Норвежская трагедия: подробности расследования

Власти Норвегии заявили, что обвинят террориста Андреса Брейвика в преступлении против человечности.

В таком случае ему будет грозить самый суровый приговор, который могут вынести в этой стране – 30 лет тюрьмы, сообщает EuroNews.

Министр юстиции Кнут Сторбергет заявил, что его ведомство будет требовать осудить Андреса Брейвика на 30 лет лишения свободы, так как он совершил преступление против человечности. Также Сторбергет отметил, что гибель 76 человек не может быть классифицирована как уголовное преступление, максимальное наказание за которое составляет 21 год. В Норвегии нет смертной казни или пожизненного заключения.

Также министр заявил, что действия полиции в ходе задержания преступника были на высоте. Хотя многие осуждают стражей порядка за то, что они прибыли на место трагедии только через час после начала стрельбы, до этого Брейвик холоднокровно расстреливал отдыхающих на острове Утайа. Министр заявил, что спецназ выдвинулся на место, как только получил информацию о стрельбе. Кроме того, чиновник отверг замечания о том, что полиция располагала информацией о подготовке этих терактов.

Основной проблемой для следствия станет проблема сообщников Брейвика. В ходе первых допросов террорист заявил, что у него было два помощника, с ними он готовил взрыв и расстрел мирных граждан. Также он заявил, что является только частью влиятельной антиисламской организации, которая в скором времени будет проводить акции против мусульман по всей Европе. Хотя в этом вопросе полиция настроена достаточно скептически. На первых допросах Брейвик заявил, что состоит в организации Рыцари Храма, которые продолжают свою борьбу против мусульманской экспансии. В Осло считают, что террорист действовал в одиночку, и ему могли помогать только несколько сообщников, с которыми он связывался через Интернет. Хотя по предварительным версиям следствия Брейвик действовал в одиночку.

Сейчас террорист сидит в тюрьме и ждёт расследования своего дела. Его адвокат Гиер Липестад заявляет, что его клиент сейчас очень устал и постоянно говорит, что он находится на войне. Пока никто из его семьи не связывался с задержанным и не просил о встрече с ним. Кроме того, Брейвик попросил разрешение надеть на суд военную форму, состоящую из мундира морской пехоты США и средневековых орденов, которые вручались ранее за войну с мусульманами.

В манифесте, который до терактов преступник разослал известным политикам и СМИ, террорист настаивает на том, что надо начинать войну против мусульман и левых движений, которые сейчас способствуют миграции иностранцев в Европу. При этом террорист также обвиняет большинство политиков в политике политкорректности.

По данным CNN, в Осло на гражданскую панихиду собралось около 200 тысяч человек. Большинство из них настаивают на осуждении Брейвика за убийство 76 человек на максимальный срок.

фото: telegraph.co.uk 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять