Украинцам снова начали присылать повестки в армию

Сейчас призываются только солдаты для прохождения срочной службы.

В Украине военкоматы начали снова рассылать повестки. Приглашения приходят как тем, кто имеет опыт воинской службы и специальность, так и тем, кто службу в Вооруженных Силах не проходил. Повестка может "поджидать" военнообязанного мужчину как под подъездом дома или работы, так и в руках, к примеру, дворника, пишет Сегодня.

Как объяснили в Совете национальной безопасности и обороны, эта мобилизация не касается набора военнослужащих в зону АТО. Сейчас призываются только солдаты для прохождения срочной службы.

Согласно закону Украины "Про военную обязанность и воинскую службу", на срочную службу с мирное время призываются годные для этого по состоянию здоровья граждане Украины мужского пола, которым до дня отправки в воинские части выполнилось 18 лет, и старшие лица, которые не достигли 25-летнего возраста и не имеют права на освобождение или отсрочку от призыва на срочную воинскую службу.

Однако, приглашения в военкомат стали рассылать даже тем, кому далеко за 25.

Как рассказал спикер информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко, повестки рассылаются всем, вне зависимости от опыта воинской службы и возраста, а уже при явке в военкоматы отбираются будущие срочники, а остальные отсеиваются.

Отвечая на вопрос, попадут ли мобилизованные в зону АТО, Лысенко сказал: "Нет. Они будут проходить срочную службу".

Между тем, в Минобороны отвечая на вопрос почему приходят повестки заявили, повестка, которая пришла военнообязанному после 6 сентября 2014 года по поводу призыва на военную службу во время мобилизации, является недейст, пишет ЛигаБизнесИнформ.

Как говорится в ответе, повестки о призыве в войска утратили силу в связи с окончанием действия указа президента Украины от 22 июля 2014 года №1595-VII "О военной мобилизации". Другие виды повесток - (оформление военно-учетных документов, прохождение медосмотра, направление на переподготовку или на сборы и прочее) остаются в силе.

В министерстве советуют всем гражданам внимательно изучать содержание повестки и указанный в них повод вызова в военный комиссариат.

"Осенью планируется осуществить призыв граждан призывного возраста на срочную военную службу, а не военнообязанных", - говорится в документе.

Напомним, что в СНБО решили восстановить с осени этого года призыв на срочную службу. Призыв будет проходит с 1 октября по ноябрь 2014 года.

Также напомним, что в Украине завершилась третья волна мобилизации в связи с событиями в Донбассе. Ее целью был набор личного состава в новосозданные военные части и пополнение подразделений, которые понесли потери во время боевых действий в зоне АТО.

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять