Место Мазепы

Политики и деятели культуры обеспокоены, почему в Полтаве до сих пор нет памятника Мазепе?

Монумент гетману должен был появиться еще в 2009-м – в годовщину 300-летия известной битвы. Наступил год 2011-й, но дискуссии, быть ли памятнику в Полтаве, не прекращаются.

Собственно, указ об установке монумента тогда еще президент Виктор Ющенко подписал в 2007 году. Тогда же за это проголосовал городской совет после длительного сопротивления тогдашнего мэра Андрея Матковского и его депутатов. На следующий год под строительство были выделены деньги из государственного бюджета – 1,5 миллиона гривен. Но полтавская власть большинством депутатских голосов от этих средств отказалась.

Несмотря на это, с тех пор и пожертвования на монумент были собраны, и конкурс на лучший проект проведен, и даже памятник изготовлен. Но почему-то пятиметровый Мазепа до сих пор в Полтаве не стоит. Полтавские правозащитники сейчас даже говорят, что уже готовый памятник гетману разворовывается.

Можно сказать, что решение об установлении памятника Мазепе было принято в то время, когда оно не встречало мощного сопротивления. Сегодня же дело приобрело совсем иной оттенок. Нынешний мэр Полтавы Александр Мамай вообще отказывается подписывать разрешение на установку памятника, пока Верховная Рада не примет соответствующее решение, а Президент это решение не подпишет. Зачем вдруг городскому совету для установления монумента понадобилось разрешение сверху – непонятно, ведь горсовет имеет право принимать подобные решения самостоятельно. Кроме того, указ экс-президента от 2007 года никто не отменял, а это значит, формально разрешение на установление памятника есть. Сам же полтавский мэр говорит, что его дело маленькое: дороги строить и заботиться о питании детей в школах и детсадах, а сооружение памятника – дело политическое, оно, мол, не в его компетенции. "Решение должно принимать руководство страны, а не города", – уверен Александр Мамай. В полтавском горсовете по этому поводу уже проводилось голосование, но господин мэр воздержался, мотивируя это нежеланием "искусственно разделять полтавчан".

Эта позиция полтавской мэрии вынудила партию "Наша Украина" обратиться к общественности с призывом поддержать идею установления памятника Мазепе в Полтаве. В открытом письме от 15 февраля говорится о целесообразности размещения монумента именно на полтавской земле, обосновывается роль Ивана Мазепы в украинской истории: "В истории многих народов лидеры, решившиеся на такой шаг, самые уважаемые национальные герои. Их именами названы города-столицы, даже сами государства: Джордж Вашингтон, первый президент Соединенных Штатов Америки, который "предал" Великобританию, возглавив армию колонистов в войне за независимость в Северной Америке; Симон Боливар, лидер борьбы народов Южной Америки (Венесуэлы, Колумбии, Перу) за независимость от испанского господства. В конце концов, и Богдан Хмельницкий, возглавивший Освободительную войну украинского народа 1648-1654 годов, тоже "предал" Речь Посполиту... Уверены, что Иван Степанович Мазепа – настоящий, а не искаженный имперской историей образ – влиятельный политик, военный стратег, подлинный борец за свободу украинской нации – заслуживает увековечивания его памяти именно в Полтаве". В этом же письме говорится о заседании производственно- творческого объединения "Художник" в Киеве, на котором полтавчане должны сказать свое решающее слово: быть или не быть Мазепе в Полтаве.

Упомянутое письмо уже подписали не только политики, но и представители творческой интеллигенции: Оксана Забужко и Василий Шкляр, Иван Малкович и Мария Матиос, Тарас Чубай и Роман Круцик, Сергей Тримач и Андрей Халпахчи, другие.

Иван Мазепа, сам того не ведая, через 300 лет после смерти стал личностью неоднозначной, если не сказать скандальной, говоря на современном языке. "Какие могут быть сомнения, ставить или не ставить памятник человеку, чье имя стало синонимом украинца-патриота, – возмущается писатель Василий Шкляр. – Что ж мы должны ставить памятники Петру или Екатерине? Конечно, нет! Мазепе – нашему национальному герою, и не только в Полтаве, но и в Киеве".

Тем не менее, очевидно, что украинские политики откровенно опасаются "праведного гнева" России. Ярким примером тому служит поведение Александра Мамая, который, несмотря на свою казачью фамилию, обладает далеко не казачьим характером. Хотя подобные ситуации никоим образом не должны влиять на отношения между государствами.

"Каждый народ может ставить на своей земле памятники, – говорит писатель и издатель Иван Малкович. – Разве Россия нас спрашивала, устанавливать ли памятник Петру І, нравится ли нам это? Шевченко сказал о Петре І: "Это тот первый, что распинал нашу Украину". Это в полной мере отражает отношение украинцев к этой личности, но россияне не спрашивали у нас разрешения, устанавливая ему памятник".

Пока же неизвестно, установят ли памятник Ивану Мазепе в Полтаве. Свое слово должна сказать общественность. Правда, Александр Мамай заблаговременно позаботился об этом вопросе – в канун последних выборов мэра. Оказалось, что за установление памятника Мазепе всего 6% полтавчан. А это даже меньше, чем насчитали пессимистичные статисты предыдущего мэра Андрея Матковского. Но никто не возбраняет сомневаться в статистике...

Фото: пресс-служба Полтавской ОГА

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять