Истории бойцов АТО. Солдат, который не хотел стать генералом

Парень очень любил животных и ему казалось, что именно с ними хотел связать свою жизнь, а потом почему-то захотел стать профессиональным военным.

Генерал, иллюстрация

Ничего себе ресницы! Телёнок.) Такие только у малышей бывают. Интересно, лет двадцать есть уже?

— Сколько вам лет? Извините конечно. Восемнадцать?

— Двадцать три. Но на "вы" не называйте.)

— А если честно?

— Двадцать. Я покурю?

— Конечно.

Ловким жестом он извлек из внутреннего кармана электронную сигарету и с победным улыбающимся видом закурил.

— Ну как вам?

— Прикольно

— Хотите попробовать?

— Я уже пробовала. Не пошло.

Эту чудо-штуку действительно пришлось когда-то попробовать. На утро казалось, что внутри поселился какой-то химический завод по производству освежителей воздуха. Теперь меня не купить на такое! Ни за что на свете!

— Вы простите. Мы могли бы заехать за цветами по дороге? Я родителям не говорил, что на праздники дома окажусь, а вот девушке сообщил. Она, кстати, тоже военнослужащая, только здесь, не на фронте.

— Очень нужно? Просто так поздно я не знаю, где мы мимо цветов проедем.

Он молча посмотрел на меня своими ресницами, и я поняла, что искать букет мы будем даже по полям. Надо — так надо. я вдруг представила, как важно ему именно сегодня встретиться, именно сегодня подарить свой нехитрый подарок.

— Вы думаете получится?

— Я уверена. А скажи, мне почему-то кажется, что ты где-то учишься.

— В аграрном. На животновода.

— Прекрасная специальность! Сам выбирал?

— Я животных очень люблю и мне казалось, что именно с ними хочу связать свою жизнь, а теперь почему-то хочу стать военным профессиональным.

— Из тебя неплохой генерал годам к тридцати получится.

— Я не хочу генералом. Хочу сержантом.

— Ну привет. Почему сержантом?

— А к пацанам ближе. Стойте, стойте, вон ларек с цветами не спит. Да вон же, правее! Тут можно остановиться?

Я ждала и наблюдала как он с удовольствием выбирал желто-голубые цветы и долго присматривал бумагу, отвергая настойчивые, судя по мимике, предложения ночной цветочной феи обернуть подарок в что-то яркое и блестящее. Он быстро перебежал дорогу, прикрывая расстегнутым бушлатом свое приобретение от мороза.

— Скажите, только честно. Вам нравится?

— Очень. Особенно вот в этом оформлении. Я была бы рада.

— Тогда поехали.

Я потихоньку наблюдала за ним. Это же так здорово, когда просто едешь домой и просто улыбаешься. Когда в руках букет, когда ждут, когда месяц на небе растет и почему-то хочется посчитать окружающие его звезды, когда можно тихо помечтать и прикрыть глаза, а ресницы спутаются между собой.

— Счастливо тебе! Удачи!

— Можно я вас поцелую? В щеку. Не бойтесь.

— Это за цветы?

— Да нет. За то, что добрался домой. Сегодня. Я очень этого ждал. 84 дня. Через несколько минут 85.

— Беги быстрее. Беги!

P.S. Волонтер Анна Теряник из Днепра практически с самого начала войны на Донбассе развозила раненых бойцов по госпиталям. За это время попутчиками Ани и ее друзей стали более тысячи человек, увидевших войну в лицо, а она записывала их разговоры в пути.

Так родился сборник рассказов "Попутчики. Книга о жизни, мечты и любви в сложные времена". Ищите ее в Днепре: "Книгарня Є", книжный магазин-кафе "Черная ящерица" и книжный магазин по улице Василия Чапленко (бывшая Фрунзе). В Киеве — "Книгарня Є". В Сети — Lira.dp.ua и BizLit.com.ua.

А если хотите помочь Анне в эвакуации украинских военных из зоны АТО или других вопросах, обращайтесь на ее страницу в Facebook.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять