Гран-при за воспоминания

Фильм Александра Миндадзе "В субботу", повествующий об одном дне - 26 апреля 1986 года – получил гран-при на кинофестивале в Брюсселе. Сейчас Миндадзе работает над двумя новыми проектами, один из которых также основан на реальных событиях.

На первый взгляд, картина "В субботу" снята о Чернобыльской трагедии, но на самом деле, объясняет режиссер, в центре фильма все-таки не авария, а "человек, оказавшийся в экстремальной ситуации".

События разворачиваются 26 апреля 1986 года в Припяти. Главный герой – Валерий Кабыш – об аварии знает, но вынужден держать информацию в тайне: таков приказ начальства. Дальше зритель становится свидетелем действий главного героя, его решений и поведения в опасной ситуации – что он делает, куда идет, что предпринимает, почему не убегает?

Кадр из фильма "В субботу"

Вспомнить все

День, когда произошла Чернобыльская трагедия – был выходным. Люди выехали на пикники, гуляли с детьми, веселилась на свадьбах. В основу фильма легли воспоминания людей о том дне, собранные украинскими журналистами по просьбе съемочной команды фильма.

"Это воспоминания тех людей, которые ныне живут, в частности, в Киеве, тех людей, которые были 26 апреля 1986 года в городе Припять, это воспоминания о том, как они прожили эту субботу незнания", – объяснил Миндадзе.

Режиссер рассказал, что, опираясь на многочисленные воспоминания, тот день был воссоздан практически по часам.

На съемочной площадке фильма "В субботу"

"Это был выходной, очень жаркий день, люди выехали на пикники, люди купались, загорали, гуляли с детьми. В этот день в городе сыграли 16 комсомольских свадеб. В картине использованы воспоминания людей, которые были на свадьбе. И вообще этот день практически хронологически был разобран и практически соответствует реальности. И там есть воспоминания людей, которые рассказывают по часам, что и как было", – объяснил Миндадзе.

Режиссер объясняет, что "фильм не имеет никакого отношения к ликвидации, и там не может быть никаких неточностей, поскольку он основан на воспоминаниях".

Некоторые моменты, которые мы видим в фильме, происходили на самом деле, и специально такого не придумаешь: "Там есть моменты, полностью основанные на воспоминаниях, потому что ты сам ничего подобного не придумаешь. И прав был Василий Шукшин, когда говорил, что жизнь – более смелый драматург, чем драматург, который сидит за столом. Это тот самый случай".


"Ничего не ждал, но получил"

Мировая премьера "В субботу" состоялась на кинофестивале в Берлине в феврале этого года. Тогда кинокритики пророчили фильму награду, которую он, увы, не получил. После – фильм вышел в прокат в Украине и России, а в Белоруссии так и не получил разрешения на прокат. И вот совсем недавно "В субботу" получил две награды на кинофестивале в Брюсселе – гран-при и приз Жюри молодых европейцев.

"На фестивале европейского кино довольно большой конкурс и представлено много картин. Это крупный, известный и уже не молодой фестиваль. Ожидания всегда чреваты разочарованиями, поэтому я ничего особо не ждал, но когда получил, я был рад, удовлетворен", – поделился впечатлениями от победы Александр Миндадзе.

По мнению критиков, у фильма "В субботу" изначально были хорошие составляющие для победы на различных кинофестивалях. Это и актуальная ныне тема аварии на Чернобыльской ЧАЕС в контексте японских событий, и вечная тема "препарирования" сознания и души "маленького" человека в экстремальных ситуациях.

Кадр из фильма "В субботу"

Кроме сюжетной, внутренней составляющей, фильм отличается и формой подачи, визуальным рядом, режиссерскими решениями. Снял картину известный румынский оператор Олег Мута, причастный к возникновению так называемого "нового румынского кино", снимавший "Смерть господина Лазареску", "4 месяца, 3 недели и 2 дня", а после – "Счастье мое" Сергея Лозницы.

"Я очень надеюсь, что в победе моего фильма роль сыграла все-таки художественная ценность. По крайней мере, так говорят члены жюри, с которыми я общался. К моей радости, они восприняли ее как картину о сегодняшнем дне, о жизни русских и украинцев, вообще о жизни европейцев. Восприняли как некий рисунок жизни человека, который всегда находится в ситуации, зависимой от острых обстоятельств, катаклизмов, переполняющими нашу жизнь. В Росси жизнь довольна сложная, полна катаклизмов, чрезвычайных обстоятельств. Но это относится и к Европе, которую тоже, оказывается, трясет, у которой тоже очень много проблем", – ответил Миндадзе на вопрос журналистов о том, благодаря чему победил фильм – острой и актуальной ныне теме или же художественной ценности картины.

То, что некоторые фильмы на одних фестивалях собирают награды, а на других остаются незамеченными, является нормальным явлением. Предвидеть победителя фестиваля зачастую невозможно, остается довольствоваться разве что догадками и прогнозами кинокритиков – не более того. О том, что победа в кинофестивале – это лотерея, говорит и Александр Миндадзе.

"Фестивали – это индустрия, и в этой индустрии справедливости особо нет. Это всегда лотерея", – объясняет режиссер. Он уверен – все зависит от членов жюри и их вкусов.

Впрочем, добавляет Миндадзе, плохие фильмы на кинофестивалях наград не получают. "Никакие получают, хорошие получают, а плохие – никогда", – уверен режиссер.

И снова в кадре – реальные события

Сейчас Александр Миндадзе работает над двумя проектами – пишет сценарий для режиссера Алексея Учителя и готовится к съемкам собственной картины под рабочим названием "Милый Ганс, дорогой Петр".

"Сейчас я заканчиваю работу над сценарием для Алексея Учителя и, надеюсь, в скором времени ее закончить", – рассказал Миндадзе. Он поведал, что в основу сценария легла еще неопубликованная повесть Захара Прилепина "Восьмерка".

Как только сценарий будет завершен, он тут же приступит к съемкам собственной картины "Милый Ганс, дорогой Петр".

Как и фильм "В субботу", очередная лента режиссера также основана на воспоминаниях реальных людей. История, показанная в картине, произошла накануне и в начале Второй мировой войны. Немецкая супружеская пара инженеров отправляется в командировку в Советский Союз как раз после подписания пакта Молотова-Риббентропа. Там они знакомятся с русской супружеской четой, завязывается дружба, немецкая пара обещает еще раз вернуться. И возвращается…уже в военной форме и совершенно ином качестве.

"Это история о простых людях, о глубоких любовных переживаниях, которые они испытывают в 40-м году, вступая во взаимоотношения с русскими людьми, с русской супружеской парой. Эти переживания очень острые, очень разные. Доходит до дружбы, до ссор, до слез. Это поступки очень высокой душевной температуры", – коротко описал журналистам свой будущий фильм Миндадзе.

фото: arthouse.ru, openspace.ru

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
google news Главред в Google News telegram Главред в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять