ЕС не хочет воевать в Ливии

Евросоюз не собирается участвовать в координации каких-либо военных действий в отношении Ливии.

Об этом заявил официальный представитель Еврокомиссии Майкл Манн, передает "Зеркало недели. Украина".

"Не предусматривается никаких планов военной координации Европейским союзом. На этой стадии надо отслеживать, как развиваются события", — сказал еврочиновник в ответ на вопрос, будет ли представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон координировать военные действия из Брюсселя, или она оставит эту роль США, как в Косово, или государствам-членам.

Официальный представитель Еврокомиссии напомнил о принятом в понедельник постановлении Совета ЕС о применении санкций Совета безопасности ООН и об ограничительных мерах ЕС против ливийского режима. Список этих мер, по его словам, может быть расширен.

Также Манн сообщил, что Евросоюз не имеет своих представителей на территории Ливии. По его словам, сотрудники гуманитарной службы ЕС находятся в приграничных районах в Тунисе и Египте, занимаются организацией гуманитарной помощи, а присутствующие там эксперты информируют Брюссель о гуманитарной ситуации.

Как отметил Манн, ЕС поддерживает контакты с работающими на местах партнерами Евросоюза. При этом непосредственных официальных контактов с ливийской оппозицией нет. "Сейчас трудно предсказывать, какие возможности могут быть для организации таких контактов", — сказал официальный представитель.

"Мы делаем все возможное в рамках имеющейся у нас компетенции", — подчеркнул Манн. Он подтвердил, что Евросоюз пытается открыть свой офис в Триполи, но все "пока остается в планах".

Как сообщалось, Соединенные Штаты Америки ведут переговоры с руководством НАТО о возможности военного вмешательства в ситуацию в Ливии, чтобы свергнуть режим ливийского лидера Муаммара Каддафи, который начал военные действия против оппозиции.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять