В Украине – очередное массовое отравление военнослужащих

В Чугуеве отравились 36 солдат-срочников

В Чугуеве Харьковской области в воинской части А4101 Воздушных сил Украины отравились некачественными продуктами 36 военнослужащих срочной службы, сообщил УНИАН информированный источник.

Чрезвычайное происшествие произошло еще в четверг, 18 августа, по данным собеседника агентства. Сейчас на месте работает специально созданная комиссия, в состав которой входят врачи санитарно-эпидемиологической службы.

По словам источника, частная фирма, которая поставляет продукты питания в эту воинскую часть, заключила соответствующее соглашение с Министерством обороны в марте этого года.

Это не первое отравление военнослужащих в этом регионе в этом году. Ранее пищевое отравление было зафиксировано, в частности, у нескольких десятков курсантов Харьковского университета Воздушных сил, которому продукты, по некоторым данным, поставляет та же фирма, что и воинской части А4101.

Как сообщал ранее "Главред", Военная прокуратура, по словам военного прокурора Центрального региона Украины Николая Голомши, в нынешнем году пообещала предпринять все меры, чтобы не допустить некачественного питания военнослужащих и, как следствие, массовых отравлений. "В этом году будет больше внимания уделено здоровью военнослужащих, в частности, качеству питания", - пообещал Голомша. По его словам, прокуратура, как правило, реагирует на последствия некачественного питания военнослужащих, расследуя уже причины массовых отравлений. "Теперь мы поставили себе цель исследовать причины и условия такого положения (халатности должностных лиц, которая приводит к случаям отравления – ред.)", - сказал прокурор.

Напомним, в феврале нынешнего года разразился скандал между Министерством обороны Украины и одной из фирм, поставлявших питание военнослужащим. ООО Ивала, одна из семи фирм, которые на тот момент обеспечивали питание военнослужащих Вооруженных сил Украины, заявила о приостановке питания около 15 тысяч солдат из-за долга Минобороны в сумме 75 млн грн и отсутствия договорных отношений с военным ведомством. Кроме того, Государственное предприятие Белоцерковский военторг обвинило Минобороны в искусственном создании долга за организацию питания военных в размере 40 млн гривен с целью вытеснения предприятия с рынка предоставления этих услуг. Генеральная прокуратура потребовала от министра обороны Украины Михаила Ежеля принять неотложные меры по устранению нарушений требований законодательства относительно надлежащего и бесперебойного питания военнослужащих. Минобороны в свою очередь обвинило фирмы-поставщики в том, что они поставляют в воинские части некачественные продукты и заявило о намерении разорвать отношения с прежними партнерами и заключить новые договора. Тогда же, в феврале, предприятие Оптукрпром-ВР приступило к обеспечению питания около 12 тысяч солдат в Киевской, Харьковской и Днепропетровской областях. Михаил Ежель пообещал, помимо этого предприятия, привлечь к обеспечению нормального питания личного состава и другие структуры.

Как сообщалось, 11 августа министр обороны Украины Михаил Ежель подписал приказ "Об увольнении в запас военнослужащих и очередном призыве на срочную военную службу в октябре-ноябре 2011 года". В октябре-ноябре нынешнего года на срочную военную службу будет призвано 26 тысяч 600 человек.

фото: liveinternet.ru

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
google news Главред в Google News telegram Главред в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять