Услышать направление стрельбы. В Украине разработали систему акустического наблюдения "Трембита М"

Системы акустической разведки, в частности во время Второй мировой войны, применяли против самолетов.

Украинские разведчики на Донбассе

В Национальном авиационном университете разработали комплексную систему акустического наблюдения и передачи информации открытым каналом "Трембита М" (моносистема) и "Трембита БИС" (бинарная стереосистема), которые помогут украинским разведчикам.

Об этом идет речь в материале "Урядового кур'єра".

По словам доцента кафедры технологий аэропортов НАУ Алексея Олефира, системы акустической разведки, в частности во время Второй мировой войны, применяли против самолетов.

"Трембита М" и "Трембита БИС" уже не раз спасали жизнь украинским бойцам. Они названы по народному духовым музыкальным инструментом, ведь в древности, приставив трембиту к уху, можно было услышать лязг вражеского оружия за километры.

Нынешние "Трембиты" сделаны из современных композитных материалов.

Украинские бойцы, как правило, используют системы акустического наблюдения для разведки ночью. С их помощью определяют направление шума, стрельбы.

Отметим, что изначально "Трембиту М" в НАУ разрабатывали для блокпостов. А благодаря своему легкому весу (1,65 килограмма) она приглянулась разведчикам.

В настоящее время таких устройств сделано 250.

Напомним, ранее Украина презентовала в штаб-квартире НАТО новейшие образцы украинского вооружения.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять