Любимые поэты Сергея Жадана

В Киеве презентовали поэтическую антологию "Метаморфозы. 10 украинских поэтов последних 10 лет". В нее вошли произведения любимых современных поэтов Сергея Жадана.

Первое, что сообщил составитель сборника, то есть Жадан, что не стоит анализировать и пытаться понять, по каким принципам в сборник отбирались те или иные авторы, потому что отбирались они совершенно субъективно. "Я пригласил в него поэтов, которых я люблю, которых я читаю и уважаю", – объяснил литератор Сергей Жадан, опережая вопрос о том, почему в сборник вошли именно эти поэты, а другие не вошли. Единственным ограничением было время – 1990-е -2000-е годы, поэтому, например, 80-ников в сборнике не встретишь.

Также писатель несколько раз подчеркнул, что не стоит воспринимать книгу как сборник лучших молодых поэтов. "Я не выбирал лучших поэтов, это не сборник десяти лучших поэтов, это такой мой частный сборник. Это поэты, которые мне больше всего близки. В том числе и я сам, заранее понимая, что будет очень много упреков, почему нет того или иного поэта".

В книге представлены пять поэтов – Андрей Бондар, Сергей Жадан, Олег Коцарев, Дмитрий Лазуткин, Остап Сливинский, и пять поэтесс – Марианна Кияновская, Галина Крук, Богдана Матияш, Светлана Поваляева, Марьяна Савка. Любители гендерных студий останутся довольны - гендерное равенство в сборнике соблюдено.

Сборник представляет творчество поэтов из Харькова, Киева и Львова, некой географической дуги. Впрочем, по словам Жадана, эта географическая картинка вырисовалась совершенно случайно, как составитель сборника он не ставил перед собой цель объединить поэтический запад и восток.

Большие коммерческие надежды

Реклама

Прошлый год стал некой символической чертой, под которой все желающие подводили итоги первых десяти лет третьего тысячелетия. И пока весь мир подводил глобальные итоги, издательство "Клуб Сімейного Дозвілля" подводило свои собственные, поскольку в 2010 году праздновало свое десятилетие. К этой дате издатели, видимо, решили поэкспериментировать и впервые издали поэзию – жанр, по мнению издательства, не такой популярный, как проза.

Перед этим издательство только однажды издавало поэтическую книгу, и то с гарантированными коммерческими перспективами – стихи Алана Милна, автора "Винни-Пуха, и всех-всех-всех", в переводе Марьяны Савки.

Любимые поэты Сергея Жадана

На "Метаморфозы" издательство тоже возлагает довольно большие надежды на коммерческий успех. Об этом говорит хотя бы тираж в восемь тысяч экземпляров. Да и обложка свидетельствует о том, что книгу издатели адресуют широкому кругу читателей, визуально приближая ее к массовой литературе – такие яркие и перегруженные различными деталями обложки больше характерны для популярной литературы, легкой и развлекательной. Да и сам формат десятки поэтов последних десяти лет отсылает к популярным сейчас газетно-журнальным рейтингам и топам, которые пользуются неизменной популярностью у читателей.

Любимые поэты Сергея Жадана

Кроме того, свою роль играет и имя распорядителя на обложке. Ссылаясь на послесловие Виктора Неборака, в котором идет речь о сочетании в этой антологии "новизны и брендовости", Жадан отбрасывает брендовость как таковую: "Относительно новизны я согласен, относительно брендовости у меня довольно скептическое отношение, когда говорят о брендовости в литературе и о брендовости в поэзии в частности. Это значение слишком плоское, чтобы определить место поэта в литературе".

Впрочем, в данном случае Жадан сам выступил в роли бренда – его имя на обложке, напечатанное существенно большим шрифтом, чем само название сборника и перечисление поэтов, чьи стихи вошли в него, служит "крючком" для читателя.

Хотя и другие имена, вынесенные на обложку, известны любителям современной украинской поэзии и не только.

"Целью, конечно, не было открыть какие-то новые имена, но и не было какой-то ориентации на хорошо продаваемых, – объяснил Сергей Жадан. – Я думаю, что каждый из этих поэтов привнес что-то свое, у каждого есть что-то свое, и каждый что-то свое еще привнесет в эту литературу".

О больших надеждах издательства, возлагаемых на эту антологию, говорила и главный редактор "КСД" Светлана Скляр. "Нам осталось договориться с читателями, чтобы они нас не огорчали, а действительно проявили интерес к этой книге. Возможно, не придется ждать еще десять лет, потому что у нас была такая инициатива, что каждые десять лет стоит издавать подобные поэтические сборники", - подытожила Скляр.

Сам же Жадан назвал инициативу издать такой сборник тем редким случаем, когда "интересы издательства совпали с интересами поэтов".

Любимые поэты Сергея Жадана

Лояльний распорядитель и старательные поеты

Конечно, любая антология имеет как свои плюсы, так и минусы. В данном случае под одной обложкой собраны совершенно не похожие друг на друга стихи – от спокойных, светлых и открытых стихов Богданы Матияш и Марианны Кияновской до хулиганских стихов Олега Коцарева и Светланы Поваляевой. У поклонников творчества того или иного поэта наверняка есть их сборники в собственной библиотеке, а остальные поэты могут их вообще не интересовать. И купят ли поклонники, скажем, Галины Крук или Сергея Жадана целый сборник только ради десятка стихотворений любимых поэтов – неизвестно. Однако в данном случае, скорее всего, купят, потому что в антологию вошли стихи, которые ранее нигде не печатались.

Для тех же, кто только начинает знакомиться с современной украинской поэзией и пока не определился с любимыми авторами, антология – едва ли не лучший вариант – возможность познакомиться с разноплановыми по стилю и настроению стихами десятки украинских поэтов последних лет и выбрать себе что-то по душе.

"Я был очень либеральным редактором. Требования были мягкие и простые – я попросил поэтов, чтобы они дали то, что не выходило в их сборниках, желательно то, что даже не появлялось в Интернете, а еще предпочтительнее – что-то специально написать", – объяснил основные требования к поэтам распорядитель. Например, Олег Коцарев и Дмитрий Лазуткин – в числе тех, кто написали стихи специально для сборника, а, скажем, Марианна Кияновская дала преимущественно стихи, датированные 2002 годом, но читателю неизвестные.

"Времени было несколько месяцев – никто никуда не спешил, никто никого не подгонял. То есть это не было написание за три дня двадцати стихотворений", – добавил Жадан.

"Метаморфозы" совсем свежее издание – всего лишь неделя, как из типографии, однако ему уже пророчат успех, не меньший, чем у "Декамерона", – сборника рассказов десяти популярных отечественных писателей, тоже изданного "Клубом Сімейного Дозвілля" к своему юбилею.

Любимые поэты Сергея Жадана

Светлана Поваляева, Дмитрий Лазуткин и Олег Коцарев

Любимые поэты Сергея Жадана

Андрей Бондар, Богдана Матяш и Светлана Поваляева

Любимые поэты Сергея Жадана

Андрей Бондар

Любимые поэты Сергея Жадана

Сергей Жадан

Любимые поэты Сергея Жадана

Богдана Матяш и Светлана Поваляева

Любимые поэты Сергея Жадана

Олег Коцарев и желтых хорек

Любимые поэты Сергея Жадана

Сергей Жадан

Любимые поэты Сергея Жадана

На презентации было многолюдно…

Любимые поэты Сергея Жадана

… и весело

Любимые поэты Сергея Жадана

Любимые поэты Сергея Жадана

Любимые поэты Сергея Жадана

Любимые поэты Сергея Жадана

Любимые поэты Сергея Жадана

viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
Полуголая МARUV в новом клипе показала половой акт с мужемПолуголая МARUV в новом клипе показала половой акт с мужем Михайлов день 2021: традиции дня и что категорически нельзя делать, молитваМихайлов день 2021: традиции дня и что категорически нельзя делать, молитва В моду на зиму 2022 вошли потрясающие джинсы в стиле 80-х, в которых не страшны никакие морозыВ моду на зиму 2022 вошли потрясающие джинсы в стиле 80-х, в которых не страшны никакие морозы Никогда не делайте так: названы три вещи, которые нельзя выбрасывать из домаНикогда не делайте так: названы три вещи, которые нельзя выбрасывать из дома Новые цены на газ: Нафтогаз меняет тариф, названа датаНовые цены на газ: Нафтогаз меняет тариф, названа дата
Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять