут обеспечивать решение конкретных вопросов охраны труда. Но часто такая норма работодателями игнорируется. Хотя по требованиям ст. 15 Закона Украины "Об охране труда", на предприятии с количеством работающих 50 и более человек работодатель обязан создать службу охраны труда. На предприятии с количеством работающих менее 50 человек функции службы охраны труда могут выполнять лица, имеющие соответствующую подготовку, в порядке совместительства. И независимо от того, кто будет выполнять функции службы по охране труда, это штатный работник или приглашенный специалист, он должен иметь соответствующую квалификацию инженера по охране труда.

В Фонде утверждают, что актуальность обучения навыкам работы с нормативными документами, разработке инструкций по охране труда растет ежедневно. Ведь подавляющее большинство работодателей начинают ориентироваться на европейские модели построения бизнеса, а безопасность производства это неотъемлемая их составляющая. В Европе уже давно осознали, что инвестиции в создание безопасных условий труда возвращаются сторицей, так как исключают финансовые потери от несчастных случаев или профзаболеваний работников.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять