Руслан Квинта: "В Украине артистов больше критикуют, чем хвалят"

"Не тороплюсь зарабатывать – хочу получать удовольствие от работы", – рассказал композитор.

На сайте "Главред" состоялся чат с композитором Русланом Квинтой, который сотрудничал со многими украинскими и российскими исполнителями, такими как София Ротару, Николай Басков, Ирина Билык, Ани Лорак, Таисия Повалий и другими. Именно Квинта является автором песни "Ангел", с которой Мика Ньютон представляла Украину на конкурсе "Евровидение" в этом году и попала в пятерку лучших исполнителей, заняв четвертое место. Общаясь с читателями, композитор поведал о том, кто, как правило, едет работать в Москву, в чем заключается отличительная особенность Софии Ротару как исполнителя, а также о том, что хотел бы написать песню для Иосифа Кобзона и Лары Фабиан.

Представляем стенограмму чата с Русланом Квинтой.

ViKi:А как Вы проводите свободное от работы время?

Руслан Квинта: По-разному. Кино, театр, природа, иногда люблю быть один на один с самим собой.

omio-de-tor:Не пробовали писать инструментальную музыку, или Вам ближе песенный жанр? Какая из Ваших песен наиболее отвечает Вашему сегодняшнему состоянию души?

Руслан Квинта: Я писал инструментальную музыку. Это был сборник дуэтов для двух фаготов. Плюс у меня огромный опыт в рекламной музыке и музыке к фильмам ("Жизнь врасплох", сериал "Кадеты" и сериал "Я лечу"). Мне нравится писать инструментальную музыку. Если поступают такие заказы, то я с радостью их принимаю и выполняю.
У меня все песни разные, соответственно таково и мое состояние.

omio-de-tor:Руслан, если я не ошибаюсь, то Вы планировали поехать поработать в Москве. Но все-таки вернулись в Киев. Почему? Что конкретно Вам не понравилось в Москве? Неужели там уже нечего ловить? И почему, как Вы считаете, в последнее время большинство артистов и музыкантов, работающих в Москве, живут или в Киеве, или в Питере?

Руслан Квинта: Ловить в Москве можно, например, рыбу:)

В Москве я проработал полтора года и, признаюсь, это были потраченные дни моей жизни, так как местонахождение очень важно для душевного состояния. В этом городе меня все угнетало. Туда, как правило, едут авторы, которым нужны быстрые и большие деньги. У меня нет таких целей, я не тороплюсь зарабатывать, а хочу получать удовольствие от работы, которую делаю. Меня может в этом поддержать тот же Константин Меладзе, который до сих пор пишет песни, не думая о заработках (и его песни – знаковые).

Polykowa: Руслан, Ваше сотрудничество с Софией Михайловной длится уже очень много лет, Вы написали более 30 композиций! Скажите, легко ли Вам работается с таким великим, не побоюсь этого слова, человеком? Как София Михайловна проявляет себя в процессе работы?

Руслан Квинта: Я благодарен Богу, что родился в одно время с этим человеком, действительно легендой. Очень многому научился у Софии Михайловны. Она – действительно непростая. Это единственный артист в моей жизни, который доносит песню по-настоящему, не в упрек всем остальным артистам будет сказано. Только человек, проживший хороший кусок жизни, может одной фразой заставить всех в нее поверить. Говорят, что она магическая женщина. А для меня она – Женщина с большой буквы, потому что после работы с ней расширился мой музыкальный кругозор. 24 песни для нее – это немало.

olga_le:Вас уже можно считать маститым композитором. Вам, как автору, я думаю, не все равно, кто и как исполнит вашу песню. Прислушиваются ли артисты, особенно начинающие, к вашим советам? Бывало ли, что артисты дают вам советы? Не обременяет ли вас работа со звездами, ведь у каждого свои "заморочки"?

Руслан Квинта: Как автору, мне не все равно, кто исполнит мою песню, поэтому сегодня артистов я себе выбираю сам. За 15 лет творческой деятельности у меня их было около сотни, сегодня я четко для себя определил, кто мне интересен.
Да, артисты советы дают, потому что это творчество. Так как я нахожусь "на потоке" (люблю работать), иногда эти советы могут быть полезны. Но это больше связано с какими-то техническими моментами, потому что в свое творчество я никого не впускаю.
Артисты, конечно, прислушиваются. Мне есть что рассказать:)
У меня тоже есть свои "заморочки". Кроме того, у меня железные нервы и очень добрый характер. Со мной непросто конфликтовать.

ViKi:С кем из "звезд", на Ваш взгляд, проще всего работать и почему?

Руслан Квинта: Не просто со звездами работать, потому что они капризные, как маленькие дети. Но в этом-то и есть самое прекрасное – работать с непростыми людьми. Главный фактор для меня – это талант человека, желание и четкое понимание того, что он делает.

mega_zverrr:Ваша песня "Angel" заняла высокое место на Евровидении. Большинство людей не ожидало такого результата, звучало много критики и в адрес песни в том числе. Прокомментируете. Как относитесь к этому конкурсу? Планируете ли попробовать свои силы как автор песни для Евровидения еще раз? Как вы думаете, почему при том, что наш шоу-бизнес находится в довольно плачевном состоянии, Украина обычно занимает высокие места на Евровидении?

Руслан Квинта: У нас в стране, к сожалению, больше критикуют, чем хвалят. Если даже руководство страны не поздравило артистку с четвертым местом, то о чем можно говорить? Я адекватно воспринимаю критику, и это, я считаю, хорошо.
Песня была написана не для конкурса, а дли певицы Мики Ньютон. Планировалось, что эта песня будет для детского мюзикла с участием известного эквилибриста Анатолия Залевского. Но продюсер артистки решил с этой песней участвовать в отборочном туре.
Я вообще конкурсы не люблю. Хотя сам являюсь лауреатом и дипломантом различных международных конкурсов, но не как композитор, а как музыкант-инструменталист и вокалист. Для меня песня – это мое состояние души, мое настроение, мой мир, мои эмоции, мой смех, мои слезы, и я бы не хотел, чтобы кто-то давал этому оценку. Ну, а раз так бывает, то я принимаю это как должное. Главное, что я это делаю от сердца. И неважно, какой будет результат.
Относительно плачевного состояния шоу-бизнеса – я бы так не сказал. Сегодня Украина находится на очень хорошем этапе развития отечественного шоу-бизнеса. В отличие от российского "шоубиза", наш развивается быстрыми темпами, так как в России все мэтры, половина которых из Украины, мне так кажется, устали, а наши – молодые, только начинают. Сегодня в Украине с точки зрения музыкальной индустрии идет колоссальный прогресс, появляются новые артисты, авторы, продюсеры. Российский шоу-бизнес потихоньку за услугами (песнями, клипами, участием в телевизионных проектах) приезжает на Украину.
Евровидение – это коммерческий конкурс, и я рад, что есть люди, которые правильно тратят деньги.

4izh:Руслан, с кем из украинских и зарубежных артистов Вам хотелось бы попробовать сотрудничать и почему? Чего Вы мечтаете достичь в карьерном плане?

Руслан Квинта: Я готов работать со всеми, кому я интересен. Нет определенных приоритетов. Я слежу за всем, что происходит на рынке – как отечественном, так и зарубежном. Трудно уследить, потому что каждый день в мире появляется от ста до двухсот песен. Соответственно, столько же артистов. На всех меня не хватит:)

Сегодня у меня есть огромное желание написать песню Иосифу Кобзону, и в то же время я бы с радостью поработал с Ларой Фабиан.
Для меня в жизни важно оставить след и хорошие воспоминания. Хочется остаться в памяти людей, и чтобы обо мне могли еще говорить долго, спустя 150 лет:)

ВиkториЯ:Руслан, хочется побольше узнать о Вашем творческом союзе с Софией Михайловной Ротару. Очень нравятся такие Ваши песни, как "Одна калина", "Осенние цветы", "Вишневый сад" и другие. Стоит ли ожидать от Вашего союза еще каких-либо интересных "творений"? Если да, то насколько скоро, и что примерно они будут из себя представлять? Спасибо!

Руслан Квинта: Спасибо за теплые слова в адрес песен. Они действительно для меня, как и для Софии Михайловны, знаковые. Думаю, что совместные творения еще будут, просто нужно время и желание, так как творчество – это небыстрый процесс.

Чувачек:Скажите, почему основная тема песен по телевизору и по радио – это "ниже пояса"? В разных вариациях, от мягкого – к более грубому. Это больная тема для исполнителей, композиторов, или, быть может, для зрителей? Или жизнь наша настолько примитивна, как у червей, кушай да размножайся, вот и песни такие?

Руслан Квинта: Я не согласен с Вами. Во-первых, на вкус и цвет товарища нет. А, во-вторых, сегодня существует масса музыкальных программ, масса радио-эфиров, и Вы можете найти тот музыкальный продукт, который Вам по душе. Ищите.

wulf:Замечали ли Вы свое сходство с голливудским актером Джудом Лоу? Вам это мешает в жизни или, наоборот, помогает (встречаться с девушками, к примеру)?

Руслан Квинта: Нет, я не замечал, что похож на Джуда Лоу. Скорее, он на меня похож:)

wulf:Добрый день. Знаю, что у Вас много песен, которые записаны различными артистами, например, Софией Ротару, но что-то им помешало выйти в свет, и слушатели их так и не услышали. Как Вы относитесь к этому? Ведь уверен, что есть много хороших песен, которые, к сожалению, залеживаются на "полках". Может, выпустите их на авторском диске, как это сделали уже многие композиторы, поэты? Есть ли шанс, что мы, слушатели, их когда-нибудь услышим?

И второй вопрос. Вы написали мелодию к рекламе "СтоЖар", которую спела Ротару. Это – полноценная песня, или был записан только припев, который мы все видели в рекламе? Можно ли эту песню услышать в полном варианте и где? Спасибо.

Руслан Квинта: Да, существуют песни, на которые артисты делают определенные ставки, а есть песни, которые просто входят в альбом. У меня нет песен, которые "лежат на полках" – есть диски, которые лежат на полках магазинов. Поэтому, дорогие слушатели, вы меня понимаете...
Мелодия – это была рекламная кампания. Был дан хронометраж, 30 секунд, и я должен был в эти 30 секунд уложить голос Ротару, текст и мелодию.

vika_shnb:Здравствуйте, уважаемый Руслан (к сожалению, не знаю Вашего отчества)! Скажите, пожалуйста, Вы берёте тексты песен у неизвестных авторов? Если да, то можно ли прислать Вам свои стихи? Желаю Вам всего самого доброго.

Руслан Квинта: Я не рассматриваю стихи – я рассматриваю тексты песен. Конечно, можно. Зайдите ко мне на сайт talantgroup.ua – там есть вся информация.

Ksusha_2012:Обожаю ваши песни. Одна из саунд-продюсеров "Новой Волны" отметила, что ваша песня "Я тебя люблю" находится на рингтонах у представителей российского шоу-бизнеса, и она удивлена, что вы, ее автор, живете в Украине. Вопросы: 1. Вы примете участие в проекте "Битва композиторов". Как вам ваша команда? 2. Как вы относитесь к солистке группы "Реал О" Алисе Тарабаровой? 3. Ваш аккаунт еще есть на Фейсбуке, или уже нет?

Руслан Квинта: 1. Да, я дал согласие на участие в этом проекте. Дай Бог, чтобы он состоялся. Люди из команды, которых я знаю, для меня убедительны.
2. В группе "Реал О" четыре солистки. Всех четверых я очень хорошо знаю, так как работаю в компании под руководством Натальи Могилевской Talantgroup, и эта группа является нашей. Касаемо Алисы, могу сказать, что она – очень талантливая девочка и, наверное, как вокалистка самая выделяющаяся (это моя точка зрения).
3. Я уже есть на "Фейсбуке" – милости просим.

Юрий:Добрый вечер, Руслан. Очень радуюсь тому, что у Софии Михайловны все новые композиторы, которые пишут песни и новые, любимые всем песни, радуюсь, что впервые за 13 лет еду на концерт Софии Михайловны. Так давно мечтаю дотронуться, хоть на секунду, до этой великой легенды и народного достояния, которое я люблю. Очень жду осени и нового альбома. Хотелось бы узнать, войдут ли в новый альбом новые, свежие, неслышанные хиты? Сейчас к тому же появляются ремейки на песни 80-х годов. Может, будет и спецальбом, как в 2003 году, ремейков, перепетых на новый лад песен... От чистого сердца желаю крепкого здоровья вам и вашей маме. Спасибо вам, что есть вы, такой прекрасный композитор! Заранее благодарю вас! До Свиданья!

Руслан Квинта: Огромное спасибо за выше сказанное. Желаю попасть на концерт. Всего Вам хорошего. Сейчас для Ротару я альбом не пишу.

zhannaleon:Здравствуйте, уважаемый Руслан Квинта! Очень нравятся ваши песни, которые вы написали для Софии Михайловны Ротару и Наталии Валевской. Где вы черпаете вдохновение для написания той или иной песни? Есть ли в планах написание новых песен для репертуара этих двух замечательных певиц? С кем из звезд украинской или русской эстрады вам легче всего работается, а с кем – сложнее? Спасибо! Руслан удачи Вам в написании новых песен, берегите себя!

Руслан Квинта: Спасибо за вопрос. Вдохновение черпаю каждый день. Вернее, не черпаю – оно само ко мне приходит. Как? До сих пор не знаю.
Если артисты ко мне обращаются, я иду им навстречу.

alkor:Руслан, ваше сотрудничество с Ротару продолжается? Над чем вы с ней сейчас работает? В новом альбоме будут ваши песни?

Руслан Квинта: В новом альбоме будет одна моя песня – "Капелька любви".

кiyara:Сколько стоит у Вас песня? Много удается заработать на творчестве исполнителей? Сейчас звезды больше ходят на тусовки, нежели поют. Вас никогда не замечала на таких мероприятиях. Не любите ходить, или есть другие на это причины?

Руслан Квинта: Я не люблю ходить на тусовки, так как на это у меня просто нет времени. Стараюсь больше времени проводить на природе. Увлечения у меня разнообразные: парашютный спорт, хатха-спорт, рыбалка, семейный досуг.
У каждой работы есть своя цена. Это зависит от многих факторов.

kiyara:И еще одно: сколько Мика заплатила Вам за песню? И почему попросила именно Вас написать? Ведь последним временем у нас автором и продюсером для украинского отбора "Евровидения" выступал Киркоров.

Руслан Квинта: Я никогда не обсуждаю финансовую часть, связанную с моей работой. И это не была песня для Евровидения – это была обычная песня, созданная в рабочем режиме, так как для Мики я написал около 15 песен ("Белые лошади", "Выше, чем любовь", "В плену", "Белая река" и т.д.).
Филипп Киркоров после отборочного тура, когда был определен победитель от Украины, не усомнился в выборе и дал хорошую оценку песне.

Тоня:Суеверный ли Вы человек? Верите ли Вы в приметы, гороскопы и т.д.? Есть ли место мистике в Вашей жизни? Если да – то в чем она проявляется (хотя бы один маленький пример)? Спасибо!

Руслан Квинта: Да, я суеверный человек. У меня масса своих ритуалов, которые я применяю в разных ситуациях. В магию не верю – верю в НЛО. Неоднократно это наблюдал.
Мистики, наверное, нет в моей жизни. Пару раз видел вещие сны. В гороскопы верю 50/50. Доверяю нумерологии. У меня есть свой секрет – со мной опасно ссориться: тем, кто меня обижает, не везет.

Китти:Руслан, ощущаете ли Вы себя причастным к успеху Мики на Евровидении? Какие у Вас впечатления от этого конкурса в этом году? Ездили ли Вы в Германию на Евровидение или болели за представительницу от Украины дома? Заранее благодарю за ответы.

Руслан Квинта: Конечно, ощущаю. Я очень сильно переживал за нее. Но я как-то спокойно воспринимал все происходящее, учитывая то количество грязи, которое появлялось в СМИ. Я почему-то был спокоен и уверен, что раз я поцелован Богом, то тут не может быть плохих результатов.
В Германию не ездил – смотрел дома с бутылкой красного вина и получал настоящее удовольствие.

С архивом прошедших чатов "Главреда" вы можете ознакомиться, перейдя по ссылке.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять