Эксперт: Большинство заболеваний желудка излечимо

Большинство желудочных заболеваний, вызванных повышением продукции соляной кислоты в желудке, так называемых кислотозависимых заболеваний (КЗЗ), излечимо, убежден куратор проекта "Здоровый желудок", заведующий кафедрой внутренней медицины № 1 Национального медицинского университета им. А. Богомольца, заслуженный деятель науки и техники, профессор Вячеслав Передерий. Об этом он заявил во время пресс-конференции в "Главреде".

По мнению профессора, при этом крайне важно выявить болезнь на ранней стадии и назначить персонифицированное лечение.

"Ранее считалось, что если человек заболел гастритом или язвенной болезнью, то это на всю жизнь. Сейчас же язвенную болезнь можно вылечить и без операции, которая, мягко говоря, является инвалидизирующей", - подчеркнул Передерий.

Эксперт также отметил, что  в мире 20-40% людей болеют кислотозависимыми заболеваниями, при этом на первом месте по распространенности – заболевания гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, на втором – гастриты и язвенная болезнь.

Кроме того, кислотозависимым заболеваниям, по словам Вячеслава Передерия, больше подвержены мужчины, нежели женщины. Это объясняется тем, что до менопаузы женщину спасают гормоны.

"Так, например, пептическая язва у женщин встречается в восемь раз реже, чем у мужчин. Именно потому после сорока лет и мужчинам, и женщинам необходимы регулярные осмотры у гастроэнтеролога", - добавил профессор.

Напомним, в Киеве стартовал первый социальный проект по ранней диагностике желудка "Здоровый желудок", целью которого является повышение информированности украинского общества о желудочных заболеваниях и способах их ранней диагностики.

С пресс-релизом вы можете ознакомиться, перейдя по ссылке: http://glavred.info/archive/2011/04/07/152311-2.html

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять