На самых уродливых зданиях Симферополя хотят написать имена архитектора и мэра

В Симферополе назвали самые уродливые здания и предложили прибивать к ним таблички с именем архитектора, а также мэра, при котором они были возведены. Об этом заявил член национального союза архитекторов Украины Александр Гладков, пишет "Новый регион".

Первое место в рейтинге архитектора заняла балюстрада на площади Ушакова.

"Нас с вами обокрали на всю жизнь: это пространство от Матросского клуба до библиотеки Толстого архитектор Мухин совершенно благополучно уничтожил. Мы теперь видим не зеркало Южной бухты и Малахов курган, а какой-то очередной ресторан. Таким образом, был нарушен основной градостроительный принцип, сформулированный после войны", – сказал Гладков.

Архитектор выразил солидарность со своим коллегой Адольфом Шеффером, который давно бьет тревогу по поводу застройки мыса Хрустальный.

"То, что происходит на мысе Хрустальный, – безобразие. Мало того, что мы из города видим изуродованный мыс, мы с мыса видим совершенно другой город. Это такой же градостроительный грех, какой мы видим на площади Ушакова", – сказал Гладков.

Он также подверг критике застройку пустыря рядом с Комсомольским сквером.

"Это злая воля заказчика при попустительстве власти. Это конъюнктурные вещи. Изменилась среда. И в чем трагедия: нам это не нравится, а деваться некуда. Или застрелиться, или смириться", – сказал Гладков.

Также архитектор подверг критике 16-этажный дом на улице 6-й Бастионной.

"Нарушены нормы посадки дома относительно гостиницы "Украина", которая открывала ныне загубленную идею переноса городского центра. На плато должны были стоять высокие здания, создавая какой-то ансамбль. В данном случае планировочное решение обусловлено участком, выделенным под застройку, а объемное – желанием заказчика: чем больше, тем лучше", – сказал Гладков.

Также архитектор раскритиковал ряд объектов на площади Ушакова. Это мансарда над трехэтажным домом, кинотеатр "Дружба", находящийся в здании костела, к которому была приделана нелепая стекляная пристройка, здание кафе, строящееся на том месте, где в свое время архитекторы не разрешили строить "Макдональдс". Вместо этого предлагалось построить крытый навес у входа в гостиницу "Украина".

"Я вижу рецепт какой? Таблички черного цвета с надписью: это здание построено при таком-то мэре, таком-то главным архитектором, автор проекта такой-то. Для меня этого будет достаточно. Если все это повесить и пройти по городу, мы увидим, кто наш "самый большой друг". Ведь по мысу Хрустальному мы автора не знаем. Никто не говорит", – сказал Гладков.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять