Землетрясение в Турции: все подробности (ФОТО, ВИДЕО)

Два разрушительных землетрясения произошли в воскресенье в юго-восточной турецкой провинции Ван. Магнитуда первого толчка составила 7,2 балла. Второй удар – магнитудой 6,1 – жители Турции ощутили поздно вечером.

По предварительным данным властей Турции, погибли 360 человек, более 1300 человек получили ранения, при этом отмечается, что число жертв землетрясения может расти.

В результате ударов стихии сотни зданий получили повреждения, десятки разрушены полностью.

Как сообщал Главред, геологическая служба США изначально сообщила, что в турецкой провинции Ван произошло землетрясение магнитудой 7,6. По ее данным, эпицентр подземных толчков находился в 35 километрах к северо-востоку от города Ван, очаг землетрясения залегал на глубине 94,5 километра.

Турецкие сейсмологи настаивали, что землетрясение было менее мощным – магнитудой 6,6. По их сведениям, удар стихии был зафиксирован в 13.40 местного времени, его эпицентр находился на глубине 5 километров.

Через некоторое время турецкие специалисты признали, что землетрясение было более мощным – магнитудой 7,2. Землетрясение ощущалось во многих районах юго-восточной и восточной Турции. Затем последовал афтершок магнитудой 5,5.

О втором землетрясении магнитудой 6,1 геологическая служба США сообщила поздно вечером в воскресенье. По данным специалистов очаг землетрясения располагался на глубине 9,8 километров. Расстояние от эпицентра землетрясения до города Ван Город Ван – центра одноименной провинции на юго-востоке Турции вблизи границы с Ираном с населением около 320 тысяч человек – составляет 20 километров.

Первые официальные данные о числе погибших озвучил турецкий премьер Тайип Эрдоган, прибывший вечером 23 октября в район стихийного бедствия. По его данным, число жертв землетрясения в турецкой провинции Ван превысило отметку в 217 человек. По предварительным оценкам, под завалами разрушенных зданий погребено от 300 до 400 человек. Есть информация о более чем 1000 раненых.

Постоянно ведутся работы по разбору завалов и спасению оставшихся в живых продолжаются.

По информации из уезда Эрджиш, который находился в эпицентре землетрясения, там погибшими считаются 45 человек и около тысячи считаются пострадавшими. Раненые доставлены в местную больницу. Мэр уезда, население которого составляет около 75 тысяч человек, сообщил в эфире местного телевидения, что в городе нет воды и света, большинство местных жителей находятся на улице и, скорее всего, проведут там всю ночь. По сообщениям из Эрджиша, этот населенный пункт в значительной степени разрушен.

Глава сейсмологической обсерватории Босфорского университета Мустафа Эрдик ранее сообщил, что число погибших в результате землетрясения в провинции Ван может составить около тысячи человек.

В провинции Ван царит паника, люди выбежали на улицу из домов, сообщают местные журналисты. Сейсмологи призывают местных жителей не возвращаться в дома и рекомендуют провести ближайшее время на улице из-за возможности повторных подземных толчков.

Справка: в 1976 году в провинции Ван произошло землетрясение аналогичной силы. Тогда погибли 3840 человек.

Вице-премьер Турции Бешир Аталай сообщил журналистам, что в городе Ван разрушены десять домов, в уезде Эрджиш повреждения получили 25 жилых строений и школьное общежитие. В то же время сейсмологи сообщили, что полностью разрушены 50 жилых домов, около тысячи зданий получили повреждения.

В частности, землетрясение разрушило стену изолятора в тюрьмы провинции Ван – воспользовавшись этим, из нее сбежали около 200 заключенных, содержавшихся под стражей. Около 50 арестантов, повидавшись со своими семьями, затем сами вернулись в тюрьму, поиск других беглецов продолжается.

Для ликвидации последствий землетрясения и оказания помощи пострадавшим задействованы все государственные структуры. Глава турецкого Минздрава сообщил, что в регион направляются два военно-транспортных самолета турецкой армии с гуманитарным грузом на борту.

Многие страны направили руководству и народу Турции свои соболезнования и слова поддержки и заявили о готовности помочь.

В частности, в провинции Ван уже работают спасатели из Азербайджана. Им удалось извлечь из-под завалов тела четырех человек. На данный момент в Ван направлены уже три самолета из Азербайджана. Там работают около 200 азербайджанских спасателей с необходимым снаряжением и специально обученными собаками и с предметами первой необходимости для пострадавших от стихии. Доставлены 250 палаток, 3 тысячи одеял, 2,7 тысячи спальных наборов, две полевые кухни и персонал обслуживания из 20 человек.

Постоянно ведутся работы по разбору завалов и спасению оставшихся в живых продолжаются.

Президент Украины Виктор Янукович выразил соболезнования Президенту Турецкой Республики Абдулле Гюлю в связи с многочисленными человеческими жертвами и значительными разрушениями, которые произошли вследствие землетрясения в Турции.

"С большой скорбью восприняли на Украине известие о человеческих жертвах и значительных разрушениях в Турецкой Республике, которые произошли вследствие землетрясения. От имени народа Украины и от себя лично выражаю Вам и семьям погибших глубокие соболезнования, а также прошу передать слова поддержки всем пострадавшим вследствие этой природной катастрофы", – говорится в соболезновании украинского Президента. Янукович также поручил правительству Украины предоставить всю возможную помощь, в которой нуждается Турецкая Республика для ликвидации последствий разрушительного землетрясения.

Президент России Дмитрий Медведев выразил соболезнования президенту Турции Абдуллаху Гюлю и турецкому народу, предложил всю необходимую помощь в ликвидации последствий стихийного бедствия и поручил МЧС России проработать вопрос об оказании Турции помощи в случае необходимости. На помощь пострадавшим готовы отправиться два самолета МЧС России, на борту которых находятся спасатели, кинологи, психологи, мобильный госпиталь, аварийно-спасательная техника и оборудование.

Президент Франции Николя Саркози предложил помощь Франции в ликвидации последствий землетрясения в Турции и выразил соболезнования в связи с трагедией, сообщает Елисейский дворец. "В этот момент испытаний, я спешу заверить Вас и весь турецкий народ в поддержке и солидарности Франции", – говорится в письме Саркози премьер-министру Турции Тайипу Эрдогану.

Президент США Барак Обама следит за последствиями землетрясения в Турции "с большой тревогой", США готовы направить в страну помощь. "Мы стоим плечом к плечу с нашими турецкими союзниками в это трудное время и готовы оказать помощь властям Турции", – говорится в письменном обращении президента США.

В сообщении внешнеполитического ведомства Турции, размещенном в социальной сети Твиттер, говорится, что главы МИД Азербайджана, Израиля, США, Великобритании, ФРГ, Польши, Венгрии, Швейцарии и Венгрии позвонили министру иностранных дел Турции Ахмету Давутоглу и предложили ему помощь своих стран.

Кроме того, министр иностранных дел Греции Ставрос Ламбринидис позвонил Давутоглу и выразил от имени греков глубокие соболезнования турецкому народу, сообщил в воскресенье греческий МИД. Ламбринидис также предложил "любую возможную помощь" со стороны греческих силовых структур.

Справка: Греция и Турция в прошлом рассматривали друг друга как потенциальных противников, но частично сблизили свои позиции после 1999 года, когда Афины помогли Анкаре после разрушительного землетрясения магнитудой 7,4, унесшего жизни 35 тысяч человек. В тот же год Турция оказала Греции помощь в ликвидации последствий подземного толчка магнитудой 5,9, жертвами которого стали 143 человека, десятки тысяч остались без крова. Последовавшее потепление во всем спектре двусторонних отношений получило название "дипломатия землетрясений".

Армения также заявила о готовности помочь Турции в ликвидации последствий разрушительного землетрясения. Через каналы ООН вместе с 20 другими странами Армения выразила готовность направить спасателей в пострадавшую от землетрясения Турцию, говорится в воскресенье в сообщении МЧС Армении. Армения оказывала аналогичную помощь Турции в 1999 и 2000 годах. Президент Армении Серж Саргсян направил срочную телеграмму с соболезнованиями Гюлю.

Справка: между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения, граница между двумя странами закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкарой азербайджанской позиции в карабахской проблеме и острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Между тем, представитель министерства иностранных дел страны, пожелавший остаться неназванным, сообщил вечером 23 октября, что власти Турции до сих пор не приняли ни одного предложения помощи в ликвидации последствий стихийного бедствия.

В частности, власти Турции отказались от помощи, предложенной израильскими властями. По словам главы министерства обороны Израиля Эхуда Барака, он отдал соответствующие распоряжения для подготовки к отправке в зону бедствия израильских спасателей. Позднее министр обороны выразил удивление отказом официальной Анкары от помощи. Реакции турецких властей на это заявление пока не поступало.

Справка: отношения между Турцией и Израилем обострены из-за нападения в прошлом году израильского спецназа на международный морской гуманитарный конвой "Флотилия свободы", в результате которого погибли восемь турецких граждан и один турок, гражданин США. Анкара недавно свела к минимуму дипломатические отношения с Тель-Авивом и заморозила с ним военно-техническое сотрудничество.

Сильные подземные толчки ощутили также жители соседей Армении.

Примерно в 15.45 по местному времени в стране было зафиксировано землетрясение силой 3-5 баллов на границе с Турцией. Подземные толчки почувствовали и жители Еревана. В некоторых районах города землетрясение чувствовалось так сильно, что люди вышли на улицы и боялись заходить в дома. МЧС республики не исключает, что эти толчки могут быть следствием землетрясения в Турции. Правда, в Армении за последние дни были зарегистрированы уже несколько землетрясений силой 3-5 баллов.

В то же время на Армянской атомной электростанции (ААЭС) последствия землетрясения в Турции практически не ощущались, заявил директор ААЭС Гагик Маркосян. "В административном корпусе вообще никто ничего не почувствовал, а в машинном зале были лишь очень слабые колебания, которые невозможно было заметить невооруженным глазом", – сказал Маркосян.

Он также отметил, что техника, установленная на Армянской АЭС, способна обеспечить серьезную защиту в случае землетрясения. "Реактор и остальное важнейшее оборудование на Армянской АЭС надежно защищены на случай возможного землетрясения. Все важнейшее оборудование первого контура ААЭС - реактор, парогенераторы, главные циркуляционные насосы, главные запорные задвижки, оборудованы особыми гидроамортизаторами японского производства, которые приглушают возможные колебания", – сказал Маркосян. По его словам, на Армянской АЭС постоянно проводятся мероприятия по повышению уровня безопасности станции, согласно рекомендациям МАГАТЭ. "Армения неукоснительно следует требованиям, предусмотренным правилами МАГАТЭ", – сказал директор ААЭС.

Справка: Армянская АЭС, единственная в регионе, расположена возле города Мецамор (примерно в 30 километрах к югу от Еревана). АЭС была введена в строй в 1980 году и остановлена в марте 1989 года, поcле Cпитакского землетрясения в декабре 1988 года, унесшего жизни 25 тысяч человек. Повторно введена в действие в ноябре 1995 года в связи с острейшим энергетическим кризисом в республике.

В Нахичеванской автономии Азербайджана – анклаве, расположенном между Арменией и Ираном – в воскресенье днем ощущались толчки силой 3-3,5 балла. Толчки почувствовали жители Садаракского, Шарурского, Бабекского районов и города Нахичевань. Жертв и разрушений на территории Азербайджана нет.

Новости по теме:

В Турции возросло количество погибших в результате землетрясения

Войска Турции вторглись на территорию Ирака

Украинские спасатели готовы к вылету в Турцию (ВИДЕО)

В Турции продолжаются подземные толчки (ВИДЕО)

Число жертв землетрясения в Турции возросло до 239 человек, около 1300 раненых

Янукович выразил соболезнования Турции и поручил оказать помощь

Землетрясение в Турции: 217 погибших, более тысячи раненых

Землетрясение на востоке Турции "унесло сотни жизней" (ВИДЕО)

Десять стран предложили Турции помощь в связи с землетрясением

Из-за землетрясения в Турции полсотни человек оказались в больницах

Мощное землетрясение: эпицентр находится в Турции, но трясет даже Ереван

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять