"Знания – не товар!"

Украинские студенты добились отмены платы за некоторые образовательные услуги. Правда, пока только в форме обещаний.

Вчера во многих городах Украины студенты вузов провели акции протестов против введения платных услуг. В частности, в столице они вышли на улицы с лозунгами "Знания – не товар!" и требованием обеспечить бесплатное образование, как это гарантирует Конституция Украины. Правительство якобы услышало молодых людей и пообещало отменить плату за отдельные образовательные услуги. Но не уточнило, за какие именно. Это станет известно на днях, когда Кабинет Министров опубликует принятое постановление.
Вынужден платить
Противостояние студентов и Министерства образования и науки началось еще до принятия нынешнего постановления. Студенческий актив обращался в Минобразования с просьбой не составлять перечень, к правительству – не рассматривать предложенное постановление, к Президенту – вмешаться в процесс и не допустить принятия документа. Тем не менее, в конце августа перечень услуг, которые могут предоставляться за плату, все-таки был принят.
Первый список услуг, за которые вузы имеют право устанавливать плату, появился еще в 1997 году. С тех пор в него неоднократно вносились изменения. Но именно нынешний список услуг вызвал наибольшее возмущение. Кабмин предлагал платить, в частности, за: подготовку к внешнему независимому оцениванию; проведение контроля знаний, необходимого для перевода студента в другое учебное заведение или при смене специальности подготовки; проведение контроля знаний при восстановлении отчисленного студента; проведение лабораторных занятий для студентов, если эти занятия пропущены без уважительных причин. А еще деньги планировалось собирать за обеспечение студентов и сотрудников обмундированием в тех учебных заведениях, где устав предусматривает ношение форменной одежды; прием кандидатских экзаменов, издание и распространение авторефератов, диссертаций, стенографирование во время защиты и другие различные виды образовательной деятельности, сверх объемов учебных планов и программ, в том числе организация мероприятий во внеучебное время по образовательным, научным, художественным, туристическим, экологическим, спортивным, оздоровительным направлениям.
По мнению общественных организаций, эти и другие нововведения создают благодатную почву для коррупционных схем. На основании ныне действующей практики студенты предполагают, что платные лекции могут стать обязательными для посещения всеми студентами, которые не хотят провалиться на экзамене. "Норма сужает право граждан на образование и противоречит принципу доступности образования, поэтому должна быть исключена из постановления", – сказано в заключении Фонда региональных инициатив (ФРИ), который, в частности, добивается отмены перечня.
По заключению того же ФРИ, введение платы за обмундирование может послужить поводом для введения единой формы во многих вузах, а компенсация за "пропущенные без уважительной причины занятия" – поводом для дискриминации и поборов со студентов, "столкнувшихся с тяжелыми жизненными обстоятельствами".
Активисты также не понимают, на каком основании вводится плата за пользование фондами библиотеки в вечернее время или в выходные, и почему студенты должны платить за "реализацию и сопровождение программного обеспечения", которое должно быть необходимой частью учебного процесса.
Среди абсурдных платных услуг также проведение концертно-зрелищных мероприятий, "которое осуществляется вне деятельности, финансируемой за счет средств общего фонда государственного и местных бюджетов". Ведь на практике это означает платное проведение концертов самодеятельности, выставок, встреч студентов на территории учебного заведения вне семинаров и лекций. Так же непонятно, на каком основании студенты должны платить за использование инвентаря, техники, театральных и сценических костюмов, если студенческое мероприятие не предусмотрено учебным планом.
Конечно, студенты не поддерживают введения платы за пользование Интернетом, локальными компьютерными сетями, базами данных и поисковыми системами, "если это не предусмотрено учебным планом". Напрямую противоречат украинскому законодательству и нормы о платном изготовлении и оформлении аттестатов доцента и профессора, свидетельств об окончании аспирантуры и "других документов об образовании и ученых званиях", а также "организация мероприятий по изготовлению студенческих и ученических билетов, зачетных книжек". И то и другое, согласно Конституции и закону "О высшем образовании", предоставляется бесплатно лицам, учащимся за государственный счет. Наиболее интересна, безусловно, норма об оказании "дополнительных услуг" по требованию лиц, проживающих в общежитиях или других помещениях учебного заведения.
История повторяется?
Прецедент подобного противостояния уже был, и не один. В прошлом году Министерство образования и правительство готовили такой же перечень услуг, подлежавших оплате. Постановление №369 приняли 14 апреля 2009 года, а уже 5 июня Кабмин отменил документ. Как и в прошлом году, инициаторами широкого общественного обсуждения и отдельного рассмотрения правительства выступил именно студенческий актив.
Более того: в 2004 году тоже был составлен перечень платных услуг, и тогда общественные организации обратились в Конституционный суд Украины, признавший незаконность правительственного постановления. В решении от 4.03.2004 КСУ постановил, что бесплатное образование гарантировано Конституцией, а значит, получение образования в государственных и коммунальных учебных заведениях не предполагает внесения платы за образовательные услуги в любой форме. Также КСУ подчеркнул, что получение образования "обеспечивается финансированием этих заведений за счет государственных бюджетных ассигнований... и предоставлением лицам, получающим образование, права пользования учебной, научной, производственной, культурной, бытовой базой этих заведений".
В этом году ситуация несколько иная. Министерство образования и высшие учебные заведения уверяют общественность, что плата за пропущенные семинары, за культурно-развлекательные мероприятия во внеучебное время, а также платное пользование библиотеками – это именно то, что заставит студентов учиться. Сами же вузы видят во введении платных услуг путь к улучшению материально-технической базы и "повышению качества образования". Собственно, вчера в нескольких регионах прошли официальные пресс-конференции и встречи представителей образования со студентами. Ректоры в один голос заявляют, что средства можно направить на развитие вузов и студенческого самоуправления, и демонстрируют позитивное отношение к "Перечню".
Например, ректор Сумского государственного университета Анатолий Васильев отметил, что университеты согласны оказывать услуги, в частности, бытовые и транспортные, питание, издание литературы "по более доступным ценам". Так же оценивают документ и в Одессе. Ректор Одесского национального морского университета Ирина Морозова отмечает, что постановление "отражает изменения, произошедшие в организации учебного процесса, финансово-хозяйственной деятельности высших учебных заведений за последние 13 лет". Ректоры одесских вузов также приветствуют норму о том, что перечень платных услуг и их стоимость вводятся индивидуально каждым университетом и "в тесном сотрудничестве с органами студенческого самоуправления, поэтому в регионе нет недоразумений у администрации со студентами". Между тем, в Одессе тоже прошла акция протеста против платы "за пропущенные лабораторные занятия".
По официальным данным, против введения постановления со стороны педагогов выступили только экс-министр образования Станислав Николаенко да еще проректор Луцкого НТУ Александр Бондарский. По мнению последнего, принимать позитивное решение в отношении оплаты образовательных услуг нельзя. "В Украине... остро ощущается финансовый кризис". "Его заложниками являются и тысячи волынян, дети которых учатся в нашем университете. Ежемесячно растут цены на продукты питания, одежду, обувь. Ползут вверх и коммунальные платежи. Если прибавить к этому дополнительные финансовые расходы, предполагаемые указанным Постановлением, сомнительно, что вузы не потеряют определенную часть студентов. Куда пойдет эта молодежь?" – заявил Бондарский.
По версии МОНа, в студенческой среде "нет напряженности в отношении указанных вопросов". Цитируемые министерством представители студенческого самоуправления так же в восторге от того, что "происходит общественное обсуждение при участии студентов".
Впрочем, пока правительство не опубликует постановление, все заявления премьер-министра и даже Президента остаются лишь заявлениями. Общественные организации понимают это и предупреждают о продолжении протестов, если руководство государства не наведет порядок в высшем образовании.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять