Шифр Брейвика

Возможно, в послании Андреаса Брейвика зашифрованы координаты объектов будущих терактов.

К расследованию дела Андреса Брейвика подключились криптологи и специалисты по шифрам. Пока следователи не имеют доказательств того, что норвежский террорист действовал не в одиночку, как заявляет он сам. По одной из версий, слова Брейвика о том, что он входил в тайную экстремистскую организацию, могут оказаться правдой.

Если эта информация подтвердится, Европа столкнется с достаточно разветвлённой и хорошо законспирированной тайной организацией, которая готова осуществлять террористические акты по всему континенту. При этом следователи уверены, что норвежский террорист общался со своими сторонниками по Интернету, и потому отследить, кто именно входит в эту тайную организацию, сложно.

Власти Норвегии уже заговорили о том, что надо ввести предварительный просмотр сообщений в социальных сетях. Системы поиска могут быть настроены на специальные слова, которые отправляют по сети. Хотя большинство стран ЕС выступает против этого, так как это может нарушать права человека.

Но за последний месяц Европа столкнулась уже с двумя способами использования сетей в преступных целях. После Брейвика социальные проекты в Интернете использовали погромщики в Великобритании, чтобы скоординировать свои действия. Эксперты из Центра Брукингса считают, что такую перспективу социальных сетей показали революции в арабском мире. Так как там граждане Египта или Туниса общались друг с другом именно через Facebook и договаривались, когда и как проводить демонстрации. Это показало, что даже в условиях контроля над СМИ можно создать большое информационное поле, неподвластное государству.         

Как сообщает Newsru.com, за несколько часов до взрыва в правительственном квартале Осло Брейвик выложил в сети 1500-страничный документ, в котором подробно описана его мотивация и ход подготовки к терактам. Как написал Брейвик, его целью было "пробудить ото сна" Европу, которой, по его мнению, угрожает гибель от нашествия мусульман и потакающих им либеральных политиков.

 При этом в декларации говорилось, что ее автор с 2002 года является членом некой тайной международной группировки "крестоносцев XXI века", и что после его ареста или смерти его единомышленники продолжат теракты. Эта информация заинтересовала норвежских следователей, и они принялись искать сообщников террориста по всей Европе.

 Помочь им вызвалась группа местных хакеров под названием Noria. Подростки (их лидеру 17 лет) нашли электронные ящики Брейвика и взломали их, а полученную информацию передали полиции. Однако, по норвежским законам, стражи порядка не могут использовать данные, добытые нелегально.

 Другая группа из более 400 экспертов в области информационной безопасности со всего мира изучила манифест Брейвика на предмет наличия в нем зашифрованных кодов. Эта идея пришла в голову норвежскому компьютерному специалисту Рольфу Фройзе, после того как он узнал, что Брейвик считал своим гуру американского террориста Теодора Качински, также известного как Унабомбер. Программист вспомнил, что американец увлекался криптографией и записывал свои планы в зашифрованный дневник, прочитать который специалистам удалось лишь через 10 лет после ареста Качинского.

Надо отметить, что эксперты также не исключают того, что подобные зашифрованные послания в прокламации Брейвика могли быть случайностью. Или террорист зашифровал их там, чтобы ещё более запутать следствие и создать ажиотаж вокруг своего теракта. С другой стороны, Европа в последние недели пребывает в состоянии некоторой нервозности, ведь за терактом в Норвегии идут погромы в Британии. Потому следствие хочет проверить все версии и выяснить, не скрывается ли за одним террористом целая сеть, готовая к новым взрывам и расстрелам.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять