Алёна Мозговая: "Украинский шоу-бизнес более целомудренный, нежели российский"

"Если артист успешен, то соответственно он и богат не только духовно", – убеждена продюсер.

На сайте "Главред" состоялся чат с продюсером Алёной Мозговой. Общаясь с читателями, она рассказала о своем судействе в проекте "Фабрика звезд" и перспективах, которые открывают перед начинающим артистом талант-шоу, о будущем украинского шоу-бизнеса и интересе украинцев к "желтым" новостям. Кроме того, гостья "Главреда" объяснила, почему не верит в конец света в 2012 году, и почему отказалась бы стать советником по вопросам культуры при Президенте.

Представляем стенограмму чата с Алёной Мозговой.

ОДРИ:Здравствуйте, Алена Николаевна! Очень люблю смотреть талант-шоу и всегда поражаюсь обилию настоящих талантов среди обычных людей. Но после шоу эти таланты остаются невостребованными. Вспоминается "Пигмалион" Бернарда Шоу. Людей выводят на большую сцену, приучают к аплодисментам, а потом – иди откуда пришел! И никто не думает, как человеку с этим дальше жить. Что Вы думаете по этому поводу?

Алёна Мозговая: Думаю, люди, идя на подобные проекты, должны понимать, что никто не обещает заниматься их карьерой после окончания проекта. Они сами должны думать, что делать с тем опытом и знаниями, которые они приобретают в этих проектах. Если очень захотеть, можно в космос полететь. Если человек решил твердо, что сцена – это его жизнь, то, кроме таланта, нужно упорство в достижении поставленной цели.

Элина:Алена, в прошлом году Вы практически возродили фестиваль "Песня года", собрав самых популярных исполнителей Украины и России с лучшими хитами. Планируется ли в этом году "Песня-2011"?

Алёна Мозговая: Думаю, что в этом году мы не успеем. Может быть, зимой следующего года нам удастся организовать и провести "Песню-2011".

Шурка:Алена, здравствуйте! Как Вы считаете, почему украинский шоу-бизнес стал настолько скучным и неинтересным? Одни и те же лица на тусовках, журналисты оживляются, только если приезжает зарубежная звезда. Новых хитов практически ни у кого из украинских артистов нет, интриг-скандалов, как в России, тоже нет. Что это, по-вашему, временный кризис, или постепенное умирание украинского шоу-биза?

Алёна Мозговая: Не переживайте, украинский шоу-бизнес не умрет. Появляется много новых и интересных исполнителей. И старая гвардия не дает о себе забыть. Что касается интриг и скандалов, то наш шоу-бизнес более целомудренный, нежели российский.

Valeria:Добрый день, Алена! Совсем недавно в Ялте прошел фестиваль "Крым Мьюзик Фест". Мнения зрителей и критиков были довольно противоречивые, одни называли его чуть ли не украинским "Евровидением", другие – "нафталином" и жалкой пародией на "Новую волну". Очень интересна Ваша точка зрения, как профессионала в шоу-бизнесе: как Вы оценили уровень этого фестиваля, что бы лично Вы изменили в его концепции, и станет ли он ежегодным по Вашему мнению?

Алёна Мозговая: Я, к сожалению, не имела возможности посмотреть этот фестиваль целиком. Только какие-то фрагменты видела по "Интеру", поэтому сформировать свое мнение по этому поводу не могу.

Элина:Алена, как Вы оцениваете уровень современной журналистики? Такое впечатление, что музыкальных критиков в Украине не существует, кругом одна желтизна... По Вашему мнению, почему так происходит – людям интереснее читать о "грязном белье" знаменитостей, чем, скажем, профессиональную рецензию на альбом, или концерт, или наоборот, такие рецензии просто некому писать? С одной стороны гораздо проще сфотографировать звезду без макияжа и написать о ее неправильном образе жизни. С другой – если бы это не пользовалось спросом, то и не писали бы, как Вы считаете?

Алёна Мозговая: Сама столкнулась с этой проблемой. Она действительно существует. Спрос формирует предложение. Значит, действительно, читателям интереснее узнать о личной жизни артистов, нежели о их творчестве.

zaza:Алена, что вы как продюсер-профессионал, думаете о таком новом фестивале Аллы Пугачевой, как "Крым Мьюзик Фест"? Вы думаете, он может считаться самобытным и конкурировать с "Новой волной", например?

Алёна Мозговая: Эти два фестиваля похожи по составу гостей и артистов, которые там участвовали, и наличием конкурса молодых исполнителей. Это был только первый фестиваль, посмотрим, как он будет развиваться дальше. Искренне желаю им успеха.

zaza:Сейчас в Украине открывается такая социальная сеть, как Star-Auction. Суть – звезды будут отдавать свои вещи на аукцион, а поклонники и все заинтересованные, смогут это приобретать. Ваше отношение к этому? Готовы ли вы что-то отдать из своего гардероба?
Алёна Мозговая: Конечно, готова. Я ни коим образом не привязана к материальным вещам, поэтому с удовольствием поделюсь своим гардеробом.

zaza:Алена, скажите, как вы оцениваете талант-шоу, которых так много развелось?

Алёна Мозговая: Это хорошо, что есть много, так называемых, талант-шоу. Это реальный шанс для молодых, начинающих и талантливых исполнителей показать себя, заявить о себе.

zaza:Алена, почему вы продюсируете Владимира Ткаченко? Неужели вы считаете, что он принесет какую-то прибыль, как проект? Или вы делаете это из любви к этому артисту?

Алёна Мозговая: Прежде всего, Владимир Ткаченко – не проект, а таки Певец и Композитор. С большой буквы "П" и "К". О прибыли я не думаю. Уверена, все, что мы делаем с Владимиром, безусловно, приведет к успеху. Если артист успешен, то соответственно и богат не только духовно. :)

zaza:Так что у вас на личном фронте сейчас?

Алёна Мозговая: Все отлично. И это – совсем не фронт. :)

zaza:Если бы вам предложили стать советником по культуре при президенте, смогли бы согласиться?

Алёна Мозговая: Нет, я очень занятой человек. Так что, пожалуй, я бы отказалась от этого предложения. Думаю, там есть кому советовать.

zaza:Как настроение?

Алёна Мозговая: Настроение – отличное.

Белки:Здравствуйте! Скажите, проводя всё своё свободное время в роботе, нашли ли вы время пройтись по опавшей листве и насладиться ароматом осени?!

Алёна Мозговая: Я сейчас выйду и сделаю это. Очень люблю осень, это мое любимое время года.

Белки:Что, по-вашему, достойно считаться восьмым чудом света?

Алёна Мозговая: Для меня, например, восьмое чудо света – это нерукотворные вещи. Я говорю о Мальдивских островах. Считаю, что красивее места нет на земном шаре. Да, я была не везде, но много где побывала. Мальдивские острова – это рай на Земле.

Белки:Что, на ваш взгляд, является самым губительным для человечества?

Алёна Мозговая: Злость и зависть, которые разрушают человечество в целом.

Жужа:Здравствуйте! Вы верите в конец света, который, по утверждению некоторых провидцев, наступит в декабре 2012 года?

Алёна Мозговая: Нет, не верю. Считаю, что это полная ерунда. В конце концов, у нас чемпионат по футболу – что, мы зря готовились? :)

Жужа:Кто, на ваш взгляд, является самым выдающимся человеком за прошедшее столетие?

Алёна Мозговая: В разных сферах это разные люди: есть и великие актеры, и музыканты, и политические деятели. Сложно выделить кого-то одного. Думаю, что я бы выделила двоих: Иоанн Павел ІІ, который сделал много не только для католичества, но и в целом для христианства, и Мать Тереза, которая много сделала в своей миссионерской благотворительной деятельности.

Жужа:Чего вы больше всего боялись в детстве?

Алёна Мозговая: Когда я прогуливала уроки музыки, понимала, что рано или поздно об этом узнает папа, и я получу на орехи. Этого момента я боялась больше всего.

Жужа:У вас было когда-нибудь желание уйти в монастырь?

Алёна Мозговая: Да. В мужской. :)

Сонечко:Здравствуйте! Какой фильм у вас ассоциируется с вашим детством (вы любили смотреть в детстве)?

Алёна Мозговая: Очень люблю фильм-сказку "Садко", часто и сейчас его пересматриваю. Великолепная музыка, актеры... Мой любимый детский фильм.

Сонечко:Что бы вы написали в письме, адресованному самому себе 10 лет назад? О чём бы хотели себя предупредить?

Алёна Мозговая: Говорить об этом бессмысленно. Об этом нереально говорить...
Я ни о чем не жалею. Живу не прошлым, а настоящим и будущим. И оглядываться назад – не в моих правилах.

Сонечко:Что вы будете делать, если вам дадут один миллион долларов, и скажут вам начать новую жизнь на новом месте, оставить в этой всех ваших друзей и семью?

Алёна Мозговая: Очень странный вопрос. Конечно, я не променяю ни за миллион долларов, ни за большую сумму, ни друзей, ни семью, ни любимых и уважаемых мною людей.

Сонечко:Если бы у вас была такая возможность, какое имя вы себе выбрали? Почему?

Алёна Мозговая: Меня устраивает мое имя, его выбрал отец. На это его вдохновила шоколадка. У меня даже есть детская фотография, где я очень похожа на картинку на обертке шоколадки.

Ташик:Согласны ли вы с высказыванием: "Там хорошо, где нас нет"?

Алёна Мозговая: Там, где есть я, хорошо всегда. :)

avtimn:Алена, прокомментируйте, пожалуйста, автоматические ответы "Спасибо. Ваше письмо получено. Через некоторое время Вы (обязательно) получите ответ", приходящие на письма с официальных сайтов исполнителей. И отсутствие ответа. Любого. Спасибо.

Алёна Мозговая: Не могу отвечать за всех исполнителей. Может, им не нравится то, что Вы присылаете. Вы не сто долларов, чтобы всем нравиться. Стучите и Вам откроют. Возможно, кому-то Ваши тексты придутся по душе.

avtimn:Алена, что еще мне очень нравится в общении с продюсерами и композиторами, так это полное отсутствие обратной связи. Что глас вопиющего в пустыне. Прошу Вас прокомментировать такой мой текст: Социальные сети
Если мало нам их в школе и дома –
Закадычных друзей и подруг,
Дорога в сети всем уже знакома –
Попадаем сюда мы не вдруг.
Припев:
Ты пропала надолго Вконтакте,
Меня не пускает обратно Фэйсбук.
Мы исчезли для мира, вот так-то.
Реальность для нас пустой звук.
У кого есть недостатки, излишки
Распознать невозможно в сети.
Такие классные все тут малышки,
Что в реал нереально уйти.
Мы попали в социальные сети,
Как дельфины в капроновый трал.
Еще не взрослые, уже не дети.
Нас реально реал потерял.
Еще раз спасибо.

Алёна Мозговая: На мой взгляд, этот текст достаточно примитивный.

Pit:Алёна, часто ли Вы пользовались тем, что Вы – дочь известного и очень талантливого человека? Часто ли Вам перепадали плоды славы отца?

Алёна Мозговая: Это самый распространенный вопрос, на который мне неоднократно приходилось отвечать.

Пользовалась. Часто. Перепадали.

Sindbad:Добрый день. Алена, представьте, что ребенок с самого детства слушает исключительно украинскую поп-музыку... Каким, на Ваш взгляд, он вырастет, какими чертами характера будет наделен, какие интересы у него будут?

Алёна Мозговая: В украинской поп-музыке есть отличные исполнители и группы, поэтому если он будет слушать исключительно ее, то вырастет замечательным человеком.

Sindbad:Как Вы оцениваете качество текстов современных украинских поп-артистов? Какие ценности они "навязывают" слушателям? Заранее благодарю за искренние ответы.

Алёна Мозговая: Есть разные артисты и разные тексты. Порою тексты меня удивляют, если они в стиле "гопца-дрица-гоп-ца-ца"... Но есть рынок и спрос, так что и такие тексты будут существовать.

Если говорить о высоких духовных ценностях, то нашу молодежь нужно убедить в том, что нужно читать классику – Лесю Украинку, Шевченко, Пушкина, Ахматову, Шекспира... Тогда что-то отложится на подкорке. Я люблю песни, в которых, кроме музыки, есть глубокий смысл.

doll:Кто из недавно (за последние год-два) появившихся певцов и певиц был для Вас открытием? Кому удалось Вас приятно удивить? Как относитесь к "х-факторцам" Кузнецову, Рак, Кривошапко?

Алёна Мозговая: Мне нравится Эрика. Считаю, что у этой девушки большое будущее. Она уже многого достигла. Для меня самый лучший певец в этой стране – Владимир Ткаченко.
"Х-фактор" я смотрела, но не из-за этих ребят, а из-за Володи. Время покажет. Но пока что ничего значимого у них я не слышала. У них все впереди, они молоды и талантливы.

украинка:Олено, як Ви вважаєте, Ваш батько був би задоволений Вашим вибором?

Алёна Мозговая: Он знал, чем я занимаюсь, и был доволен мною, гордился. И ему нравилось все, что бы я ни делала.

украинка:Олено, а Вам самій хотілося б створити хітову пісню?

Алёна Мозговая: До песни я еще не дошла. И не знаю, дойду ли. Написание музыки – это дар Божий, которого у меня нет. Я пишу стихи, но показываю их только друзьям.

украинка:Олено, а тепер у Вас удома хто головний – Ви чи Ваша мама, дружина Миколи Мозгового?

Алёна Мозговая: У нас нет распределения на главного и неглавного. Какие-то вопросы решаю я, какие-то – мама, в каких-то вопросах зона ответственности лежит на Зое и Жене. Так что у нас демократия. :)

Зусь:Здравствуйте, Алёна. Не секрет, что львиную долю заработков артистов составляют закрытые концерты, корпоративы. А могли бы Вы назвать известных исполнителей, которые отказываются от этого вида заработка? Второй вопрос по интервью. Есть ли артисты, соглашающиеся давать интервью только за деньги? И за сколько?

Алёна Мозговая: Первый вопрос считаю некорректным. Если это Вас интересует, то дождитесь онлайн-конференции с каким-либо артистом и спросите у него.
По поводу второго – насколько я знаю, существует ряд российских артистов, которые делают это только за деньги. О наших я такого не слышала.

ПерисХилтон:Алена, здравствуйте! Много ли времени у вас занимает участие в проекте "Фабрика Звезд-4", и по какому критерию лично для вас тот или иной участник может попасть в номинацию?

Алёна Мозговая: Лично я номинацию не рассматриваю, как трагедию. Это – шанс показать себя в сольной песне, когда все создается специально для тебя. Это – конкурс, и не может быть так, чтобы кто-то "не вылетел". Победитель в результате только один.

Мои основные критерии – талант и работоспособность.

ПерисХилтон:Алена, ответьте, многочисленные слухи о вашем романе с Владимиром – правда или только пиар?

Алёна Мозговая: Я не комментирую свою личную жизнь.

ОДРИ:Алена Николаевна! Будут ли приняты меры безопасности для Владимира Ткаченко на завтрашней презентации в связи с появившейся информации о неадекватном поведении некоторых фанаток?

Алёна Мозговая: Да, будут. Мы планировали одно количество охраны, но в связи с неадекватностью некоторых персонажей придется ее увеличить.

Бигги:Доброго дня и удачи завтра! Алена Николаевна, хотелось бы узнать, какие осенние цветы Вы любите?

Алёна Мозговая: Желтые хризантемы.

ОДРИ:Алена Николаевна! Правда ли, что Вы дружны с семьей Владимира Ткаченко? Скажите, как давно Вы знакомы, и что Вас связывает?

Алёна Мозговая: Правда. Мама Володи – моя близкая подруга, и с его отцом у нас прекрасные дружеские отношения. Познакомились мы с ними, как и с Владимиром, на проекте "Ти – зірка".

Илащук:Хто така ця Олена, чи не Мозгового Миколи дочка? Літній театр... Пономарьов.

Алёна Мозговая: Да, именно она. Вася, привет, если это ты. :)

mega_zverrr:Уже звучал вопрос о музыкальных критиках и журналистах. В Америке очень много действительно толковых критиков, у нас нет. Или "желтая" пресса, или те, кто пиарит "своих" артистов. Каковы перспективы, как Вам видится? Я думаю, спрос был бы большой, но выбора вообще нет.

Алёна Мозговая: У нас есть прекрасные журналисты, так что не все так безнадежно. Но в целом ситуация, как я говорила, именно такова, что читателей больше интересуют "желтые" материалы, чем серьезные рецензии.

просковья:Чи є у вас родичі у Новоселиці Чернівецької області? Пригадалась вузька стежина,
Що вела нас до тих беріз,
Верболозовий дух, калина,
Спомин знову сюди привів.
Ніжний дотик руки стрічання
І та млосна цілунку мить
І кохання палке признання
В моїм серці й тепер горить.

Алёна Мозговая: Родственников там нет. Давно там не была, хотя очень люблю Буковину.

aleks3455:Алёна (Лёша), ты супер, умница. Миргород.

Алёна Мозговая: Привет Миргороду.

Элина:Алена, добрый день! Скажите, а Вы участвуете в подборе артистов, которые поют с фабрикантами? И кого из звезд мы увидим в следующем эфире Фабрики? Кто планирует приехать в будущем из российских, зарубежных звезд?

Алёна Мозговая: Все эти вопросы нужно адресовать продюсерам проекта. Моя роль в "Фабрике" начинается и заканчивается в кресле жюри.

avtimn:Алена, насколько исполнитель свободен в выборе репертуара, и насколько его репертуар зависит от продюсера?

Алёна Мозговая: Все зависит от взаимоотношений артиста и продюсера, т.е. того, о чем они договорились, когда подписывали контракт. Есть разные варианты. Иногда решает все только продюсер, а иногда – это согласованные действия артиста и продюсера.

С архивом предыдущих чатов "Главреда" вы можете ознакомиться, перейдя по ссылке.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять