Кинопремьеры: ностальгия по 1990-м, подруга Кличко и заяц-барабанщик

На этой и следующей неделе в кинотеатрах можно погрузиться в атмосферу бурных 1990-х, преимущественно московских, просмотрев ленту "Пирамммида" по мотивам книги основателя финансовой пирамиды "МММ" Сергея Мавроди, а также экранизацию культового романа Виктора Пелевина "Generation П". В нем события также разворачиваются на фоне 1990-х.

К Пасхальным праздникам стоит посмотреть веселый мультфильм "ГОП" о пасхальном кролике, который хотел стать рок-барабанщиком, или романтическую комедию "Как выйти замуж за миллиардера".

"Крик 4": самоцитирование и подруга Кличко в кадре

Когда стало известно, что режиссер трилогии "Крик" Вейс Крейвен после десяти лет перерыва снова взялся за историю о маньяке в маске привидения, поклонники слешеров (подвид фильма ужасов, в котором сюжет строится вокруг маньяка-психопата, часто – в маске, который охотится преимущественно на подростков) в целом, и "Крика" в частности, оживились. Любопытства добавил и тот факт, что предыдущий фильм "Крик 3" получился довольно неудачным.

В четвертой части фильма нет ничего нового – использованы все те же приемы, что и в предыдущих лентах. Более того, четвертая часть постоянно опирается на первый, классический "Крик", цитирует его.

В фильме есть три зачина. Главная героиня – та же, что и в предыдущих частях – Сидни Перскотт. Добавились разве что новые технологии – психопат, устраивая резню, снимает все на камеру.

В этой части так же много крови, жертвы маньяка так же пронзительно кричат, а сам психопат так же внезапно возникает за спиной невинных жертв. Такие фильмы держат зрителей в напряжении, потому что в каждый момент ожидаешь увидеть на экране новое кровавое убийство, все время ждешь, что вдруг откуда-то появится маньяк (не зря ждешь) и перережет герою горло или вонзит нож прямо в лоб (такой странный кадр в этом фильме есть). Фильм переполнен клише, характерными для подобных лент. Интересно, что творцы "Крика 4" непосредственно в фильме высмеивают всякие клише, и тут же их используют.

В целом же поклонники предыдущих частей "Крика" о четвертой отзываются противоречиво, мол, однозначно лучше третьей, но хуже первой, которая считается классикой фильмов ужасов. Кроме того, не всем любителям "Крика" понравилось перенасыщение последней ленты юмором и шутками, из-за чего лента застряла между фильмами ужасов и черной комедией, не дотянув окончательно до какого-то из этих жанров. Более того, четвертая часть не очень страшная или неожиданная, поэтому желающие "пощекотать нервы" вряд ли их пощекочут себе вдоволь.

Любопытно, что одну из основных героинь фильма играет Хайден Панеттьери – девушка украинского боксера Владимира Кличко.

Generation П: культовый роман на экранах

Тех, кто не читал одноименный культовый роман Виктора Пелевина, может заинтересовать звездный состав актеров, задействованных в фильме. Это Владимир Епифанцев, Михаил Ефремов, Андрей Фомин, Владимир Меньшов, Александр Гордон, Андрей Панин, Рената Литвинова, Леонид Парфенов, Сергей Шнуров, Роман Трахтенберг, Иван Охлобыстин и другие.

Тех, кто роман все же читал, должен заинтересовать вопрос, а как его вообще экранизировали? Ведь "Generation П" Виктора Пелевина не из тех литературных произведений, которые легко перенести в плоскость кино, поскольку преимущественно он состоит из внутренних монологов и галлюцинаций главного героя.

Виктор Гинзбург начал работу над лентой еще в 2005 году. С тех пор финансирование фильма постоянно прекращалось и снова возобновлялось – инвесторы слабо верили, что эту книгу можно не только экранизировать, но и экранизировать так, чтобы это заинтересовало широкие массы.

Сюжет фильма, как и первоисточник, имеет сложную структуру и несколько крепко переплетенных сюжетных линий. Действие происходит в начале 90-х в Москве. Главный герой Вавилен Татарский попадает в рекламное агентство и начинает работу над адаптацией мировых брендов под "русскую ментальность". Свои идеи он черпает в галлюцинациях, вызванных поеданием мухоморов или глотанием кислоты. Конечно, фильм изрядно отличается от книги. Во-первых, изменения продиктованы ограниченным хронометражем ленты, во-вторых, режиссеру удалось удачно сократить внутренние монологи героя, но так, чтобы главная идея фильма при этом не потерялась.

Фильм снят неплохо, но на любителя. У кого-то он вызовет восторг, а кого-то оставит в растерянности.

"Как выйти замуж за миллиардера": история английской Золушки

Это классическая романтическая комедия, но не привычного американского производства, а европейского – Германия, Великобритания, Австрия. Слоган фильма сразу очерчивает аудиторию ленты – "История Золушки в Альпах". Это история отношений небогатой, но милой, симпатичной и искренней девушки с принцем, а точнее - представителем "золотой" молодежи.

Главная героиня фильма Ким устраивается на сезонную работу. Из небольшого английского местечка она попадает на фешенебельный горнолыжный курорт в Альпах, где ей и надлежит работать несколько месяцев. Девушке трудно привыкнуть к роскоши и богатым людям, с которыми она ежедневно сталкивается. А тут еще появляется он – сын владельца курорта. Дальше сюжет разворачивается более динамично. Ким открывает в себе талант сноубордистки, пытается попасть в список участников Кубка Мира со значительным призовым фондом. Кроме того, девушка старается понять, действительно ли "золотой мальчик" чувствует к ней что-то, или просто морочит голову.

Ну и, конечно, совершенно никто ни в коем случае не догадывается, чем именно закончится фильм.

"ГОП": конфликт родителей и детей

Это мультипликационный фильм от компании Universal. В комедии идет речь о кролике-подростке из почтенной династии пасхальных кроликов. Зовут его просто К.П., то есть Кролик Пасхальний. Приходит время и П.К. должен продолжить семейную традицию – разносить в Пасхальную ночь пасхальные яйца и конфеты. Но вместо этого он мечтает стать рок-барабанщиком. Недолго думая, бунтующий подросток отправляется покорять Голливуд. Конечно, на его долю выпадает много приключений. Не обошлось и без отрицательного персонажа. Негодяя в фильме играет плохой цыпленок, который хочет захватить мир.

В украинском переводе плохой цыпленок говорит голосом музыканта Олега Скрипки, а сам П.К. – Сергея Притулы (http://stars.glavred.info/?/articles/2011/03/13/180017-15).

"Ханна": универсальное оружие

Джо Райт снял хороший боевик с довольно небанальным сюжетом. Главная героиня – девочка-подросток по имени Ханна. Хрупкая и беззащитная на первый взгляд Ханна на самом деле оказывается универсальным солдатом, идеальным оружием.

Ханне 16 лет. Она никогда не общалась с ровесниками, не знает, что такое ТВ и Интернет, и не знакома с обычными девичьими вещами, такими как модная одежда, косметика, первые симпатии. Девушка выросла в лесу на севере Швеции под пристальным контролем отца – некогда перевербованного ЦРУ агента "Штази". Долгие годы он живет отшельником и мечтает наказать своих экс-работодателей. Именно для этого он и воспитал Ханну.

Тайна ее рождения окутана мраком и оберегается американскими спецслужбами. Ханна не знает ни жалости, ни сочувствия, ни страха. Девушка ловка, вынослива, хитра, умеет выживать в диких условиях.

Кроме закрученного, динамичного и напряженного сюжета, фильм отличается и интересными операторскими приемами. Так, в ленте много экшн-сцен – это хорошо продуманные длинные планы.

Пирамммида: другой взгляд на МММ

Фильм Эльдара Салаватова – об общеизвестных событиях, которые имели место в России в далеком 1994 году. Именно тогда на финансовом небосклоне России засияло ОАО "МММ" – финансовая пирамида, талантливо созданная Сергеем Мавроди. Фильм снят в жанре мокьюментари, то есть псевдодокументалистики. В основу ленты и легли его воспоминания о тех бурных временах. Книга так и не вышла в свет, а вот деятели кинематографа ею заинтересовались. От документально фильма ее отличает и необычный взгляд на события, отличающиеся от общепринятого их понимания, и на саму личность Сергея Мавроди (в фильме – Сергея Мамонтова).

Люди, которые потеряли свои деньги, доверившись "МММ", воспринимают личность Мавроди более чем негативно. Зато на экране мы видим финансового гения, немножко не от мира сего, но однозначно талантливого и харизматичного героя, патриота. Отсюда – позитивное восприятие образа массовым зрителем. Главный герой не стремился набить свои карманы, а хотел сделать Россию конкурентоспособным и богатым государством, вывести ее из кризиса и тому подобное. Время от времени он как-то пафосно и наивно бросает фразы типа: "Я не продаю Россию!"

Фильм рассчитан на массового зрителя. Актерский состав подобрано очень удачно – роль Мавроди играет Алексей Серебряков, из других звездных имен – Федор Бондарчук, Анна Михалкова, Алексей Горбунов и другие. Псевдодокументальный стиль ленты немного сбивает и вызывает внутреннее сопротивление, но если абстрагироваться и воспринимать "Пирамммиду" исключительно как художественный вымысел (а в значительной степени так и есть), то лента получилась довольно неплохая и придется по вкусу любителям таких фильмов и всем тем, кто ностальгирует по 1990-м. В фильмы есть и бандитские схватки, и олигархи, и даже немного любви.

Фото – kino-teatr.ua

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять