Украина отметила день родной письменности диктантом, Табачник и Герман писать отказались

В день чествования Нестора-летописца министр образования Табачник не пожелал писать диктант национального единства

9 ноября, в Украине отмечают День украинской письменности и языка. По православному календарю это день чествования памяти преподобного Нестора-летописца. Сегодня все желающие могли проверить свои знания украинского языка, написав радиодиктант национального единства, который традиционно с 2000 года проходит ежегодно. Проводит диктант Национальная радиокомпания Украины.

В этом году он прошел в 13.30 и продлился 17 минут. Диктант люди писали, сидя у радиоточки, а затем отсылали для проверки на Крещатик, 26. Проверяться будут работы, отправленные 9 и 10 ноября.

Самых грамотных ждут призы - деньги и книги. Среди вип-гостей, которых пригласили писать диктант в пресс-центре НРКУ, — нардепы Александр Голуб, Ирина Геращенко и Ольга Герасимьюк.

Уже стали известны оценки за диктант некоторых политиков. Так, выяснилось, что диктант писали двое регионалов, Алексей Плотников и Елена Бондаренко, и трое оппозиционеров - Ирина Геращенко, Ольга Герасимьюк и Олег Ляшко. В результате Плотников получил 9 баллов, Бондаренко - 10, Геращенко - 10 с плюсом, Ляшко - 10 с минусом.

А вот министр образования и науки, молодежи и спорта Дмитрий Табачник отказался писать диктант, потому что в прошлом году продемонстрировал высокий уровень своих знаний украинского языка.

"В этом году я этого не буду делать, ведь я продемонстрировал, что я не боюсь этого. В прошлом году я показывал свой диктант учителям, и они поставили мне десять баллов за одну негрубую ошибку. Поэтому теперь пусть диктант напишут публично, с журналистами, те, кто любит делать громкие заявления и делать патриотизм своей профессией", - отметил Табачник.

ЖУРНАЛИСТЫ НАШЛИ ОШИБКИ В ДИКТАНТЕ ТАБАЧНИКА (ФОТО)

Министр отметил, что в том случае, если эти люди получат высокий балл за диктант, можно будет считать, что они действительно являются образованными людьми.

А вот советник Президента, руководитель Главного управления по гуманитарным и общественно-политическим вопросам Анна Герман считает, что если человек идет на должность государственного служащего, он обязан быть грамотным.

ГЕРМАН: Я ПИШУ РОМАНЫ. ДИКТАНТЫ БЫЛИ ЕЩЕ В ШКОЛЕ

На вопрос, как она относится к тому, что политики в День украинской письменности и языка участвуют в диктанте и присоединится ли она к написанию Всеукраинского диктанта, Герман ответила: "Я пишу романы. Диктанты я закончила (писать) в школе, где-то в 8-м классе". По ее мнению, устраивать диктанты для чиновников - это неуместно.

Новости по теме:

Министр Табачник отказался писать диктант

Минобороны внедряет для военных конкурс по украинскому языку

Герман агитирует за "украинский языковой прорыв в Интернете"

Украинцы напишут диктант национального единства

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять