Взятки в вузах: привычка или необходимость?

Социологи подсчитали: размер средней взятки в украинских вузах – 376 гривен. А со случаями коррупции сталкиваются 33% студентов, слышали о них еще 29%. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного фондом "Демократические инициативы" с 23 марта по 3 апреля 2011 года.

"Основная часть общества утверждает, что у нас качественное образование, – говорит Георгий Касьянов, директор образовательной программы Фонда "Відродження". – Потребители образовательных услуг говорят, что у нас есть определенные проблемы. И одна из них – коррупция. Не так давно и Президент Украины Виктор Янукович признал, что коррупция стала системным фактором украинского общества, его составляющей. А если к образованию у нас в стране причастны по меньшей мере десять миллионов, то большинство из них связаны с этим системным фактором". Фонд "Відродження" системно исследует проблему коррупции в вузах, в частности финансировал проведение упомянутого уже исследования. Его представитель утверждает, что по сравнению с 2002 годом ситуация ухудшилась с точки зрения охвата коррупцией высшего образования и, с точки зрения качества коррупции, ее проникновения во все сферы высшего образования. Но самое главное, за девять лет со стороны студентов отношение к коррупции улучшилось – они говорят о ней как о позитивной вещи.

"Лично меня результаты опроса удивили, – говорит Ирина Бекешкина, директор Фонда "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива. – Мы все время думали, что есть такие проклятые преподаватели, которые либо из бедности, либо из аморальности заставляют бедных студентов давать взятки. И все время мы решаем, что с ними делать: заменить, запугать. И стоит сказать, что мы делали разные опросы, которые касаются взяточничества, и у разных групп населения существовал карательный уклон – кажется, если усилить наказание, то коррупция прекратится. Но на самом деле реальное преодоление коррупции начинается с того, что нужно определить причины. Я говорю: коррупции не бывает вообще, она всегда конкретна. Вот, например, введение внешнего независимого оценивания – единственная реальная антикоррупционная реформа, позволившая резко снизить ее уровень. Поэтому и другие антикоррупционные меры нужно принимать, понимая причины. Потому что, если причины останутся, то коррупция будет воспроизводиться".

Проведенный опрос показал, что коррупция в вузах осуществляется по рыночному принципу: есть спрос – есть услуга. Спрос – со стороны студентов, которым нужно сдать экзамен, сдать курсовую, дипломную. И в этом сами студенты признаются, ведь на вопрос: "Как вы считаете, почему студенты покупают себе оценки?" две трети отвечают, что им лень учиться, проще решить вопрос с помощью взятки. И только 20% говорят о внешнем давлении, о том, что от них требуют деньги или подарки.

Следовательно, к покупке оценок студентов подталкивает нежелание учиться – об этом свидетельствуют ответы 46% опрошенных. 37% указывают на обесценивание самого образования, как главный фактор появления взяток. Почти 24% считают, что у работающих студентов нет достаточно времени на учебу.

Кстати, вопрос качества образования – важен. Студенты оценили качество обучения в своем вузе как удовлетворительное. Средняя оценка по пятибалльной шкале – 3,5 для системы образования вообще и 3,6 – для своего учебного заведения. Но есть определенные отличия. Например, выше всего оценивают уровень образования те, кто учится по естественному и техническому профилю, а ниже всего – по аграрному и общественно-гуманитарному. А когда социологи спрашивали, что больше всего беспокоит в студенческой жизни, оказалось, что материальный компонент – нехватка денег. В то время как проблема некачественного преподавания далеко не на первом месте. Студенты, похоже, не понимают, что квалифицированных и компетентных работников ценят везде, и их всегда не хватает.

Часто студенты в своих противоправных действиях следуют примеру других. В частности, старшекурсников, от которых студенты узнают, как и кому дать взятки. Так ответила большая часть респондентов. "То есть происходит непосредственная передача опыта при решении этого вопроса", – говорит Бекешкина.

"Не скажу, что существует тотальная коррупция, но ее существование – атрибут современной студенческой жизни, – продолжает эксперт. – Интересно, что многие студенты не понимают, что оказывать преподавателям услуги, дарить им подарки – это тоже коррупция. Например, покупать лично написанные ими учебники, книги, цветы. Когда спросили, зачем они это делают, половина ответила: чтобы получить хорошую отметку. То есть это очевидная коррупционная практика".

На распространение коррупционных практик не влияет и форма собственности учебного заведения: в государственных или коммунальных вузах с этим явлением сталкиваются приблизительно 33%, в частных – 35%. Также одинаково распространяется коррупция на дневное и заочное отделение.

"Но меня поразило, что уровень взяточничества оказался выше в тех вузах, где учатся по юридическому профилю, – говорит директор Фонда "Демократические инициативы". – Собственно, это те, кто в будущем должен с этим явлением бороться. А самый низкий уровень зафиксирован в естественных и технических заведениях".

Что касается сумм взяток, то они немалые. Один из респондентов ответил, что ему пришлось заплатить 4500 гривен! Но минимальная сумма составляет 50 гривен. Однако ее платили единицы – семь человек из тысячи. Реальные цифры начинаются со 100 гривен (об этом сказали 11%). Но чаще называли суммы от 200 до 400 гривен (38%). 15% заплатили от 400 до 1000 гривен, а 4% – более тысячи гривен.

Есть в опросе и примерные ответы на вопрос, как бороться с коррупцией. По крайней мере, какие пути решения проблемы видят студенты. Варианты ответов социологи формировали с помощью специалистов, которые подсказывали, каким образом в теории можно преодолеть коррупцию. Поэтому большинство студентов выступают за организацию телефона доверия и создание системы сотрудничества с правоохранительными органами. Однако важно понимать, что подобные меры подходят в 20%, когда преподаватель сам провоцирует на взятку или требует ее. Студенты не собираются разоблачать сами себя.

"Что касается таких реальных возможностей, как создание независимой экспертной комиссии, которая могла бы контролировать общее качество знаний без экзаменов, или формирования государственного стандарта требований к каждой специальности, проведения независимого тестирования, то такие меры особого восторга у студентов не вызвали, – говорит Ирина Бекешкина. – Но, с моей точки зрения, во-первых, если действительно будет создана система, которая хотя бы в начале контролировала бы тот продукт, который выпускают вузы, то это сняло бы много проблем. Ведь зачем было платить взятки за экзамены, если потом все равно можно было остаться без диплома. Во-вторых, существование определенного внешнего контролирующего органа решило бы вопрос отсеивания тех учебных заведений, которые выпускают некачественный товар. Если публично будет известно о тех низких баллах, которые получили выпускники, то очевидно, что их на работу брали бы в последнюю очередь. Не будет смысла даже поступать в подобные институты и университеты. Да и на работу брали бы только тех преподавателей, которые действительно преподают, а не родственников или знакомых".

Стоит сказать, что студенческая инициатива бороться со взяточничеством нынче на крайне низком уровне: 39% считают, что в целом нужно противодействовать вузовский коррупции, а лично готовы – всего 5%. 91% респондентов ответили, что у них нет личного опыта борьбы с коррупцией. И это понятно, инициатива должна идти не снизу, а сверху. А пока этого не случится, будет оставаться основное оправдание взяточничеству: удобство.

Георгий Касьянов говорит, что первые антикоррупционные законы в Украине были приняты в 1995 году. С того времени подобных в разных формах появилось больше пятидесяти. Но коррупция ширится. "И если вы сравните послание президента Кучмы начала 2000-х годов и послание президента Януковича 2011-го, то вы увидите одинаковые слова о коррупции. Но коррупция не только ширится, но и превращается в явление повседневной культуры. В 2007 году по опросу уважаемых социологических служб, 67% респондентов определили, что дача взятки – нормальный способ решения проблемы", – говорит эксперт.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять