В Польше на госслужбе платят больше, чем в бизнесе

Средняя заработная плата на государственной службе в Польше на четверть выше показателей в частном секторе, работодателей которого поляки ошибочно считают более щедрыми на зарплату.

Как передает УНИАН, об этом свидетельствуют данные исследования, которые обнародовала польская Gazeta Wyborcza.

По данным издания, в прошлом году средняя зарплата в государственном секторе составляла около 1400 долларов, что почти на 300 долларов больше, чем у "частников".

Газета замечает, что если после вступления Польши в Евросоюз в 2004 году "государственники" зарабатывали на 19% больше тех, кто работал в частном секторе, в прошлом году разница в их пользу составляла уже 24%. В некоторых секторах разница достигает даже 40-70%.

В то же время опрос CBOS свидетельствует, что большинство поляков убеждены в том, что больше можно заработать в частных фирмах, в то время как, по их мнению, государственная работа является более стабильной и гарантирует лучшую социальную защиту.

"Так было перед войной, после войны, и так есть сейчас. Чиновнику приятно, что он чем-то руководит, даже если это садик. Кроме этого, он имеет ощущение, что делает что-то для общества", - объясняет дополнительные преимущества государственной работы социолог и экс-директор CBOS Кшиштоф Загурский.

По данным статистики, в государственном секторе, в который включены педагоги, стражи порядка и работники государственных фирм, работает около 3 млн. человек, почти 0,5 млн. из которых - чиновники.

Эксперты, которых цитирует издание, замечают, что после 20 лет построения рыночной экономики в Польше в государственном секторе должно было бы работать не более 1,5 млн. жителей 38-миллионной страны.

Средняя зарплата в Польше в прошлом году по текущему курсу составляла 1200 долларов, в то время как минимальная - около 500 долларов.

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять